Вознесение Господне – праздник великой радости и великой надежды. Путь, ведущий на Небо…

28 мая православный мир отпраздновал Вознесение Господне – великий двунадесятый праздник, отмечаемый всегда на 40-й день по Пасхе. Праздничные богослужения в Свято-Георгиевском храме Челябинска возглавил настоятель церкви – протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель Социального отдела Челябинской епархии.

Вознесение Господне

Накануне в последний раз совершались богослужения по пасхальному чину. И вот – новая ступень по лестнице вверх. Алый цвет священнических риз сменился на ослепительно-белый, как первый снег. Это цвет святости, преображения и чистоты, цвет безупречного сияния и радости. Он напоминает нам и про Рождество Христово. И сегодня церковь стала ещё светлее, и сияет в сердцах великая и радостная надежда на вечную жизнь, обещанную Господом любящим Его.

Накануне вечером, на всенощном бдении, звучало Евангельское чтение от Марка – о том, как Господь после Воскресения являлся ученикам и наставлял их. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями»…

В день Вознесения Господня, за Божественной литургией, мы снова слышим о чудесных событиях, которые происходили все 40 дней по Пасхе. Удивительная радость звучит в «Деяниях святых апостолов», которые написал апостол-евангелист Лука. И, словно находясь на Елеонской горе, мы слышим слова Спасителя, сказанные ученикам – будущей христианской Церкви:

«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо»…

Слышим мы и удивительно трогательное повествование (опять же от евангелиста Луки) – о том, как Господь впервые явился своим ученикам в Сионской горнице, при затворенных дверях. Они испугались, думая, что видят духа, но Спаситель успокоил их: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотри́те; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня»…

От изумления и радости ученики всё еще не верили глазам и ушам своим, и тогда Господь вкусил печеной рыбы и сотового меда. Не потому, что нуждался в земной пище, а чтобы показать, что Он не призрак, что Он явился во плоти, воскресший и невредимый. Спаситель открыл ум ученикам, и они, наконец, уразумели смысл Писаний. «И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога»...

Вознесение Господне – это день великой радости, хотя и происходит разлука с Господом до второго Его пришествия. Почему же радуются ученики, почему радуемся все мы? Потому что Господь показал нам путь на Небо, на которое Он вознёс обожествлённую человеческую природу. Он взошёл с человеческой плотью туда, где был от начала времён – как второе ипостасное лицо Бога-Троицы. Придя на землю, воплотившись, принеся Евангелие, претерпев множество страданий и совершив искупительную жертву на Кресте за всё человечество, затем воскреснув, Спаситель обожил человеческую природу, которую Он унаследовал от Пресвятой Богородицы и Девы Марии. Он воссел одесную Бога-Отца, чтобы послать Своей Церкви, всем верующим в Него Духа-Утешителя, чтобы совершилось и наше спасение, чтобы мы воскресли для вечной жизни с Ним, в Царстве Небесном.

Иерей Свято-Георгиевского храма отец Иоанн Мищенко поздравил всех с праздником Вознесения Господня, обратив внимание в проповеди на очень важные моменты. Священник подчеркнул, что Господь вознёсся на Небо не только духом, но и с плотью человеческой. Это напоминание нам, что и мы должны помнить, что наше тело – это храм Божий, который не следует осквернять грехами и страстями, а следует всемерно очищать от всякой скверны, чтобы воскреснуть и вознестись на Небо, и быть с Богом. Только очищая себя, свое сердце, свою жизнь, совершая жизнь свою по-евангельски, мы имеем надежду удостоиться пребывания в Царстве Небесном. Нам подарена эта великая надежда…

Очень многие святые высказывались о великом смысле Вознесения Господня. Так, святитель Николай Сербский сказал: «При Вознесении Христа присутствовали все Апостолы, собравшиеся на горе. Это была их последняя совместная встреча. Однако это было не последнее явление Христа. Позднее он являлся в видении апостолу Павлу на пути в Дамаск, апостолу Иоанну на острове Патмос, да и другим, как апостолам, так и мученикам, святителям и исповедникам на протяжении всей истории христианской Церкви. Но придет день, и день тот не за горами, когда увидят Его все праведники, крепко верившие в Него на протяжении своей жизни. И соберутся около Него на небесах все те, кто на земле крещен был во имя Его не только водой, но и Духом, и Огнем. И войдут они в радость Его, Которую Отец Небесный приготовил всем избранникам Своим, и воспримут радость невиданную, неслыханную, небывалую»…

А святой Иоанн Кронштадтский в Слове на Вознесение Господне сказал так: «Христос Бог, нисшедший по плоти на землю для нашего спасения, по совершении Своего великаго дела, опять восшел на небо, или превыше всех небес, но восшел уже Богом во плоти, или Богом и вместе Человеком в двух естествах, но в едином Лице нераздельно, неразлучно, неслиянно… Господь не остался на земле, а восшел на небеса. Причина та, чтобы наполнить Собою все — небо и землю, быть Главою неба — всех ангелов, или сил небесных, начальств, властей, престолов, херувимов и серафимов и всякаго имени, именуемого не только в этом веке, но и в будущем (Ефес. 1, 21), и вместе Главою Церкви земной, которую Он стяжал Своею Кровью, и которую соединил Себе, ставши Главою ея. Христос вознесся на небо, но и не оставил нас, чад Своих, но пребывает всегда и будет пребывать с нами до окончания века, — по Его слову. Он вознесся для того еще, чтобы вместо Себя ниспослать на землю, или на Церковь Свою Духа Святаго, третье лицо пресвятой Троицы, собезначальное соприсносущее, животворящее, равносильное, равнославное, всесвятое, всеблагое, всеправедное, всесильное, премудрое, всемогущее, — чтобы Он принял явно торжественноравное участие в спасении искупленнаго честною Кровию Христовою рода человеческаго. Если бы Христос остался на земле, то Дух Святой не пришел бы на землю, как Сам Христос возвестил, а это было невозможно по причине равенства Лиц пресвятыя Троицы и равнаго их действия и содействия. Как мир весь создан был ипостасным Словом Бога Отца при содействии Св. Духа, так и искупление и спасение человеческаго рода должно было совершаться при непременном содействии Духа Всесвятаго. Слава Твоему всеблагому, премудрому и всеспасительному промыслу, пресвятая Троица, Боже наш, Отче, Сыне и Душе Всесвятый»...



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Вознесение Господне – праздник великой радости и великой надежды. Путь, ведущий на Небо…