Память преподобного Иоанна Лествичника. «Соорудил я лествицу восхождения»…

Прп. Иоанн Лествичник

11 апреля, в 4-ю Неделю Великого поста, Церковь чтит память преподобного Иоанна Лествичника. В Свято-Георгиевском храме совершается Божественная литургия святителя Василия Великого. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Неслучайно преподобный Иоанн Лествичник почитается во время Великого поста. Игумен Синайской обители всей жизнью показал пример глубочайшего покаяния и высочайшего подвижничества. Свой опыт он передал в замечательной книге «Лествица» – о духовном восхождении христиан, от ступени к ступени. Эта книга – настольная не только для монахов, но и для мирян, она очень глубока по смыслу и учит нас вести духовную битву, чтобы мы могли, совершенствуясь, восходить от силы в силу.

По преданию, Иоанн Лествичник родился в VI веке (около 570 года), у святых благочестивых родителей – Ксенофонта и Марии. В шестнадцать лет он пришел в Синайский монастырь, где наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. В двадцать лет юноша принял постриг, и тогда авва Стратигий предсказал, что Иоанн станет великим светильником Церкви Христовой. 19 лет Иоанн Лествичник подвизался в послушании своему духовному отцу, а после его смерти удалился в пустынное место Фола, где провел 40 лет в безмолвии, посте, молитве и покаянных слезах.

Хотя преподобный Иоанн скрывал свои подвиги от людей и стремился к уединению, слава о его святости распространилась далеко. К нему непрестанно приходили жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет преподобного избрали игуменом Синайской обители, которой он управлял около четырех лет. Затем преподобный Иоанн Лествичник вернулся к уединению и безмолвию и вскоре почил о Господе.

Примечательно, что книгу «Лествица» святой подвижник написал по послушанию: об этом его попросил Раифский игумен Иоанн от лица иноков своей обители. Сам автор объяснил название книги так: «Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения».

Книга преподобного Иоанна Лествичника учит, что спасение души требует от человека самоотвержения и усиленных подвигов. Ведь Господь говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11, 12). Для каждого христианина «Лествица» – надежный путеводитель для восхождения к Богу. Почитать книгу во дни Великого поста особенно полезно. Вот что преподобный Иоанн говорит о слезах покаяния: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты, наружные и внутренние».

Лествица

Также в этот день важно углубиться в Евангельский отрывок, прочитанный за Божественной литургией. Святой евангелист Марк рассказывает, как Господь наш Иисус Христос исцелил бесноватого отрока. На этом особо остановился в своей проповеди иерей Георгиевской церкви отец Сергий Десятков.

Когда Господь Иисус Христос спустился с горы после Своего славного Преображения, Он увидел, что его ученики спорят с каким-то человеком. Оказалось, что это отец бесноватого отрока, с детства одержимого страшным недугом. «Многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» - обратился к Господу несчастный отец. И тогда Иисус сказал ему: «Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему», и отец отрока тотчас воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию».Христос исцелил бесноватого отрока. Но почему апостолы не смогли изгнать беса, хотя получили от Господа силу? Потому что вера их была еще слаба, ведь человеческая природа непостоянна, потому что они не были готовы, потому что с ними не было в этот момент Господа. Это потом они получат силу и дары Святого Духа, когда настанет День Пятидесятницы. А сейчас они – простые люди, со своими слабостями и особенностями характера.

Также батюшка объяснил, что для человека очень важно не только молиться, но и каждый день читать Священное Писание.

- Это Евангелие передает нам очень важную истину. Прежде всего, мы должны обязательно наши молитвы соединять с чтением Слова Божия. Это как два крыла у птицы: если одно отсечь, она уже никуда не улетит. Если мы не соединим наши молитвы с чтением Слова Божия, то у нас получается монолог, а когда соединяем, у нас получается диалог с Богом. Мы обращаемся к Богу в молитве, а Господь обращается к нам через чтение Священного Писания. Это очень важно – каждый день неукоснительно читать или слушать Слово Божие.

В заключение батюшка напомнил, что надо как можно больше молиться о наших заблудших детях. Семя Божие не бывает посеяно напрасно, оно рано или поздно восходит. Надо молиться и читать Священное Писание.

Перед отпустом на амвон вышел отец Владимир, поздравил паству с днём воскресным, 4-й Неделей Великого Поста, днём памяти святого Иоанна Лествичника, причастников – с Причастием Святых Христовых Тайн. Батюшка сообщил о расписании богослужений на ближайшую неделю. В среду вечером будет особое богослужение, с чтением великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. В четверг совершается литургия, поскольку в этот день особая служба: «Стояние Марии Египетской», и в пятницу – литургия Преждеосвященных даров. В пятницу вечером совершается служба «Похвала Пресвятой Богородицы», с чтением акафиста, а затем будет совершено таинство соборования. Также отец Владимир пригласил всех, кто имеет возможность, помочь в работах по подготовке храма к Светлому празднику Пасхи.

Проповедь митрополита Сурожского Антония

«Покаяние – это наше примирение с Богом»…
(Святой Иоанн Лествичник)

Пост – время покаяния, время, когда наши окаменевшие сердца должны силой Божией из бесчувственных стать чуткими, из холодных и жестких – теплыми и открытыми для других и для Самого Бога.

Пост – это время обновления, когда, как весной, всё опять становится новым; когда наша жизнь, постепенно сошедшая на нет, едва мерцающая, снова оживает с силой, которую Бог может дать нам, приобщая нас к Своему Святому Духу, делая нас в Святых Тайнах и в прямом даре Самого Себя причастниками Божественной природы.

Это время примирения, а примирение – это радость Божия и наша радость; это – новое начало.

Сегодня совершается память святого Иоанна Лествичника, и я хочу прочитать вам несколько его слов, особо значимых для того периода церковного года, который мы сейчас переживаем: «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, совершаемый ради того, чтобы обновить наш союз с Богом; это – наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миру с самими собой, миру со всей тварью.

Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, кто заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается оно через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».

Давайте спросим себя: как нам достичь такого состояния, как мы можем отозваться на зов Бога, Который принимает нас, как отец принял блудного сына? Ведь Он столько ждал нас, ждал с тоской, когда мы отвергли Его, и никогда не отвернулся от нас! Как мы можем отозваться на зов такого Бога?

Ответом могут стать слова всё того же Иоанна Лествичника о молитве: «Не изощряйся в молитвенном красноречии, потому что нашего Небесного Отца часто радует и застенчивый, немудрёный лепет детей. Не многословь, когда разговариваешь с Богом, потому что иначе, изыскивая слова, ты запутаешься в них. За одно только слово Бог помиловал мытаря; одно слово веры спасло разбойника на кресте. Многословие в молитве рассеивает ум и наполняет его обилием образов. Единое же слово, обращенное к Богу, собирает ум в Его присутствии. И если, когда молишься, какое слово ударило тебя в сердце, достигло самых твоих глубин, – держись этого слова, повторяй его, ибо в такие минуты сам ангел-хранитель молится с тобой, потому что тогда мы правдивы и верны самим себе и Богу».

Станем же помнить, что говорит святой Иоанн Лествичник, даже если забудутся мои пояснения; станем помнить его слова, потому что он был человеком, знавшим, что значит обратиться к Богу и остаться с Ним, быть радостью для Бога и самому радоваться о Нем. Поэтому Церковь и предлагает нам сегодня, когда мы начинаем восходить к страстным дням, почтить святого Иоанна Лествичника, ведь он – пример того, как благодать Божия может обыкновенного, простого человека претворить в светильник миру.

Научимся от него, станем следовать его примеру, станем радоваться о том, что Бог может Своей силой сделать с человеком; и с уверенностью, с надеждой, с ликующей и одновременно с тихой, невозмутимой радостью последуем этому совету – прислушаться к Богу, умоляющему нас найти путь жизни и говорящему нам, что с Ним, в Нем мы будем живы, потому что Он есть Истина, но также и Путь, и Жизнь вечная. Аминь.

Тропарь святому Иоанну Лествичнику

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси, и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси, и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Иоанне отче наш, моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святому Иоанну Лествичнику

Плоды присноцветущия, от твоея книги принося учения премудре, услаждаеши сердца, сим с трезвением внемлющих блаженне: лествица бо есть души возводящая от земли к небесней и пребывающей славе, верою чтущих тя.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память преподобного Иоанна Лествичника. «Соорудил я лествицу восхождения»…