Неделя 6-я по Пасхе – о слепом. Память святой блаженной Ксении Петербуржской.

6 июня православные христиане празднуют Неделю 6-ю по Пасхе – о слепом, а также память святой блаженной Ксении Петербуржской. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Исцеление слепорожденного

За литургией читалось евангельское чтение о чудесном исцелении слепого от рождения человека. Этот отрывок из Евангелия от Иоанна ярко показывает славу Божию, силу божественных деяний Христа, глубину и силу Божьего промысла. Как мы знаем, Господь исцелял больных по-разному. Иногда – просто словом, иногда – коснувшись или возлагая руки. А некоторые люди исцелялись, прикоснувшись к одежде Господа. В этом же случае Христос плюнул на землю, сделал брение, помазал глаза слепому и послал его умыться на источник Силоам.

Слепец оказался удивительно смиренным и послушным человеком. Представьте: как бы мы отреагировали в таком случае? А он не возражал, не сопротивлялся, не возмущался, не задавал вопросы, а послушно пошёл на источник, умылся – и прозрел! И, как оказалось, он обрёл не только физическое, но и духовное зрение. Когда фарисеи стали дотошно его расспрашивать, слепец явил удивительную ясность ума и здравомыслие, отвечал очень смело и искренне.

Его пытались убедить, что чудесный Целитель – не пророк, а всего лишь грешник, пришедший неизвестно откуда. Но прозревший слепец бесстрашно и даже с иронией ответил: «Это и удивительно, что вы не знаете, откуда Он, а Он отверз мне очи. Но мы знаем, что грешников Бог не слушает; но кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает. От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному. Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего»…

Взбешенные фарисеи возмутились: «Во грехах ты весь родился, и ты ли нас учишь?», и выгнали его вон. А дальше происходит новое чудо – обретения веры! «Иисус, услышав, что выгнали его вон, и найдя его, сказал ему: ты веруешь ли в Сына Божия? Он отвечал и сказал: а кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою. Он же сказал: верую, Господи! И поклонился Ему».

Мы видим, что прозревший слепец без колебаний и с огромной благодарностью исповедовал Христа – вопреки всем коварным ухищрениям фарисеев, которых ничто не могло убедить – ни чудеса, ни дары, ни исцеления, ни многочисленные добрые дела, которые совершал Господь. Они не хотели видеть явного – и потому не видели. И неслучайно Христос сказал после этого случая убийственный приговор: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы».

- Самое важное в сегодняшнем евангельским чтении – это то, что слепой от рождения человек стал зрячим не только телесно, но и духовно, – сказал отец Владимир. – Он увидел Христа Бога и признал Его Мессией, исповедовал Его Мессией и поклонился Ему. А люди, которые были зрячими, фарисеи, оказались духовно слепыми. Они прекрасно знали Священные Писания, знали всё, что говорилось о Мессии и должны были узнать, увидеть и прославить Его! Но они поступают совсем по-другому. Они не хотят видеть во Христе Мессию…

Этот случай побуждает всех нас задуматься о себе самих. Нередко и мы бываем в жизни нашей так же слепы, как эти фарисеи. Мы исповедуем себя христианами, а на деле таковыми не являемся. Говорим о смирении, а на деле показываем обратное. Но если человек действительно увидел и принял в свое сердце Христа, он должен стараться бороться со страстями! И жить, как призывает Господь, без ропота нести свой крест.

Святые отцы говорят: молитва «Господи, помилуй!» драгоценна, но во сто крат драгоценней молитва: «Слава Тебе, Боже!», произнесённая среди скорбей. Через скорби мы приобщаемся к чуду, которое является крестом Христовым, Человек, который с благодарностью несёт страдания, уподобляется Христу…

Ксения Петербургская

Немало у христиан таких примеров для подражания. Например, святая блаженная Ксения Петербуржская, чья память празднуется в этот воскресный день. Это удивительная святая жила в 18 – начале 19 века. Она взяла на себя подвиг юродства ради спасения души своего мужа, который скончался внезапно, без покаяния. Женщина была так потрясена, что полностью отреклась от всех земных благ, всех удовольствий и попечений. Всё, что было, Ксения раздала, а дом отдала своей знакомой – при условии, что она будет принимать в нём странников. Родственники сочли её умалишенной, но медики заявили, что Ксения вполне здорова и вправе распоряжаться своим имуществом.

За великие подвиги Господь удостоил блаженную Ксению дара прозорливости. Например, она предсказала время кончины императрицы Елисаветы Петровны и юного императора Иоанна Антоновича, помогла одной девице избежать брака с беглым каторжником, выдававшим себя за убитого им полковника. Жители Петербургской стороны замечали, что если блаженная возьмет на руки больное дитя или благословит его, то оно непременно выздоровеет. Если возьмет какую-нибудь мелочь из лавки купца – торговля будет успешной. Если зайдет в дом, там будут царить мир и согласие.

Много скорбей перенесла святая: и холод, и голод, и жару, и насмешки, и оскорбления. Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет и скончалась около 1803 года. На могиле ее (на Смоленском кладбище) была со временем воздвигнута каменная часовня, которая и по сей день служит одной из святынь Петербурга, привлекающей многочисленных богомольцев. После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви.

- Мы не можем совершать такие подвиги, как святая блаженная Ксения Петербуржская, – сказал отец Владимир, – мы не можем быть мучениками за Христа, в силу нашей малой веры. И поэтому Господь иногда попускает нам какие-то скорби, и мы должны не только говорить «Господи, помилуй!» и «За что мне это?», но и научиться благодарить Бога за те скорби, которые Господь нам попускает. Мы должны помнить: перенося все эти скорби и страдания, мы уподобляемся самому Христу. И когда мы научимся благодарить Бога даже в трудные моменты нашей жизни, Господь даст нам силы…

Святая блаженная Ксения Петербургская

Тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 7

Нищету Христову возлюбивши,/ безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися,/ безумием мнимым безумие мира обличивши,/ смирением крестным силу Божию восприяла еси,/ сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая,/ Ксение блаженная, моли Христа Бога// избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Кондак блаженной Ксении Петербургской, глас 3

Днесь светло ликует град святаго Петра,/ яко множество скорбящих обретают утешение,/ на твоя молитвы надеющеся,/ Ксение всеблаженная,// ты бо еси граду сему похвала и утверждение.

Молитва блаженной Ксении Петербургской

О святая всеблаженная мати Ксение! Под кровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога получила еси и под сенью Всемогущаго по-коишися. Ныне Святая Церковь, яко благоуханный цвет, прославляет тя. Предстояще на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, яко живей ти, сущей с нами, молимся ти: приими прошения наша и принеси их ко Престолу Милосерднаго Отца Небеснаго, яко дерзновение к Нему имущая. Испроси притекающим к тебе вечное спасение, на благая дела и начинания наша щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстани святыми твоими мо¬литвами пред Всемилостивым Спасителем нашим о нас, недостойных и грешных. Помози, святая блаженная мати Ксение, младенцы светом святаго крещения озарити и печатью дара Духа Святаго запечатлети, отроки и отроковицы в вере, честности, богобоязненности воспитати и успехи в учении им даровати; болящия и недугующия исцели, семейным любовь и согласие ниспосли; мона¬шествующих подвигом добрым подвизатися удостой и от поношений огради, пастыри в крепости Духа Святаго утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Таин умоли. Ты наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца, и Сына, и Святаго Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 7

Нищету Христову возлюбивши, безсмертныя трапезы ныне наслаждаешися, безумием мнимым безумие мира обличивши, смирением крестным силу Божию восприняла еси. Сего ради дар чудодейственныя помощи стяжавшая, Ксение блаженная, моли Христа Бога избавитися нам от всякаго зла покаянием.

Блаженная Ксения и церковь Апостола Матфия (художник А. Простев)

 



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя 6-я по Пасхе – о слепом. Память святой блаженной Ксении Петербуржской.