Единственный, Кто спасает и исцеляет. Неделя 4-я по Пасхе – о расслабленном.

Сегодня 4-я Неделя по Пасхе – о расслабленном. Церковь вспоминает чудо исцеления, которое Господь Иисус Христос совершил в городе Иерусалиме, при Овчей купели. Это событие описывается в сегодняшнем евангельском чтении от Иоанна, прозвучавшем за Божественной литургией.

Исцеление расслабленного у Овчей купели

Господь совершил множество исцелений и чудес. Он наперёд знал, где особенно нуждаются в Его помощи, преодолевал длинный путь, чтобы помочь страждущим. Расслабленный (или парализованный) человек страдал своим страшным недугом целых 38 лет! Но страдал безропотно – с необычайным терпением и смирением, с твёрдой верой и упованием на милосердие Бога.

Этот немощный человек долгие годы лежал в месте Вифезда, в Овчей купели, где было пять крытых ходов, переполненных больными. Раз в год Ангел нисходил и возмущал воду, и кто первым заходил в неё, получал исцеление. Но расслабленный не мог прыгнуть первым. Никакой возможности! И не было человека, который бы помог ему. Хотя рядом прошли тысячи людей.

Господь, придя в купальню, увидел расслабленного человека и прочитал его сердце. Он знал, что тот страдает давно, но не злится, не раздражается, а кротко надеется, что когда-нибудь Бог ему поможет, и он получит исцеление.

Так и произошло! Спаситель совершил чудо исцеления! Расслабленный встал на ноги (после 38 лет неподвижности!), взял свою постель и пошёл в Иерусалимский храм благодарить Бога. Удивительно, что книжники и фарисеи не обрадовались чудесному исцелению, а ещё больше озлобились на Христа – ведь Он исцелил в субботу. Какие мелкие и жестокие люди…

Когда Христос встретил бывшего расслабленного в храме, то сказал: «Иди и больше не греши, чтобы не совершилось с тобой худшее»…Из этого ясно, что этот человек испытал мучения в наказание за тяжёлый грех. Но, как видим, болезнь тела послужила спасению души. Как сказал святитель Николай Сербский, «страдания являются Божиим методом лечения душ от греховной проказы и смерти».

Когда расслабленный сказал книжникам и фарисеям, что его исцелил Иисус Христос, он хотел, чтобы все возвеличили и прославили этого удивительного Чудотворца. Ему и в голову не могло прийти, что у этих людей очень злые сердца, и они замыслили убить Спасителя. А за что убить? За то, что Он – единственный Человек, который помог расслабленному. Единственный, кто ценил жизнь человеческую выше иудейского идола Субботы.

Конечно, состояние расслабленного напоминает нам, что мы все тоже – люди расслабленные, если не в физическом, то в духовном смысле. Но у большинства не хватает ни терпения, ни смирения, ни твёрдой веры, ни упования на Бога, чтобы безропотно нести свой крест. Мы бесконечно жалуемся и очень замкнуты на своих проблемах, скорбях и неприятностях. Мы часто не видим страдания других, не спешим им помочь.

«Блажен человек, переносящий все страдания в жизни сей с терпением и упованием на Бога! – сказал святитель Николай Сербский (Велимировчи) в одной из проповедей. – Один его день перевесит на весах небесных месяцы и годы безбожника, который или веселится без страданий, или страдает без терпения и упования на Бога».

Расслабленный человек переносил мучительные страдания много лет. Но страшно то, что не нашёлся никто, кто бы пришёл ему на помощь! Пока не пришёл Сам Господь. Окамененное состояние человеческих сердец – очень страшная болезнь. Она и в наше время поразила очень многих. В своей воскресной проповеди настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский обратил на это особое внимание. Много о чём можно задуматься, читая Евангелие. Но как страшны слова расслабленного, что нет человека, который пришёл бы на помощь. Ни одного!

В современном мире, даже и в христианском, многие люди страдают от одиночества, болезней, скорбей, от отсутствия любви, помощи, милосердия, хотя остро в них нуждаются. Вокруг – толпа, но нет человека, готового помочь. Отец Владимир напомнил, что в Церкви так жить недопустимо. В первые века христианства христианские общины жили, всецело подчиняясь закону любви Христовой. Вместе делили радость и горе каждого человека, помогали во всём друг другу. Любовь стала той силой, которая изменила тот мир.

- Именно любовь, которая была между первыми христианами, покорила весь языческий мир. Именно любовь Христова привела к христианству тех, кто прежде ненавидел Христа. Так и нам надлежит уделять больше внимания, больше любви ко всем людям, кто приходит в Церковь, кто молится рядом с нами в храмах. Мы должны строить свои христианские общины на чувствах любви и милосердии, и тогда весь мир изменится в лучшую сторону, – сказал батюшка.

Закончить статью мне хочется словами святителя Игнатия Брянчанинова, о которых тоже стоит задуматься: «Тридцать восемь лет томился расслабленный в недуге за грех свой. Наказание значительное! Но Господом возвещается еще большее наказание за возвращение ко греху. Что это за наказание, более тяжкое, нежели болезнь, державшая больного в течение целой жизни на одре, среди всех лишений? Не что иное, как вечная мука во аде, ожидающая всех некающихся и неисправимых грешников»…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Единственный, Кто спасает и исцеляет. Неделя 4-я по Пасхе – о расслабленном.