Свято-Георгиевский храм Челябинска встретил престольный праздник

На днях Свято-Георгиевский храм Челябинска отметил свой престольный праздник. Он состоялся 6 мая, в день памяти небесного покровителя церкви – святого великомученика Георгия Победоносца. В праздничный день в церкви совершили Божественную литургию и водосвятный молебен в честь святого Георгия Победоносца. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель Социального отдела Челябинской епархии.

Свято-Георгиевский храм Челябинска

Как заповедал Господь на Тайной Вечере, состоялась Евхаристия – таинство причащения Святых Христовых Тайн. Прозвучали торжественные пасхальные песнопения и молитвы, обращённые к Богу-Троице, Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице и, конечно, святому Георгию – небесному покровителю храма. Праздничную проповедь произнёс иерей церкви отец Иоанн Сухов, а затем присутствующих поздравил с престольным праздником и юбилеем освящения храма сам настоятель, отец Владимир.

6 мая – это особый день в жизни Церкви. А Свято-Георгиевский храм Челябинска отмечает в этом году своеобразный юбилей: 19 апреля 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию. Патриарх преподнес в дар церкви ковчег с частицей мощей святого великомученика Георгия и икону святого из города Лидды.

Святой великомученик Георгий Победоносец – один из самых любимых и почитаемых на Руси. Издавна его почитают как покровителя русского воинства, земледельцев и скотоводов, но обращаться с молитвой к святому могут все, и при любых нуждах. Примечательно, что челябинский Свято-Георгиевский храм – один из немногих в России, где хранится частица мощей святого, с этой святыней священнослужители уже совершали облёт над Южным Уралом, объезжали города, веси и границы региона.

Судьба святого великомученика Георгия Победоносца поистине удивительна! Он явил пример величайшей любви и верности Господу, необычайного мужества и великой веры, непоколебимого бесстрашия и твёрдости духа. Как сказано в Акафисте, он был готов ради Господа на разнообразные смерти. Неслучайно святого Георгия почитают не только православные люди, но и католики, и даже мусульмане. Очень много церквей в честь святого Георгия и на Руси, и в соседней Грузии, а самый первый Свято-Георгиевский храм был воздвигнут в Киеве.

Святой Георгий учит нас, что для христианина самое главное – быть с Богом. Воин Христов не стал искать земных благ, строить высокую карьеру при дворе, а выбрал Царство Небесное. Он претерпел неимоверные мучения, от одной такой пытки человек должен умереть! Но сам Господь много раз исцелял его страшные раны, и святой Георгий своим мужеством и верой прославил Бога. Видя всё это, тысячи людей обратились ко Христу, включая царицу Александру. Многие были казнены за исповедание Христа.

Святой Георгий родился в Каппадокии, в Малой Азии, и вырос в глубоко верующей христианской семье. Его отец также был воином и стал мучеником за Христа, когда Георгий был ещё ребёнком. После этого мать с сыном переселилась на родину, в город Лидду, в Палестине. Она воспитала святого Георгия в вере и благочестии.

Став юношей, святой Георгий поступил на службу в римское войско. Красивый, мужественный и храбрый в сражениях, он был замечен императором Диоклетианом и привлечён на службу при дворе, назначен старшим военачальником. Казалось, впереди блестящая карьера и многие почести, однако святой Георгий отверг все земные блага, выбрав путь мученичества за Христа.

А произошло это так. Жестокий язычник Диоклетиан в годы своего правления усилил гонения на христиан. Однажды на совете сената в Никомидии император предоставил правителям полную свободу в расправе над христианами и обещал им свою всемерную помощь. Святой Георгий, узнав о решении императора, раздал нищим всё своё имение, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. Бесстрашный воин Христов открыто обличил императора за его жестокость и исповедал себя христианином. Святой Георгий призвал всех признать истинную веру во Христа, сказав: "Я раб Христа, Бога моего, и, уповая на Него, предстал среди вас по своей воле, чтобы свидетельствовать об Истине". "Что есть Истина?" –вопросил один сановник, на что святой ответил: "Истина есть Сам Христос, гонимый вами"…

Ошеломленный император попытался уговорить святого Георгия не губить своей молодости, славы и чести, а принести жертву богам, но доблестный воин решительно отказался. А дальше последовали многие истязания и мучения, которые сопровождались чудесами, явными признаками помощи Божьей. Невозможно представить, что все эти пытки человек мог вынести и не умереть, но на примере святого Георгия были явлены сила и слава Божия.

Когда святого Георгия оруженосцы выталкивали из зала сената копьями в темницу, оружие гнулось, сталь становилась мягкой и не причиняла боли. В темнице мученику забили ноги в колодки и придавили грудь тяжелым камнем. Но наутро святой Георгий твёрдо заявил императору: "Скорее ты изнеможешь, мучая меня, нежели я, мучимый тобою".

Разгневанный Диоклетиан распорядился, чтобы святого Георгия подвергали самым изощренным пыткам. Одна из них – колесование, после которой никто не выживал. Великомученика привязали к колесу, под которым были устроены доски с железными остриями, и стали вращать. Острые лезвия вырывали клочья мяса из тела святого, он громко призывал Господа, а после затих…Все думали, что святой умер, но с неба явился Ангел и исцелил святого! Диоклетиан не мог поверить, что святой жив, думая, что это призрак или другой человек. Но даже это явное чудо не вразумило жестокого язычника. Многие тогда уверовали во Христа и исповедовали Его.

Дальше были не менее страшные пытки. Святого мученика сбросили в яму и засыпали негашёной известью. А через три дня, откопав, увидели его радостным и невредимым. Тогда святого обули в раскалённые сапоги с гвоздями и погнали до темницы, но наутро он пришёл на допрос к императору со здоровыми ногами. Также святого били воловьими жилами – да так, что тело и кровь смешались с землей, но сила Божия подкрепляла страдальца, он остался непреклонным.

Чтобы сломить дух святого Георгия, привлекли волхва Афанасия. Тот приготовил две чаши со снадобьями, одно из которых должно было сделать его покорным, а другое – умертвить, но и это коварство не помогло. Святой Георгий осенил чаши крестом, и снадобья не повредили ему, он остался невредим.

Также святой Георгий воскресил умершего человека, который после молитв великомученика вышел из гробницы – и тогда ещё больше народа уверовало во Христа. Воочию увидев явление всемогущей силы Христовой, народ плакал и прославлял истинного Бога. Волхв Афанасий припал к ногам святого Георгия и исповедал Христа Всесильным Богом, прося прощения за грехи. Разгневанный император приказал обезглавить Афанасия, а также воскрешенного человека, а святого Георгия опять заточил в темницу.

Но люди стали разными способами проникать в темницу и получали от святого исцеление и помощь. Подвиги и чудеса великомученика Георгия умножали число христиан. И тогда Диоклетиан предложил святому стать своим соправителем, но сначала принести жертву идолам. Святой Георгий сделал вид, что согласился, но придя в языческое капище, помолился Господу и сокрушил идолов, изгнав беса…

Никакими пытками, никакими угрозами и посулами не смогли сломить язычники святого Георгия. Им ничего не оставалось, как устроить казнь. 23 апреля 303 года мучители обезглавили святого великомученика Георгия. Ныне его святые мощи покоятся в городе Лидде, в храме, воздвигнутом в его честь.

Пример святого великомученика Георгия Победоносца призывает и нас учиться такой же вере, мужеству, твёрдости и бесстрашию. Такой же любви и верности Господу. Святой не боялся пострадать за Христа, претерпеть за него самые разнообразные и мучительные казни. При этом он непрестанно молился, черпая силы у самого Господа. Своими великими подвигами святой Георгий прославил Бога, показал, что сила Божия способна совершить любые чудеса. Поистине, дивен Бог во святых своих…

В житии описывается, что в последнюю ночь святой мученик усердно молился, а когда задремал, увидел Самого Господа. Он поднял его Своей рукой, обнял и поцеловал. Затем Спаситель возложил на главу великомученика венец и сказал: "Не бойся, но дерзай и сподобишься царствовать со Мною"…

Тропарь великомученика Георгия, глас 4

Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче, великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Ин тропарь великомученика Георгия Победоносца, глас 4

Подвигом добрым подвизался еси,/ страстотерпче Христов,/ верою и мучителей обличил еси нечестие,/ жертва же благоприятна Богу принеслся еси./ Темже и венец приял еси победы/ и молитвами, святе, твоими всем подавши/ прегрешений прощение.

Кондак великомученика Георгия, глас 4

Возделан от Бога,/ показался еси благочестия делатель честнейший,/ добродетелей рукояти собрав себе:/ сеяв бо в слезах, веселием жнеши,/ страдальчествовав же кровию, Христа приял еси,/ молитвами, святе, твоими всем подаеши// прегрешений прощение.

Молитва 1-я великомученику Георгию

Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии в храме твоем и пред иконою твоею святою покланяющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих вра гов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва 2-я великомученику Георгию

О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны скорою твоею помощию и умоли Человеколюбца Бога, да не осудит нас, грешных, по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по велицей Своей милости. Не презри моления нашего, но испроси нам у Христа Бога нашего тихое и богоугодное житие, здравие же душевное и телесное, земли плодородие и во всем изобилие, и да не во зло обратим даруемая нам тобою от Всещедраго Бога, но во славу святаго Имени Его и в прославление крепкаго твоего заступления, да подаст Он стране нашей и всему боголюбивому воинству на супостаты одоление и да укрепит непременяемым миром и благословением. Изряднее же да оградит нас святых Ангел Своих ополчением, во еже избавитися нам по исходе нашем из жития сего от козней лукаваго и тяжких воздушных мытарств его и неосужденным предстати Престолу Господа славы. Услыши нас, страстотерпче Христов Георгие, и моли за ны непрестанно Триипостаснаго Владыку всех Бога, да благодатию Его и человеколюбием, твоею же помощию и заступлением обрящем милость со Ангелы и Архангелы и всеми святыми одесную Правосуднаго Судии стати и Того выну славити со Отцем и Святым Духом ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Свято-Георгиевский храм Челябинска встретил престольный праздник