В Челябинске прошёл общегородской крестный ход в честь «Казанской» иконы Божьей Матери

- Солнышка бы хоть немножко, – сказал кто-то мимоходом, садясь в автобус. Но небо было совершенно непроницаемым, серым и грустным – солнышка ничто не предвещало. И вдруг, едва народ собрался возле Свято-Симеоновского кафедрального собора, случилось чудо. Небо стало стремительно проясняться, и как только в церкви закончилась литургия, тучи совершенно исчезли – словно их смахнуло невидимой рукой, и солнце ярко заблистало на куполах собора, на лицах. Люди просветлели и заулыбались: «Вот Она, Богородица, хорошую погоду нам дала. Она – с нами».

Общегородской крестный ход

4 ноября 2019 года – день памяти Казанской иконы Божией Матери. Общегородской крестный ход проводится в этот праздник много лет, собирая православных христиан из разных церквей города Челябинска и области. Священнослужители и прихожане Свято-Георгиевского храма во главе с настоятелем церкви, протоиереем Владимиром Воскресенским всегда участвуют в этом событии. Приехали и в этот раз – с хоругвями, иконами, молитвенным настроем и хорошим настроением.

После того, как митрополит Челябинский и Миасский Григорий совершил литургию в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, начался крестный ход. Он проследовал до Александро-Невского храма на Алом поле. В молитвенном шествии участвовали люди разного возраста, многие несли в руках любимые иконы, и чаще всего можно было видеть образ Казанской иконы Божьей Матери.

Во главе духовенства и монашествующих шел правящий архиерей, митрополит Григорий. Впереди колонны верующих следовал старинный список иконы Божией Матери Казанской из кафедрального собора и мироточивый образ Богородицы «Умягчение злых сердец», доставленнный в Челябинск из подмосковного села Бачурино. Шествием сопровождалось красивым молитвенным пением церковных певчих. Многие подпевали знакомые молитвы.

Возле Александро-Невского собора был совершён праздничный молебен в честь Казанской иконы Божьей Матери. Перед началом молебна митрополит Григорий поздравил участников крестного хода с праздником чтимой иконы Божьей Матери, Днём народного единства.Владыка напомнил, что более 400 лет назад народ освободил город Москву от польско-литовских захватчиков. Это избавление от сильных и коварных врагов было настоящим чудом! И произошло оно благодаря покровительству Божьей Матери, чудотворная икона которой, именуемая «Казанской», шла на бой вместе с народным ополчением.

Тогда наша страна пережила Смутное время – страшные годы, когда смута царила везде, во всех сферах жизни и в умах. Но через покаяние народ изменился, обратился к Богу, нашёл в себе силы преодолеть врага и изгнать его из столицы. И сегодня в память о том единстве, которое явил наш народ, мы также являем наше единство.

- Сегодняшний день называется Днём народного единства, а наш крестный ход – это наше единство, это единство в вере, в любви к нашему Отечеству, к нашей истории и к нашему народу, – сказал митрополит Григорий. – Мы все должны побеждать смуту, которую сеет наш враг. Так получается, и об этом свидетельствует вся наша история, что сильная Россия никому не нужна, кроме нас самих, сильное государство российское никому не нужно, кроме самой России.

И пусть нас всех объединяет наша вера. Вера в Господа нашего Иисуса Христа, вера в заступничество Пресвятой Богородицы, вера в ходатайство у престола Божия наших с вами предков – тех, кто жизнь свою отдал во имя сохранения нашего Отечества, во имя того, чтобы мы с вами, дорогие братья и сестры, сейчас имели возможность жить на этой земле и развиваться…

Сегодня мы имеем возможность помолиться перед чудотворной иконой «Умягчение злых сердец». Мы совершим молебен и попросим Пресвятую Богородицу, чтобы Она помогла нам жить на этой земле, помолимся за наш град Челябинск, чтоб Господь его благословил, не оставил без Своей всесильной помощи всех тех, кто здесь живёт и трудится. Помолимся за Южный Урал, за наше многострадальное российское Отечество, помолимся о себе самих, чтобы Господь помог преодолеть смуту, которая, к сожалению, в наших головах часто бывает, и которая мешает нам здесь жить счастливо и достойно. Помолимся Матери Божьей так, как молились наши предки…

Очень торжественно был совершён праздничный молебен. Очень красивое пение, воодушевлённая молитва – всё это воочию давало почувствовать силу и мощь праздника. Люди молились Царице Небесной о даровании помощи и заступничества, горячо веруя в Её покровительство. В конце митрополит Григорий осенил верующих на все четыре стороны крестом и иконой Божьей Матери «Умягчение злых сердец». Правящий архиерей сказал напоследок: «Верю, что Матерь Божия слышит наши молитвы. Верю, что Матерь Божья будет всех нас хранить и поможет нашему многострадальному российскому Отечеству – не оставит нас без Своей всесильной помощи, а нашему народу поможет преодолевать всякую смуту и хранить единство, аминь. Храни вас всех Господь, дорогие южноуральцы»…

После молебна мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» внесли в Александро-Невский храм, где вновь зазвучал акафист Богородице. К святыне вновь приложились многочисленные верующие, а затем она отправилась в город Магнитогорск.

 

Материал подготовила Римма Галимханова
Фото- и видео-материалы предоставлены пресс-службой Челябинской епархии (сайт mitropolia74.ru)



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Челябинске прошёл общегородской крестный ход в честь «Казанской» иконы Божьей Матери