День Святой Троицы или Пятидесятница. День рождения Христовой Церкви.

7 июня православные христиане празднуют великий праздник – День Святой Троицы или Пятидесятницу, день рождения святой Христовой Церкви. В Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась праздничная Божественная литургия, а затем отслужили 9-й час и вечерню с коленопреклоненными молитвами. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель Социального отдела Челябинской епархии.

Служба была очень возвышенной и торжественной, продолжительной. В этот день церковь украшена зеленеющими берёзками и берёзовыми ветвями – в знак обновляющей силы Святого Духа, вечной весны, цветущего Царствия Божия, и это выглядит очень радостно и красиво.

На праздник пришло немалое количество людей, которые с радостью восславили Святую Троицу – Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Образ единого и неделимого Бога-Троицы находился в самом центре храма, для поклонения верующих. Многие сегодня причастились Святых Христовых Тайн, чтобы в этот великий праздник соединиться с Христом, наполнить сердце своё Божественной благодатью.

В апостольском чтении праздничного дня вспоминалось, как на пятидесятый день по Пасхе, на десятый день после Вознесения Господня, произошло Сошествие Святого Духа на апостолов. Этот день Матерь Божья и ученики Христовы ожидали с большой радостью и нетерпением, ибо Господь обещал, что пришлёт с Небес Духа-Утешителя, который напомнит им обо всём, чему Он учил, и поможет в проповеди Евангелия по всему миру.

Сошествие Святаго Духа на Апостолов

И вот обетование Господа сбывается! Наступил 50-й день после Воскресения Христова. Был третий час дня, когда вдруг раздался шум с неба – словно от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились Божья Матерь и ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них, и все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали! А ведь это были совершенно простые, в основном необразованные люди. Свершилось настоящее чудо!

Дух Святый по обетованию Спасителя, сойдя на апостолов в виде огненных языков, дал им силу для проповеди Христова учения. Ранее Он являлся в виде голубя, а тут сошел в виде огня – в знак того, что Он имеет силу опалять грехи, очищать, освящать и согревать души.

По случаю праздника Пятидесятницы в Иерусалиме тогда было много евреев из разных стран. Услышав шум, толпа народа собралась около дома, где были ученики Христовы. Все изумлялись и спрашивали друг друга: "не все ли они галилеяне? Как же мы слышим каждый свой язык, в котором родились? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?"

"Они напились сладкого вина" – решили некоторые, но апостол Петр встал вместе с прочими одиннадцатью апостолами и сказал, что они не пьяны, но что на них сошел Дух Святый, как это и было предсказано пророком Иоилем, и что Иисус Христос, Которого иудеи распяли, воскрес из мертвых, вознесся на небо и излил на них Святого Духа. Заканчивая проповедь об Иисусе Христе, апостол Петр сказал: "итак, твердо знай, весь народ израильский, что Бог послал Спасителем и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли". Проповедь Петра так сильно подействовала на слушавших, что многие уверовали в Иисуса Христа и охотно приняли крещение. И таких оказалось в этот день около трех тысяч человек! Так возникла святая Церковь Христова, которая ведёт верующих в Царство Божие, и которую врата адовы не одолеют, по слову Спасителя, до скончания времён.

Почему же Церковь будет стоять до конца истории человечества? Потому что это не человеческая организация, а утверждённая Богом христианская община. Это Богочеловеческое учреждение, где соединяются Церковь земная и Церковь Небесная. На протяжении долгой истории многие человеческие организации, даже очень мощные, исчезли с лица земли. А Церковь Христова стоит уже более двух тысяч лет, несмотря на многие бури и гонения, и будет стоять до второго пришествия Христова, о чём ещё раз напомнил в своей проповеди отец Владимир, настоятель Свято-Георгиевского храма. Батюшка поздравил всех с великим праздником Святой Троицы, днём рождения Церкви Христовой, а причастников – с принятием Святых Христовых Тайн.

О чём нужно еще вспомнить? Дух Святой, который сошёл на апостолов в День Святой Пятидесятницы, всегда был – как третье ипостасное лицо Бога-Троицы. Мы помним, как в Бытии сказано о сотворении мира, что «Дух Божий носился над землёй». Дух Святый всегда был с Господом Иисусом Христом, действовал в любви и послушании вместе с Ним. А в день святой Пятидесятницы Он наиболее полно излился на учеников Христа, чтобы они стали новыми, а не ветхими, чтобы они исполнились силы Божьей, великой преобразующей Божьей благодати, стали богоизбранными сосудами, храмами Духа Божия.

Со дня сошествия Святого Духа христианская вера стала быстро распространяться по разным странам мира. С Божьей помощью дело проповеди святого Евангелия увенчалось большой славой и успехом, с каждым днём число верующих в Господа Иисуса Христа возрастало. Апостолы, наученные Святым Духом, смело проповедовали о Сыне Божьем – Господе Иисусе Христе, рассказывали об Его страданиях и искупительной жертве за всех нас, о воскресении и вознесении на Небо, о втором пришествии, Господа, к которому всем нам надлежит готовиться. При этом апостолы и другие ученики Христа именем Спасителя, по молитвам к Господу, совершали многие великие чудеса, многочисленные исцеления и даже воскрешения из мертвых. Поэтому новорождённая Церковь Христова быстро приумножалась, пополняясь новыми братьями и сёстрами. Первая христианская община жила как одна большая дружная семья, единым сердцем, едиными устремлениями и нуждами, единой молитвой. Все друг другу помогали, переживали друг за друга, вместе радовались и горевали.

Сначала апостолы проповедовали евреям, а потом и другим народам. На Русской земле, где когда-то жили язычники, также воссиял свет Христовой веры, и с тех пор многочисленные христианские церкви сияют по всему лику нашей земли, словно благословенные пламенеющие свечи. И несмотря на многие гонения в ХХ веке Церковь на Руси возродилась с новой силой, при содействии Бога-Троицы. В храмах Божьих повсеместно совершаются таинства, которые помогают верующим укрепляться в вере, восхвалять Святую Троицу и идти по пути спасения, устремляясь в Царство Божие

Святая Троица. Икона из музея имени Андрея Рублева. XVI в. Москва. Россия.

В праздничный день Святой Троицы верующие помолились не только обо всех живых, но и об умерших. А вечером вновь состоялось праздничное богослужение, посвящённое Дню Святого Духа, который почитается 8 июня.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День Святой Троицы или Пятидесятница. День рождения Христовой Церкви.