Святые первоверховные апостолы Петр и Павел – светочи Церкви, которые учат нас вере, смирению и покаянию

12 июля Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Согласно церковному преданию, оба приняли святое мученичество в один день – 29 июня (12 июля), с разницей в один год. Произошло это в городе Риме, при императоре Нероне – жестоком гонителе христиан. Но погибли святые апостолы по-разному: Пётр был распят на кресте, вниз головой, а Павла как римского гражданина обезглавили.

В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена торжественная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель Социального отдела Челябинской епархии. На праздничной службе было немало причастников.

После литургии отец Владимир поздравил паству с днём памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн, а всех прихожан с именами Пётр и Павел – с днём тезоменитства. Батюшка пожелал всем Божьей помощи по молитвенному предстательству святых апостолов Петра и Павла и произнёс очень важную и поучительную проповедь.

Петр и Павел

Святые апостолы Пётр и Павел были совершенно разные люди. Пётр – необразованный бедный рыбак, добывавший средства на жизнь рыбным промыслом. Павел – высокообразованный фарисей из знатной семьи, ученик знаменитого учителя Гамалиила. До призвания Господа на апостольское служение оба имели другие имена – Симон и Савл, но Христос нарёк их по-новому. Вот как описывается это в Евангелии от Матфея. «И Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»...

Так сказал Христос простому рыбаку и сделал его ловцом человеков. В Священном Писании не раз описывается, как по воле Господа происходили чудеса, какой необыкновенный улов получили ученики Христа. Начавшись с проповеди 12 апостолов, христианство распространилось по всему миру. Причём Пётр в основном проповедовал среди своих единоплеменников, а Павел –апостол язычников. Оба много путешествовали, не жалея себя, рискуя жизнью, оба были необыкновенно ревностны и сильны духом, необычайно тверды в вере и глубоко смиренны.

Пётр был по характеру необычайно пылким человеком. Именно он первым исповедовал Христа Сыном Божьим, Мессией. Именно он был свидетелем многих чудес и важных событий: Преображения Господня на горе Фавор, воскресения дочери Иаира, ловли рыбы на Генисаретском озере, молитвы в Гефсиманском саду, явления Господа по Воскресении, Вознесения Господня и т.д. Именно Пётр, как мы знаем, бросился навстречу Господу и по водам бушующего моря.

Однако при столь пылкой вере именно Пётр и отрёкся от Христа трижды в страшную ночь Его ареста и беззаконного суда. И хотя Господь по Воскресении трижды спросил «Любишь ли ты Меня?» и восстановил Петра в апостольстве, Пётр до конца своей жизни плакал, слыша пенье петуха, вспоминая своё отречение.

Оба апостола – Пётр и Павел – обратили в веру Христову огромное количество людей. Так в «Деяниях» описывается, что Пётр за одну проповедь обратил в христианство 3 тысячи, а потом ещё 5 тысяч человек. Апостолы перенесли множество гонений, опасностей, лишений и мучений, их били, истязали, побивали камнями, сажали в темницы, и в кораблекрушениях они страдали, и в иных бедах, но ничто не могло сломить и устрашить бесстрашных проповедников Евангелия.

Оба приняли мученическую веру за Христа в городе Риме, в 67 и 68 году. Пример святых очень важен для нас, и на этом отец Владимир сделал особый акцент. Чему учат нас святые Пётр и Павел, прежде всего? Конечно, мы не в силах совершить все те великие подвиги, но чему мы должны всё-таки от них научиться? Прежде всего, твёрдой вере, смирению и глубине покаяния. Несмотря на то, что Пётр совершил множество чудес и исцелений – даже тень его исцеляла больных, он был очень смиренным человеком. Именно поэтому он попросил распять его вниз головой, считая себя недостойным быть распятым так же, как Иисус Христос. Именно поэтому Пётр плакал до конца своих дней, вспоминая своё предательство, хотя потом многократно искупил свой грех покаянием и жертвенным служением.

Апостол Павел, много послуживший проповеди Евангелия, обративший ко Христу великое множество людей, претерпевший на своём пути множество гонений, написавший больше всего апостольских посланий – четырнадцать, удивительных по силе и глубине, также не превозносился, а называл себя «извергом», вспоминая, как сначала он гнал христиан – до того момента, как встретил Господа по дороге в Дамаск и прозрел, и принял крещение. Конечно, полезно учиться такой глубине смирения и покаяния.

Святых апостолов Петра и Павла неслучайно называют первоверховными, они необычайно ярко прожили свою жизнь и приняли мученическую смерть за Христа. И мы можем постоянно обращаться к ним за молитвенной помощью и поддержкой: «Святые апостолы Пётр и Павел, молите Бога о нас!», чтобы они помогли нам в нашей христианской жизни, укрепили нас в вере, на пути покаяния и спасения…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Святые первоверховные апостолы Петр и Павел – светочи Церкви, которые учат нас вере, смирению и покаянию