Память святых отцов I Вселенского Собора. Молитва о даровании твёрдой веры, единства и любви

Каждый день церковного календаря напоминает нам о святых, прославляющих Бога. В мае мы почтили память святых Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, апостолов Иоанна Богослова, Марка и Иакова Зеведеева, братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия, благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, преподобных Феодосия Киево-Печерского, Иова и Амфилохия Почаевских, блаженной Матроны Московской и других Божьих угодников. И, как путеводные звёзды на небе, сияют нам в эти дни светозарные чудотворные образы Божьей Матери – «Нечаянная радость», «Умиление», «Неупиваемая чаша», «Остробрамская» и другие. Богата церковная история подвигами многих святых и многими чудесами, происходящими по Божьей милости.

Первый Вселенский собор

31 мая, в 7-ю Неделю по Пасхе, ещё один важный праздник. Мы чтим Память святых отцов I Вселенского Собора. Этот Собор проходил в 325 году в городе Никее, недалеко от Константинополя. Он был созван по инициативе святого равноапостольного императора Константина Великого и его матери, святой равноапостольной Елены (той ревностной царицы, которая в 326 году отыщет в Иерусалиме святой Крест Господень).

I Вселенский Собор был направлен против лжеучения александрийского пресвитера Ария. Это был талантливый оратор и проповедник, который отвергал Божество Господа нашего Иисуса Христа и предвечное рождение второго Лица Святой Троицы, Сына Божия, от Бога Отца. Арий учил, что Сын Божий – не единосущный и не равный Богу-Отцу, что Он – только высшее, хотя и совершенное Творение. Своим красноречием и убеждённостью Арий смутил умы многих христиан, сплотил вокруг себя своих приверженцев. Подобные ереси и расколы всегда совершаются по наущению врага рода человеческого – дьявола. И вот в христианской Церкви начались смятения, ссоры, раздоры и споры, что стало угрожать единству христиан.

Чтобы защитить чистоту веры, исключить раскол и сохранить единство Церкви, и был созван первый в истории христианства Вселенский Собор. В нём приняли участие 318 епископов из разных уголков света, представители поместных церквей. Все расходы на проживание и приезд участников Собора взял на себя император Константин Великий. Он же официально и открыл представительный богословский форум, который продолжался целых три месяца.

Православный мир был представлен на Соборе выдающимися епископами – как по учености, так и по подвижничеству и исповедничеству. Это Александр I Александрийский, Афанасий Великий, Евстафий Антиохийский, Маркелл Анкирский, Леонтий из Кесарии Каппадокийской и Иаков Низибийский, Амфион из Епифании Киликийской, Сисиний Кизический, Павел Неокесарийский, Пафнутий Фиваидский, Потамон Египтянин и другие. Как мы знаем, среди участников Собора были и особо любимые нами святые – святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, и святитель Спиридон Чудотворец, епископ Тримифунтский. Многие из святых отцов уже доказали твердость своей веры, претерпев гонения и мучения за исповедание Христа.

Все участники Собора имели возможность высказать свою точку зрения, свою позицию. Большинство высказалось за чистоту исповедания православной веры, многие отстаивали свои взгляды с ревностью и горячностью. Известно, что святитель Николай Чудотворец даже в пылу ревности ударил еретика Ария по щеке. За этот поступок император Константин повелел лишить святого Николая епископского омофора и заключить в темницу. Но случилось чудо! Правитель увидел сон, в котором Пресвятая Богородица вернула святителю Николаю епископский омофор, и тогда Константин отменил свое решение. Святителю Николаю вернули сан, поняв, что его ревность угодна Богу.

Известно нам и чудо, которое сотворил простец в вере, но великий мудрец в духовном делании святитель Спиридон Тримифунтский. Он произнёс необыкновенно мудрую и вдохновенную речь о единстве Пресвятой Троицы, сжав кирпич. При этом вверх взметнулось пламя, вниз потекла вода, а руках осталась плинфа, твёрдая глина. Так святой епископ наглядно показал единство и нераздельность Пресвятой Троицы.

Целое лето длился Первый Вселенский Собор. Долго и горячо обсуждали святые отцы вопросы богословия, в итоге подавляющее большинство пришло к единодушию. Собор осудил и отверг ересь Ария и утвердил догмат о Божестве Иисуса Христа: Сын Божий – есть Истинный Бог, рожденный от Бога Отца прежде всех веков и так же вечен, как Бог Отец; Он рожден, а не сотворен, единосущен с Богом Отцом.

Также на Соборе были составлены первые семь членов Символа веры, который поётся или же читается в православных церквях ныне на каждом богослужении. Символ веры – это основа православной веры, сжатое богословие.

На I Вселенском Соборе также постановили праздновать Пасху в первое воскресенье после наступления полнолуния, которое приходится на период после весеннего равноденствия. Кроме того, отцы I Вселенского Собора (20-е правило) отменили земные поклоны в воскресные дни, ибо праздник воскресенья является прообразом нашего пребывания в Царстве Небесном. Были приняты и другие важные церковные правила.

В день праздника в Свято-Георгиевском храме Челябинска совершили праздничную Божественную литургию. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. После литургии священник поздравил всех с праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. В праздничной проповеди отец Владимир рассказал, какое огромное значение имел I Вселенский Собор. Батюшка подчеркнул, что и нам, современным христианам, важно сохранять единство Церкви и христианскую любовь в своём сердце, а также нужно постоянно молиться и обращаться за помощью к святым отцам, участникам Собора, чтобы получить от них помощь, укрепиться в вере, делать добрые дела и достичь Царства Небесного.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святых отцов I Вселенского Собора. Молитва о даровании твёрдой веры, единства и любви