Рождественские чтения «Великая Победа: наследие и наследники»

В Челябинске с 19 по 22 ноября прошли VI областные Рождественские образовательные чтения. В этом году они состоялись в шестой раз – как региональный этап всероссийских Рождественских чтений, которые проходят в Москве.

Рождественские чтения

Представители Социального отдела Челябинской епархии и Свято-Георгиевского храма во главе с протоиереем Владимиром Воскресенским приняли в форуме самое активное участие. В будущем году наша страна отметит 75-летие окончания Великой Отечественной войны, поэтому тема чтений очень актуальна – «Великая Победа: наследие и наследники». Достойны ли мы великого наследия наших победителей-предков, какие уроки нам дала война, как воспринимать отдельные её события, как сберечь основополагающие нравственные ценности и ориентиры, как воспитывать подрастающее поколение – настало время поговорить о многом.

Пленарное заседание состоялось 19 ноября в театральном корпусе Челябинского государственного университета. На форум приехали известные православные деятели: московский пастырь протоиерей Алексей Уминский, историк и культуролог из Санкт-Петербурга протодиакон Владимир Василик, заведующий сектором основ православной культуры Синодального отдела религиозного образования и катехизации диакон Герман Демидов, президент благотворительного фонда «Сорок сороков» Андрей Кормухин. Были представители власти и научного сообщества: первый вице-губернатор Ирина Гехт, заместитель председателя областного Заксобрания Марина Поддубная, министр образования Александр Кузнецов, председатель областного Совета ветеранов Анатолий Сурков, ректор ЧелГУ Сергей Таскаев и т.д.

По традиции с приветственным словом выступил митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Владыка напомнил, что Победа в Великой Отечественной войне – это всенародный подвиг. - Наши деды и прадеды героически сражались, защищая Родину и жертвуя собой ради нас, – сказал митрополит Григорий. – Нам, как наследникам их деяний, следует прежде всего благодарить Бога за помощь в победе над сильным врагом и за те великие примеры силы духа, которые были явлены для нашего назидания. Мы все должны извлечь важные уроки из истории, мы должны быть добрыми наследниками наших предков, одержавших победу в одной из самых кровопролитных войн. Мы должны любить нашу Родину и быть готовы к ее защите, в том числе и на духовных рубежах, атаки на которые в последнее время следуют все сильнее и изощреннее…

Министр образования Челябинской области А.И. Кузнецов отметил, что без Русской Православной Церкви невозможно представить становление российской системы образования. А в последние годы просветительская миссия Церкви заметно выросла, особенно в сфере духовно-нравственного воспитания, а это всегда важно – и в годы войны, и сейчас.

С большим интересом послушали участники форума доклады протоиерея Александра Уминского, который сделал акцент на воспитании подрастающего поколения, председателя областного совета ветеранов Анатолия Суркова, ректора челябинского педуниверситета Татьяна Чумаченко и других спикеров. Затем состоялось награждение лауреатов педагогического конкурса «За нравственный подвиг учителя», которое провели митрополит Григорий и министр А.И. Кузнецов. Лауреатам вручили памятные подарки и грамоты, многие педагоги получили благодарственные письма. Затем награды вручили детям-победителям епархиального этапа конкурса «Красота Божьего мира».

Чуть позже начали работать тематические секции – на площадках челябинских вузов, они работали с 19 по 22 ноября. А 23 ноября в Челябинске впервые пройдут детские Рождественские чтения, в Законодательном собрании Челябинской области.

Милосердие и героизм идут рука об руку…

Ряд мероприятий Рождественских чтений подготовил Социальный отдел Челябинской епархии (руководитель – настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский). Например, 19 ноября в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете прошёл круглый стол на тему «Великая победа: роль Русской Православной Церкви в сохранении и развитии традиций социального служения». С интересным докладом выступил сам протоиерей Владимир Воскресенский, а представители Свято-Георгиевского храма и церкви святой Ксении Петербуржской рассказали о практическом опыте помощи бездомным.

20 ноября в Южно-Уральском гуманитарно-педагогическом университете состоялся круглый стол «Роль общин сестёр милосердия в Великой Отечественной войне и развитие идей социального служения: опыт Екатеринбургской и Челябинской епархий». В работе секции приняли участие руководитель Социального отдела Екатеринбургской епархии, настоятель Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы Евгений Попиченко, руководитель Социального отдела Челябинской епархии, настоятель Свято-Георгиевского храма Челябинска протоиерей Владимир Воскресенский, заместитель декана по учебной работе факультета инклюзивного и коррекционного образования Евгения Игоревна Антипова, священнослужители и сёстры милосердия из Челябинской епархии и Екатеринбурга.

Отец Владимир рассказал о подвигах сестёр милосердия во время Великой Отечественной войны. Несмотря на гонения Церкви и государственный атеизм многие женщины жили по Божьим заповедям, проявляли милосердие и героизм, ухаживая за ранеными, вынося бойцов с поля боя. Они рисковали жизнью и нередко погибали на полях сражений, как и фронтовики, и вложили огромный вклад в Победу. Многие были награждены боевыми наградами.

Старшая сестра милосердия храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» Ксения Гончар, социальные работники Свято-Георгиевского храма Наталья Арапова и церкви в честь Ксении Петербуржской Вера Репина поделились опытом работы своих сестричеств. За многие годы им удалось помочь большому количеству нуждающихся.

Отец Евгений Попиченко подробно рассказал о сестричестве милосердия во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Участники круглого стола задавали вопросы, получали ответы. А после круглого стола состоялась поездка в Челябинский геронтологический центр, где прошла ознакомительная экскурсия.

Делать добрые дела надо ради Господа Иисуса Христа…

После Рождественских чтений прихожане Свято-Георгиевского храма поделились своими впечатлениями.

Библиотекарь православной библиотеки Свято-Георгиевского храма Екатерина Череп: «Как становятся сестрами милосердия?» – этот вопрос мы рассмотрели 20 ноября 2019 года на VI Рождественских чтениях в городе Челябинске. Мнение протоиерея Евгения Попиченко, который участвовал в данных чтениях, по этому вопросу следующее. Священник должен разглядеть в прихожанке сестру милосердия, понять, что она готова к такому служению. Интересно и то, что, по словам отца Евгения, потрудиться ради других – это как епитимия. Человек, служа Богу через служение ближним, примиряется со своей совестью. Только делать добрые дела надо ради Господа Иисуса Христа.

Из опыта сестричества Екатеринбургской епархии мы узнали, что к посвящению в сестры милосердия люди готовятся ответственно. Помимо желания будущей сестры милосердия необходимо согласие ее мужа, родственников.

Много полезного и интересного мы услышали на данных Рождественских чтениях и о служении сестер милосердия: как из истории несения их подвига в годы Великой Отечественной войны (рассказ о героях Великой Отечественной войны протоиерея Владимира Воскресенского), так и о наших современницах.

На Рождественских чтениях атмосфера была церковной, соборной, особенно при пении молитв, искренней, доверительной –это атмосфера любви…

Служа Богу – служим ближним. Любовь, самоотвержение и победа…

Социальный работник Свято-Георгиевского храма Наталья Григорьевна Арапова: На Пленарном заседании было очень много хороших, интересных и содержательных докладов – особенно от священства, в этот раз мы посмотрели на проблематику Великой Отечественной войны немножко с другой стороны…

Очень понравился доклад председателя областного совета ветеранов Анатолия Петровича Суркова – очень проникновенное было выступление. Потому что, как известно, сейчас внаглую искажаются факты войны – вплоть до того, что мы сами напали, идёт поток совершенно бессовестного вранья, и он говорил о том, что надо больше заниматься патриотическим воспитанием, больше давать достоверной информации нашим детям – чтобы они имели правильное представление о войне, чтобы было больше в учебном процессе часов, посвящённых Великой Отечественной войне. Потому что получается, что наши деды за нас, за наше будущее, отдали свои жизни, а мы всё забыли. Хотя прошло всего 75 лет! Наследие и наследники. Какое у нас наследие? Надо осмыслить это…С одной стороны, появилось осмысление Великой Отечественной войны как искупления русского народа за богоотступничество, с другой стороны – у нас есть наследие Победы. И мы, как наследники, должны быть достойными этого наследия. Воспитание патриотизма должно быть приоритетным…И эта мысль звучала так или иначе во многих выступлениях.

Очень обширный доклад подготовил московский протоиерей Александр Уминский. Священник очень глубоко раскрыл тему воспитания нашего подрастающего поколения, с учётом их особенностей, в нынешних условиях – как ему надо всё преподносить, как воспитывать. Мне очень понравилось: очень объёмное, но очень нужное выступление.

В тот же день (19 ноября), после Пленарного заседания, прошёл круглый стол «Великая победа: роль Русской Православной Церкви в сохранении и развитии традиций социального служения» в педуниверситете, где присутствовали представители различных сестричеств Челябинска. Интересное сообщение подготовил наш отец Владимир, он говорил о том, как во время Великой Отечественной войны обстояло дело с бездомными ветеранами, сколько у нас было всевозможных инвалидов, искалеченных войной людей, называл цифры (это достаточно большое количество), и тех, кто оставался на улице по каким-то причинам. Вопиющий факт: к 70-летию Сталина таких людей просто увозили в Сибирь или на Север, а где-то даже и просто расстреливали. Вот так жестоко государство отнеслось к своим ветеранам, которые попали в тяжёлую ситуацию.

А сейчас мы несмотря ни на что стараемся как-то социализировать бездомных людей, помочь им. Об этом мы и рассказали. На круглом столе присутствовали сестрички храма в честь святой Ксении Петербуржской, выступала социальный работник этого храма Вера Ивановна Репина, у них очень хороший проект «Тёплый дом». Также и я поделилась нашим опытом по работе с бездомными.

Профессор кафедры социальной работы и педагогики Елена Михайловна Харланова донесла до нас очень важную информацию: сейчас можно поступить на их факультет на бюджетные специальности по повышению квалификации, есть очень интересное направление по разрешению конфликтов в социальной работе. Заместитель декана по учебной работе факультета инклюзивного и коррекционного образования Евгения Игоревна Антипова сделала интересное предложение по сотрудничеству нашей службы милосердия со студентами по социальной работе, они могут брать у нас какие-то темы и, возможно, начнут лучше понимать духовную работу и в чём-то нам помогать.

Также я побывала 20 ноября на круглом столе «Роль общин сестёр милосердия в Великой Отечественной войне и развитие идей социального служения: опыт Екатеринбургской и Челябинской епархий». Очень понравилось выступление нашего отца Владимира, он рассказал о том, что наши женщины, хотя и были неверующими, жертвовали собой, и это самопожертвование поистине удивляло! Тогда давали награды за количество раненых, вынесенных с поля боя, и подвиг этих женщин-сестричек приравнивался к боевым заслугам, их награждали боевыми орденами.

Особенно запомнилось, как батюшка рассказывал о подвиге двух сестричек, которые погибли на своём боевом посту, защищая раненых. Одна из них оставалась на месте до конца, когда грузили раненых на подводы и неожиданно появились танки. И надо было буквально несколько минут, чтобы раненых вывезли, и она, схватив гранату, бросилась под танк. И один танк был подорван ею, а второй – нашей артиллерией. Остальные развернулись и уехали. И благодаря подвигу этой сестрички очень много раненых остались в живых.

Услышали мы и ещё об одной отважной сестричке: бойцы её называли «Ласточка» – за её хрупкость, её доброту, её смелость. Она вынесла с поля сражений очень много раненых. В последний день её жизни она участвовала в бою, где стояла по пояс в ледяной воде, отбиваясь от противника. Потом, уже выбравшись на берег, она погибла от вражеского осколка, от снаряда. Пехотинцы похоронили её на холме, обнеся могилу цепью боевого корабля – вот сколько было уважения к человеку…

Программа Рождественских чтений была очень насыщенной. Всё проходило интересно, хорошо. Большое спасибо организаторам и всем тем, кто выступали – проведена огромная работа! Конечно, мы всегда что-то выносим из Рождественских чтений, из таких вот встреч, что-то и используем в своей работе, насколько это возможно, рассказываем. В каждом приходе свои условия, свои возможности, но мы все стараемся – а там как Господь управит…

Ещё запомнилось, что очень хорошо выступил отец Евгений Попиченко. Батюшка рассказывал о самом сестричестве, о его истории, направлениях работы, проблемах. Конечно, нам не под силу выполнить такой объём, как у екатеринбуржцев, у нас немножко другая ситуация. Но стало ясно, что отец Евгений – очень хороший духовник, он очень внимательно относится к каждой сестричке, а у него 72 сестрички и 16 добровольцев. Интересно, что у них уделяется очень серьёзное внимание духовному окормлению сестричества. Он сам приводит в службу милосердия новых сестричек. Бывает, люди приходят на исповедь, он с ними разговаривает и иногда говорит: «Вам надо потрудиться во благо ближним. Приходите к нам»…

Материал подготовила Римма Галимханова

 



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Рождественские чтения «Великая Победа: наследие и наследники»