Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Иоанн Богослов

9 октября (26 сентября по старому стилю) Церковь празднует Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил иерей церкви отец Иоанн Сухов.

Во время службы читался отрывок из Евангелия от Иоанна. В нём повествуется, как распятый на Кресте Господь поручил любимому ученику позаботиться о Своей Матери, и в тоже время усыновил Деве Марии возлюбленного ученика Иоанна, а в его лице – и все человечество. «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». С этого момента Апостол Иоанн и взял на себя попечение о Божьей Матери, и никуда не отлучался, служа Ей до самого Успения.

После Причастия Святых Христовых Тайн прозвучали благодарственные молитвы. Затем отец Иоанн произнёс очень содержательную проповедь, посвящённую Апостолу Любви, Иоанну Богослову. Его икона сегодня находится на аналое напротив алтаря, верующие благоговейно к ней прикладываются, просят святого о помощи.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном простого рыбака Зеведея и дочери святого Иосифа Обручника Саломии, одной из Жен-мироносиц. Совсем юным он был призван Господом в число учеников на Генисаретском озере. Оставил свои сети и отца, он вместе со старшим братом Иаковом отправился следом за Христом. Это именно их Господь называл «Воанергес» или «Сыны громовы».

Иоанн был возлюбленным учеником Иисуса Христа, который любил его за девственную чистоту и пылкую, жертвенную любовь. Он был рядом с Господом в момент Его Преображения на Фаворе, в доме начальника Иаира во время воскрешения его дочери, в Гефсиманском саду, во время ночной молитвы Господа перед арестом. Именно Иоанн возлежал на груди Господа на Тайной Вечере и спросил: «Кто предаст Тебя?», именно он, единственный из всех учеников, стоял на Голгофе у Креста Господня, когда все другие в страхе разбежались.

Апостол Иоанн написал пять книг Нового завета: Евангелие, три Послания и Откровение Иоанна Богослова (Апокалипсис). Его Евангелие написано намного позже других, около 95 года после Рождества Христова, в нём Апостол Иоанн восполнил всё то, что не достигли другие евангелисты. В нём больше всего сказано о любви Божьей.

Начинается это Евангелие удивительными словами, которые Иоанн услышал от Ангела на острове Патмос, когда находился в ссылке: « В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог»... И там же, на Патмосе, Апостолу открылось великое Откровенье Божье – о судьбах Церкви и конце времён.

Известно, что Апостол Иоанн отправился проповедовать Евангелие уже после Успения Божьей Матери. Он проповедовал на территории Малой Азии и в окрестностях города Эфеса. Претерпел множество гонений, лишений и мучения за Христа, но всегда оставался жив. Его пытались отравить ядом, бросали в котёл с кипящим маслом – но Божья помощь всегда чудесно спасала Апостола Любви.

Он дожил до глубокой стрости и умер в возрасте около ста лет. В одном из преданий рассказывается, что в ожидании кончины Апостол Иоанн попросил учеников засыпать его в могиле, хотя он был ещё жив. Те с плачем исполнили повеление учителя, а когда позже могилу раскопали, тела Апостола не нашли. И вспомнились слова из заключительной части Евангелия от Иоанна, сказанные Господом Петру. «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того»...

Очень важно, что апостол Иоанн всегда призывал всех христиан любить Господа и друг друга – тем самым исполняя заповеди Христа. Апостол постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу, унаследовать Царство Небесное. И вся его жизнь была наполнена любовью, служением Богу и ближним. Он поступил так, как сказал Господь: взял свой крест и последовал за Ним. Так и нам, имея перед глазами такой замечательный пример – святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, следует взять свой крест и последовать за Христом. Только живя по заповедям Божьим, можно достичь Царства Божьего и быть рядом с Господом.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Преставление святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова