Праздник святых Жен-Мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Подвиг веры, любви и милосердия.

3 мая наступает 3-я Неделя пасхального торжества, когда Церковь по традиции чтит святых Жен-мироносиц и праведных старцев Иосифа Аримафейского и Никодима. Богослужение в Свято-Георгиевском храме Челябинска возглавил настоятель церкви протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель Социального отдела Челябинской епархии.

Жены-мироносицы у Гроба Господня

За Божественной литургией читался отрывок из Евангелия от Марка: «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь»...

С великой радостью православный мир почитает сегодняшний праздник. Икона Жен-мироносиц сегодня находится в центре храма, рядом с иконой Спасителя, Воскресенья Христова. Пасхальные песнопения и приветствия напоминают, что празднование Пасхи продолжается. Кто же первым узнал, что Христос воскрес? Не апостолы, не ученики Его, а слабые и хрупкие женщины, которые всегда были в тени, всегда на заднем плане, хоть и сопровождали Господа при Его земном служении, при проповеди Евангелия.

Именно они не побоялись врагов и до конца были с Христом, явив свою бесконечную любовь и удивительное бесстрашие. Они заливались слезами от горя и сострадания, но были тверды в своей вере. Они сопровождали Божественного Учителя весь Его путь на Голгофу, шли по улицам Иерусалима, они присутствовали на Лобном месте во время страшной казни, они стояли до конца у Креста Господня, сораспинаясь при виде крестных мучений Спасителя и Его смерти. Ни страх преследований, ни боязнь физической расправы, ни угрозы не остановили их! Их пример показывает, что вера и любовь способны на чудеса, на великий подвиг!

Бесстрашие и любовь к Господу проявил также Иосиф Аримафейский, знаменитый член синедриона, который не побоялся прийти к Понтию Пилату и попросить Тело Христа. Римский прокуратор очень удивился, узнав, что смерть Праведника уже наступила, но позволил снять Его с креста и предать погребению. И вот вместе с Никодимом, тайным учеником Господа, Иосиф Аримафейский оборачивает Тело Спасителя новой плащаницей и погребает в своём гробе, высеченном в скале.

Однако приготовления к погребению совершаются наспех: был вечер пятницы – канун субботы, совпавшей с иудейской Пасхой, когда полагался строгий покой. Скорбящие Жены-мироносицы видели, что старцы очень спешили и не успели совершить всё положенное по обычаю. Поэтому женщины решили по прошествии субботы прийти к гробу Господа и совершить все обряды, как полагается, воздав последние почести своему любимому Учителю. Они заранее приготовили многоценное миро – особый благовонный состав для умащения Тела Господа и стали ждать.

Конечно, они не знали о тайне Воскресения Христова, они мыслили по-человечески. Скорей всего, они ночью находились за городом, чтобы прийти к гробу рано. Они не думали о многочисленных опасностях, которые таятся в ночи. Они были движимы необыкновенной любовью, и их заботило только одно: кто отвалит камень от гроба? Ведь он очень тяжелый...

Божий промысел позаботился и об этом. Ангел, нисшедший с Неба, отвалил камень от входа. Стража в ужасе разбежалась. И слабые женщины первыми увидели, что гроб пуст! Они первыми узнали, что Христос воскрес и будет ждать Своих учеников в Галилее!

Великое чудо, небывалое на земле. Великая радость! И вот – новое чудо: Жены-мироносицы сами встречают воскресшего Господа! Можно ли описать этот восторг словами? За свою горячую любовь, веру и милосердие слабые женщины были сполна вознаграждены – они первыми узнали весть о воскресшем Господе, первыми встретили Его после Воскресения. Пасха первыми зажгла огонь в их сердцах! И эти женщины сами стали апостолами для апостолов-учеников Христа, принеся им радостную весть.

Отец Владимир в своей проповеди подчеркнул, что Жены-мироносицы удостоились особой милости Господа за свой особый подвиг. Они несли с собой и в своих сердцах многоценное миро – богатство веры, самоотверженной любви, бесконечного терпения, милосердия и сострадания. Слабые женщины показали удивительное мужество в тот момент, когда даже мужчины, ученики Христа в страхе разбежались, а потом укрылись в горнице за закрытыми дверями.

Каждая женщина может быть мироносицей, если всем сердцем любит Бога. В истории Церкви было немало святых жён, которые показали удивительные примеры веры, любви, милосердия и отваги. Бесчисленное множество их и у нас, на Руси. Вспоминая недавнюю историю, ХХ век, когда шли беспощадные гонения на православную Церковь, можно привести примеры женщин, которые претерпевали страдания, угрозы и лишения, но отстояли православную веру, сохранили её в нашем Отечестве.

Особые слова благодарности отец Владимир посвятил бабушкам, которые старались воспитать внуков в православной вере, водили в храм, несмотря ни на что! Та искра веры, которую они зародили в душах детей, помогла потом многим вернуться к Богу. Благодарные слова прозвучали и в адрес матерей, жён, сестёр и дочерей – всех православных женщин, которые своей любовью, верой и милосердием делают наш мир добрей, светлей и лучше. Именно поэтому день памяти Жен-мироносиц – это женский православный праздник. И всех сердечно поздравили сначала отец Владимир, а после молебна – иерей отец Иоанн Мищенко. Это были самые добрые слова, замечательные пожелания, от которых становится теплей на душе.

С праздником, дорогие сёстры! Пусть в ваших домах, семьях, сердцах всегда живёт вера, милосердие и любовь! Именно на вас держится очень многое в этом неспокойном мире. Пока жены-мироносицы несут свое многоценное «миро» – богатство любви, терпения, самоотвержения, мир не погибнет, путь человечества к спасению своей души продолжается.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Праздник святых Жен-Мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Подвиг веры, любви и милосердия.