Белые цветы – от чистого сердца…

1 июня, в День защиты детей, в Челябинске прошла Всероссийская благотворительная акция «Белый цветок». Четвёртый год её проводит Социальный отдел Челябинской епархии (руководитель – настоятель Свято-Георгиевского храма Челябинска протоиерей Владимир Воскресенский), при участии служб милосердия церковных приходов.

Белый цветок

Хлопоты на детской площадке «Гулливер» в парке Гагарина начались с десяти утра, а в 11 часов состоялось официальное открытие. Участников акции «Белый цветок» приветствовал митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Владыка подчеркнул особую важность дел милосердия в нашей жизни и сказал:

- Наша помощь – это, прежде всего, исполнение заповеди Христа о любви к своим ближним. Именно об этом нас с вами Христос спросит на Страшном суде, и эта акция есть свидетельство нашей веры. Дети – беззащитные существа – оказались в сложной жизненной ситуации. Их, конечно же, жалко, так проявим же сейчас к ним свое милосердие…

Руководитель социального отдела, протоиерей Владимир Воскресенский сообщил:

- Мы сотрудничаем с тремя детскими городскими больницами: это первая, седьмая и восьмая. На собранные средства приобретём всё, что просят сотрудники больницы: памперсы, одноразовые пеленки, детские шампуни и крема, бутылочки для кормления – словом, всё необходимое. За три года на нашем попечении побывали 104 ребёнка. Сейчас в больницах находится 35 детей-отказников от одного до трёх лет, среди них двое в тяжелом состоянии, в реанимации. Всех, кто готов помочь детишкам, внести посильное пожертвование, приглашаем принять участие в акции «Белый цветок»….

В этот праздничный день парк Гагарина был очень оживлённым. Погода – прекрасная, солнечная. Много людей пришло отдохнуть – ведь День защиты детей, к тому же выходной. Иногда маленькие детишки, заслышав музыку, выходили на сцену и начинали танцевать. Очень милый и забавный экспромт, трогательная картинка.

Сестры милосердия несли свою благородную миссию с достоинством. Они выделялись среди пёстрой толпы классическим белоснежным облачением – строгими полуапостольниками и старинными фартуками. Волонтёры прогуливались по парку, приветливо приглашали горожан принять участие в акции «Белый цветок», дарили людям белые цветы.

Желающим расширить кругозор была предложена пища для размышления. Наглядная информация об исторических корнях и итоги акции в цифрах (за предыдущие годы) представлены на тематических стендах. Были здесь и замечательные фотографии, очень трогательные, на одной из них отец Владимир с крохотным малышом.

Очень много интересных фактов прозвучало во время концерта, в рассказе ведущей. Вела программу директор воскресной школы Свято-Георгиевского храма, Заслуженный работник культуры Людмила Петровна Санпитер

История «Белого цветка» в России началась до революции, в 1911 году, когда в Санкт-Петербурге, а затем и других городах начали раздавать цветы и собирать пожертвования для больных туберкулёзом. Благотворительные акции «День белого цветка» проводились при поддержке Царской семьи, собранные средства направляли на борьбу с различными болезнями.

В последние годы добрая традиция возродилась, с 2000 года дни «Белого цветка» начали проводить в столичной Марфо-Мариинской обители, а затем инициативу подхватили и в других регионах. В Челябинске «Белый цветок» проводится с 2016 года.

Примечательно, что к доброму делу подключились дети воскресных и общеобразовательных школ. Они сами делают цветочки, приобщаются в доступной форме к социальному служению, это очень важно. Естественно, помогали педагоги, родители. И вот трогательные и нежные цветы, чьи лепестки впитали тепло детских рук, дарятся на память благотворителям.

По традиции в честь акции состоялся концерт самодеятельных артистов. Музыкальные номера подготовили ребята из воскресной школы Свято-Георгиевского храма, храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша», воспитанники ДШИ №5, артстудии «Космос» металлургического комплекса ЮУМК, ансамбль «Уральские ребята», коллектив театрального мастерства «Интрига» центра детского творчества Металлургического района. Прозвучало множество прекрасных песен и стихов: духовных, лирических, на военную тему – самых разных.

Белые цветы – дар чистоты. Чистоты детских рук, чистоты добрых побуждений. Они дарятся сегодня добрым сердцам, и от чистого, благодарного сердца. Если бы малыши, дети-отказники, могли сказать, если бы им дали слово, они осветили бы парк своими искренними, лучезарными улыбками. И думается, очень многие люди запомнят эти минуты.

А теперь попросим сестёр милосердия поделиться впечатлениями дня.

- Всё проходит как всегда: некоторые жертвуют с открытым, чистым сердцем, некоторые безразличны, но мы и с такими работаем. Люди разные, но всё-таки откликаются, и, слава Богу, жертвуют. Конечно, это нужное дело, всё не зря. Вроде, и ноги болели, но мы и не заметили, как прошли два с половиной часа… Эти детишки, что в больницах, мало что получают, им хоть какая-то помощь будет. А для нас это просто радость – послужить во славу Божию и для пользы дела, пожертвовать хоть малую лепту из своего времени и пообщаться с людьми: кому-то сказать доброе слово, кому-то улыбнуться, кого-то поздравить. Радует, что много людей хороших, – говорят волонтёры Любовь Ушакова и Светлана Силантьева из Одигитриевского женского монастыря.

А вот что сказала волонтёр службы милосердия Свято-Георгиевского храма Екатерина Бессонова:

- Часто бывает, что люди реагируют по примеру других. Один пожертвует – и другой присоединяется, глядя на него, или же наоборот. Я считаю: нужно просто подходить и давать цветочек в руки, для общения, и тогда человек не откажется пожертвовать посильную сумму. Люди, как увидят такую красоту – белый цветок, становятся добрее. Или допустим, ребёнок устал – ты даришь ему цветочек, а он хоть на минутку, да утешится и забудет про усталость. Маленьким детишкам часто даём цветы, а из взрослых кто хочет, тот и пожертвует. Всё не зря: сегодня люди откликнутся – значит, и завтра откликнутся. Всё равно идти с белым цветочком – это же так красиво!

- Мы стараемся просто дарить цветы, и тогда люди откликаются, – сообщила волонтёр службы милосердия Свято-Георгиевского храма Светлана Авилова. – У нас всё равно цветов много, ещё с прошлого года остались….

2 июня акция «Белый цветок» продолжилась в Свято-Георгиевском храме и других приходах. После Божественной литургии отец Владимир поздравил всех прихожан с праздником и пригласил принять участие в акции тех, кто не смог попасть 1 июня в парк Гагарина. Служба милосердия Свято-Георгиевского храма вновь раздавала белые цветы, угощала всех чаем со сладостями. А те, кто хотел, вносили посильные пожертвования в прозрачные коробки из оргстекла.

Педагог воскресной школы Свято-Георгиевского храма Татьяна Николаевна Фёдорова пришла на службу, как всегда, всей семьёй, с детьми и внуками. Вспоминая вчерашний день, педагог сказала:

- Мы, конечно, участвовали в акции с нашими ребятами, с воскресной школой. Правда, на воздухе выступать очень трудно, нужны хорошие технические средства. Наши ребята подготовили хорошую литературную композицию, спели три песни – «Хвалите Господа с небес», «Ангелы в небе высоком живут» и «Бог сначала создал землю», Дети замечательно читали стихи, играли на синтезаторе «Синий платочек», мелодию из фильма «Титаник» и что-то ещё, а потом посетили мастер-классы, где изготавливали значки и броши. Порадовало, что было очень много людей на концерте (правда, после первого отделения почти все разошлись). Было радостно, солнечно и чувствовался праздничный настрой…

Мне также довелось побывать 1 июня на площадке «Гулливер», принять участие во втором отделении творческой программы. Мы с ребятами давно столько не пели, и публика была хоть немногочисленная, но благодарная, люди подпевали. Хороший был день: столько добрых улыбок, сияющих глаз, добрых побуждений. И дети, и взрослые, включая ветеранов, пели любимые песни: о любви и дружбе, о детстве и юности, о войне и Родине, и о том, как прекрасно жить на земле, под солнечным мирным небом.

Материал подготовила Римма Галимханова
Фото- и видео-материалы: Римма Галимханова, пресс-служба Челябинской епархии



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Белые цветы – от чистого сердца…