Память святых отцов VII Вселенского Собора. Любовь к Богу выше страха перед гонителями.

Седьмой Вселенский Собор

27 октября православная Церковь чтит память святых отцов VII Вселенского Собора. В Свято-Георгиевском храме Челябинска дважды совершалась праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

В этот день немало прихожан причастилось Святых Христовых Тайн. После Причастия и благодарственных молитв отец Владимир произнес глубоко содержательную проповедь, посвящённую сегодняшнему евангельскому чтению. Один из евангельских отрывков сегодня посвящался воскресному дню, другой – памяти святых отцов VII Вселенского Собора. Этот Собор прошёл в городе Никее в 787 году и принял важнейшие решения: он осудил ересь иконоборчества и утвердил догмат об иконопочитании.

Отец Владимир сделал акцент на притче Господа о сеятеле, прочитанной в отрывке из 7-й главы Евангелия от Луки. Под сеятелем подразумевается сам Бог, под семенем – слово Божие, а под почвой – люди, слушающие и воспринимающие это слово. Сказанное относится не только к ученикам Христа – ко всем нам. В разное время жизни и даже суток мы бываем разной почвой – то придорожной, то каменистой, то тернистой, иногда – доброй.

Многое мешает прорасти Слову Божию в наших сердцах и дать добрые плоды. Среди терний не только богатство и заботы, но и страсти и искушения, страхи и малодушие, соображения выгоды и погоня за благополучием, даже огромное обилие информации, которое захлестывает современного человека и не даёт углубиться в себя, задуматься о душе, найти путь к Богу.

А бывает время испытаний, когда человек встаёт перед выбором: умереть за веру или отречься и быть живым. Это было на протяжении всей истории Церкви, многие века, в том числе и в период иконоборчества. Да и в недавние времена, при безбожной власти в России, когда гнали Церковь, человек часто вставал перед таким выбором. И не все могли твёрдо устоять в вере.

- Мы сегодня вспоминаем святых отцов VII Вселенского Собора, – сказал отец Владимир. – Мы знаем, что этот Собор завершился осуждением всех ересей, которые были на тот период времени, и особенно – ереси иконоборчества. Сколько времени среди христиан были люди (и очень много!), которые говорили, что иконам поклоняться нельзя, что их нужно уничтожить, что если вы этого не сделаете, вы будете подвергнуты наказанию…И человек вставал перед выбором: как быть? И были такие, которые принимали эту ересь, отрекались от правды…

Слушая сегодняшнюю притчу о сеятеле и семени, нам надо задуматься: а какой же почвой являюсь я? Приношу ли я плод, какой ждёт от меня Господь? Притча завершается рассказом о доброй почве. И мы знаем, что есть такая почва – это святые. Это те люди, которые своей жизнью показали, что можно жизнь прожить так, чтобы принести плод стократ. И именно на них нужно равняться, именно с них нужно брать пример, им нужно молиться, чтобы Господь нас укрепил в нашем бытии, чтобы мы из почвы придорожной, каменистой, тернистой стали доброй почвой и принесли Богу плод стократ, помоги нам в этом Господь! – заключил отец Владимир…

Остаётся добавить, что VII Вселенский Собор был созван по инициативе царицы Ирины, в нём участвовало более 330 епископов. Правда, и после Собора ересь иконоборчества не была окончательно уничтожена. При трех последующих императорах были новые гонения на иконы, и новые сонмы христиан встали на их защиту ради правды Божьей, из любви к Господу. И истина восторжествовала! В 842 году, при императрице Феодоре, состоялся Поместный Константинопольский Собор, который окончательно восстановил и утвердил иконопочитание. На Соборе был установлен праздник Торжества Православия, который отмечается в первое воскресенье Великого поста.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святых отцов VII Вселенского Собора. Любовь к Богу выше страха перед гонителями.