Память священномученика Григория, епископа и просветителя Армении, мучениц Рипсимии, Гаиании и с ними 35 святых дев

13 октября Церковь чтит память священномученика Григория, епископа и просветителя Армении. На воскресной Божественной литургии в Свято-Георгиевском храме и субботнем вечернем богослужении усердно возносились молитвы этому святому. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Равноапостольный Григорий, просветитель Армении

Священномученик Григорий родился в 257 году, происходил из рода парфянских царей Арсакидов. Когда он был ещё младенцем, его семью убили. Один из родственников вывез мальчика из Армении в Кесарию Каппадокийскую и воспитал в христианской вере.

Повзрослев, Григорий женился, имел двух сыновей, потом овдовел. Время пострадать за Христа настало, когда на армянский престол взошёл царевич Тиридат. Святой Григорий был ему верным слугой, но царь стал принуждать его к отречению от Христа и поклонению идолам. Язычество тогда процветало в Армении. Святой непреклонно исповедовал себя христианином и был предан жесточайшим пыткам. Его подвешивали вниз головой с камнем на шее, обкуривали смрадным дымом, били, издевались, заставляли ходить в железных сапогах с гвоздями.

Но Бог укреплял святого, давал ему силы перенести самые немыслимые, самые изощрённые пытки, исцелял все раны. Во время страданий святой Григорий не унывал, а пел псалмы! Это ли не чудо?! Кажется, даже камень мог бы уверовать во всемогущую силу Господа, но мучители только ещё больше ожесточались. Изумлённый царь возобновил пытки. Тело святого строгали железом, обливали горячим оловом – а Григорий все претерпевал с радостью и достоинством. В конце концов, священномученика бросили в глубокий ров со змеями и скорпионами. Но и тут святой не погиб! Одна благочестивая женщина тайно питала его хлебом, а с Небес к мученику нисходил Святой Ангел, ободряя и укрепляя его.

Так прошло 14 лет. За это время царь Тиридат зверски замучил святую деву Рипсимию, старицу игумению Гаианию и с ними еще 35 дев-монахинь. Их память также совершается сегодня, 13 октября (30 сентября по старому стилю). В житиях святителя Димитрия Ростовского описывается, каким нечеловеческим мукам были подвергнуты эти святые девы (это просто страшно читать!), но они до конца остались верны своему Небесному Жениху, и ныне мы смело обращаемся к ним за помощью и ходатайством пред Господом.

Гнев Божий поразил царя Тиридата и всех, кто участвовал в истязаниях святых дев. Мучители впали в беснование и подобно диким вепрям носились по лесам, разрывали на себе одежду и грызли собственное тело. И тогда святого Григория – исхудавшего, почерневшего, но твёрдого духом – вывели изо рва и взмолились о помощи.

Святой повелел собрать останки замученных дев, их с честью похоронили. На месте погребения построили церковь, в неё святой Григорий привел бесноватого царя и велел ему молиться святым мученицам. Тиридат так и сделал. Он раскаялся в своих преступлениях против Бога, исцелился и принял со всем своим домом святое Крещение. Следуя примеру царя, крестился и весь армянский народ.

В 301 году воздвигнут Эчмиадзинский собор в честь Сошествия Святого Духа, а в 305 году святитель Григорий поставлен епископом Армении. За свои апостольские труды он стал называться Просветителем Армении. Также святитель Григорий обратил ко Христу многих людей из соседних стран, Персии и Ассирии. Устроив Армянскую Церковь, святитель Григорий призвал к епископскому служению своего сына, Аростана-пустынножителя. Сам же удалился в пустыню, где и преставился в 335 году.

Сегодня в церкви читалось Евангелие от Луки. В нём есть удивительные слова Господа: «И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают…Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд».

После Причастия Святых Христовых Тайн отец Владимир посвятил свою проповедь именно этому евангельскому повествованию. Священник напомнил, как важно нам жить по закону Божественной любви. Если бы все поступали по слову Господа, жили по заповедям, жизнь бы изменилась к лучшему, и мы бы не видели столь страшных вещей, которые происходят в нашем мире. Господь призывал нас быть милосердными и совершенными, как Бог, который добр и к неблагодарным, и к злым. Он долго терпит – в надежде, что человек покается и исправит жизнь свою…

Если же вновь вспомнить про священномученика Григория, он показал нам пример не только великого мужества, подвига и твёрдой веры, но и совершенно сверхъестественной божественной любви и милосердия. Он мог бы обречь жестоких мучителей на заслуженную кару, на страшную погибель – и тела, и души, но он этого не сделал – а простил и пришёл на помощь. И благодаря этому крестился царь, весь царский дом, а затем и вся Армения, была создана Армянская Церковь. Так христианская вера утвердилось на армянской земле, кровь христианских мучеников взошла новыми духовными спасительными всходами, привела к Христу-Спасителю многие поколения людей и укрепляет нас и доныне.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память священномученика Григория, епископа и просветителя Армении, мучениц Рипсимии, Гаиании и с ними 35 святых дев