«Князь Владимир первый с народом русским прилепился к Царствию Небесному»...

28 июля – день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена праздничная Божественная литургия, а по окончании – молебен с акафистом князю Владимиру.

Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. Вершина литургии – Евхаристия, причащение Святых Христовых Тайн. Божественный дар верующие принимают из щедрой руки Самого Христа, «во оставление грехов и жизнь вечную».

Сложно представить, что мы могли бы быть лишены этого неистощимого и вечного богатства. Если бы более тысячи лет назад Русь не вступила на путь крещения. Если бы святой равноапостольный князь Владимир принял иное решение, нежели просвещение и освящение народа православной верой. Не случайно святитель Николай Сербский назвал великого князя Владимира «духовным родоначальником народа русского».

Святой равноапостольный князь Владимир Великий

Владимир был умным князем и понял, что язычество не может дать стержня государственной жизни. В интересах Отечества требовалось принять такую веру, которая объединит разрозненные племена (по сути, варварские орды) в один народ. Это поможет вместе противостоять врагам и заслужить уважение союзников. Но какая вера – истинная?

По приглашению князя в Киев приходят проповедники из разных стран: мусульмане, латиняне, иудеи и греки. Самое сильное впечатление произвел на Владимира православный греческий философ. Он рассказал о православии, о Евангелии, а в заключение показал картину Страшного суда. «Благо тем, которые стоят направо, и горе стоящим налево», – воскликнул князь: а философ ответил: «Если хочешь стать по правую сторону, то крестись».

По совету бояр Владимир отправил десять мудрых мужей в разные места. Настоящее потрясение ожидало послов в византийской столице, в Константинополе. Великолепный Софийский храм, стройное пение и торжественность тронули русских до глубины души. И вот что они поведали: «Во время службы мы не понимали, где мы находимся: там ли, на небе, или здесь, на земле. Мы не в силах даже рассказать о святости и торжественности обрядов греческого богослужения; но мы вполне уверены, что в греческих храмах присутствует Сам Бог вместе с молящимися и что греческое богослужение лучше, чем все остальные. Нам никогда не забыть этого святого торжества, и мы уже не можем более служить нашим богам».

Бояре же заметили: «Если бы вера греческая не была лучше других вер, не приняла бы ее бабка твоя Ольга — мудрейшая из людей»…

Как случилось, что жестокий и разнузданный язычник пришёл к православной вере, принял крещение и венчался с византийской царевной Анной, а затем крестил сыновей, весь дом и стольный город Киев? Произошло чудо, удивительное действие Божьего промысла! Во всех обстоятельствах чувствовалась воля Божья, изменившая ход русской истории.

Взять тот же город Корсунь, византийскую крепость…Только помощь священника Анастаса помогла завоевать эту твердыню на Чёрном море, а перед этим Владимир воскликнул, что если Господь дарует ему победу, то он примет крещение.

Интересно и то, что незадолго до встречи с Анной, до приезда в Корсунь (Херсонес, а ныне – Севастополь), князь Владимир ослеп. Но как только он вошёл в воды крещенской купели, как только свершилось великое таинство, князь прозрел и радостно воскликнул: «Теперь я познал истинного Бога»…Это свершилось в 988 году.

Владимир прозрел не только телесно, но и духовно. Из жестокого и разнузданного язычника он стал кротким, милосердным христианином.

Всё-таки можно уверенно сказать, что князь обладал большой смелостью и твёрдостью. Он не побоялся крестить Русь в то время, когда большинство было язычниками. А ведь противостояние могло быть страшным, расправа могла быть жестокой и кровавой…

Летопись сохранила слова князя, обращенные к киевлянам накануне всеобщего крещения в Днепре: «Если кто не придет завтра на реку – богат ли, или убог, или нищий, или раб – да будет противник мне». Князь действовал решительно, как отец народа.

Он уничтожил все языческие капища, а взамен воздвиг православные церкви. В Киеве построил церковь в честь своего небесного покровителя – Василия Великого, а на месте мученической кончины святых варягов Феодора и Иоанна – Десятинную церковь, в честь Успения Пресвятой Богородицы. Подобно императору Константину, князь Владимир посвятил свой стольный град Царице Небесной.

Летопись сохранила удивительную молитву святого Владимира, с которой он обратился к Богу Вседержителю при освящении Успенского храма: «Господи Боже! Взгляни с неба и воззри. И посети сад Свой. И сверши то, что насадила десница Твоя, – новых людей этих, сердце которых Ты обратил к истине познать Тебя, Бога истинного. Взгляни на церковь Твою, которую создал я, недостойный раб Твой, во имя родившей Тебя Матери Приснодевы Богородицы. Если кто будет молиться в церкви этой, то услышь молитву его, ради молитвы Пречистой Богородицы».

Десятую часть от доходов Князь Владимир выделил на нужды и потребности Русской Православной Церкви. По выходным и праздника устраивал пиры для народа – во славу Божию, накрывал столы с разнообразной снедью, и подводы развозили по городу еду всем нуждающимся. За такую щедрость и милосердие народ полюбил князя и прозвал «Владимир Красно Солнышко»…

Известно, что князь был и искусным воином, удачливым завоевателям. За свою жизнь он существенно расширил пределы русской земли, области своего княжения.

Много в жизни князя Владимира было тяжёлых испытаний. Так на закате его жизни подняли мятежи его сын Ярослав (это будущий Ярослав Мудрый), и приёмный сын Святополк Окаянный (тот, который позже убьёт святых братьев-страстотерпцев Бориса и Глеба, сыновей князя Владимира). Князю Владимиру пришлось бороться и с его идейным противником Болеславом Храбрым, который хотел объединить западнославянские и восточнославянские земли под эгидой Польши и насадить на Руси католичество.

Запад хотел подчинить себе Русь всегда. Но именно князь Владимир положил крепкий фундамент православия, и Россия пошла своим историческим путём. И со времён князя Владимира по всему лицу земли русской загораются свечи церквей, монастырей, часовен во славу Пресвятой Троицы, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и всех святых. И вся русская культура, лучшие её произведения, пропитаны духом православной веры…

Святой равноапостольный князь Владимир прожил недолгую жизнь. Родился в 960 или 963 году, преставился 15 июля 1015 года, или 28 июля – по новому стилю, в этот день мы ежегодно и празднуем, вспоминаем это событие…

«Этот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным – сказал святитель Николай Сербский. – Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского». Эти слова сказаны ещё в 1932 году, поэтому можно сказать, что воздвигнута тысячелетняя палата русской веры….

А далее святитель Николай Сербский отмечает:

«Князь Владимир первый с народом русским прилепился к Царствию Небесному. С народом, говорю я, ибо и до него прилеплялись отдельные личности к Небесному Царству – тут и его бабка Ольга, и киевские мученики Феодор и Иоанн и другие. Но Владимир первый пошел путем Креста со всем народом своим. Это не могло произойти без великой внутренней борьбы в самом Владимире, без много большей душевной борьбы, чем у косовского Лазаря и у последнего царя русского….

…Кто-то может пуститься в исследование Промысла Божия и в недоумении вопрошать: отчего Бог избрал крестителем и переродителем русского народа именно такого человека, который первой половиной своей жизни превзошел во зле, кажется, всех своих языческих предков и современников? Как будто Тот, который гонителя Савла обратил в Апостола веры Христовой, не знал, что делает, выбирая такого язычника, каким был Владимир, для важнейшей миссии в великом народе! Тяжело, правда, распознать все нити в тончайшей ткани Божия Промышления, но эта нить довольно ясна. Нужно было именно исправившегося грешника выставить пред всеми коленами русскими. Нужно было на пороге новой России поставить просветившегося язычника, чтобы он стоял подобно медному змию и примером своим наставлял, подбадривал и лечил оступившихся и павших русских во все грядущие времена. Самая лучшая рекомендация для любого лекарства – это исцеленный больной. Нужно было исцеленного князя Киевского показать тем, кто болен, чтобы они с радостью приняли лекарство, давшее ему здоровье. Из всех чудес, что творит в мире вера Христова, самое полезное чудо – обращение грешника в праведника. И вот с этим на себе самом совершенным чудом стоит Владимир в воротах христианской Руси и словно кричит в уши каждому русскому: «Я был ночь и превратился в день! Кем был ты? И во что ты превратился?»…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события «Князь Владимир первый с народом русским прилепился к Царствию Небесному»...