Антипасха: «Блаженны невидевшие и уверовавшие»…

5 мая – Неделя 2-я по Пасхе Господней, которая называется Антипасхой. В челябинском Свято-Георгиевском храме дважды совершалась Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Светлая седмица завершилась, но православные христиане продолжают праздновать Пасху Господню, по-прежнему звучат радостные пасхальные песнопения и возгласы «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»…

В этот день вспоминается апостол Фома, один из двенадцати апостолов Господа Иисуса Христа. За Божественной литургией звучал отрывок из 20-й главы Евангелия от Иоанна. В нём рассказывается, что когда Христос после Воскресения явился первый раз ученикам, апостола Фомы не было. Ученики поведали Фоме, что видели воскресшего Господа, но тот не поверил. Он заявил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Прошла неделя, и на восьмой день Господь вновь явился к ученикам и обратился непосредственно к Фоме, говоря: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Евангелист не говорит, коснулся ли Фома ран Христа, приводится лишь ответ: «Господь мой и Бог мой!», на что Иисус сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие»….

Уверение апостола Фомы

После литургии отец Владимир произнёс интересную проповедь, привёл удивительные факты.

- Сегодня мы вспоминаем это событие, – сказал священник, – вспоминаем сначала неверие Фомы, а потом – его глубокую веру. После Вознесения Господня он, как и многие апостолы, отправился проповедовать Евангелие, нести людям весть о воскресшем Господе. Апостол Фома дошёл до Индии, там основал Церковь и принял мученическую кончину за проповедь Христову…

Сегодня мы слышали слова Христа: «Ты уверовал, потому что увидел Меня, но блаженны те, кто не видели и уверовали». Блаженные – это значит, счастливые люди. Мы – христиане, и эти слова должны для нас быть радостными, вселять надежду, что веря в воскресшего Господа и старясь жить по Его заповедям, мы сможем унаследовать Царство Небесное. Самое главное, краеугольный камень нашей веры – это вера в Воскресенье Господа Иисуса Христа. Апостол Павел сказал: «Вера наша тщетна, если Христос не воскрес»…

Многие старались опровергнуть это, но есть немало исторических свидетельств, что Господь реально воскрес. А ещё Воскресенье Христово подтверждает схождение Благодатного огня во Гробе Господнем, в Кувуклии, это одно из самых важных чудес, и оно происходит каждый год.

Отец Владимир привёл множество интересных свидетельств. Вот рассказ Иерусалимского патриарха Диодора: «Я вхожу ко Гробу и с благоговейным трепетом становлюсь на колени перед тем местом, на котором Христос лежал после Своей смерти и на котором Он воскрес. Молитва у Гроба Господня уже сама по себе всегда является для меня очень священным моментом на очень святом месте… Прочитав молитвы, я жду. Иногда я жду несколько минут, но обычно чудо происходит сразу же, как только я прочитаю молитвы. Из среды самого камня, на котором лежал Господь, изливается неописуемый свет. Он обычно голубого оттенка, но цвет может меняться и приобретать много разных оттенков... Выглядит почти так, как будто камень покрывается влажным облаком, но это свет. Этот свет каждый год ведет себя по-разному. Иногда он покрывает только камень, а иногда заполняет собой всю Кувуклию… Свет не обжигает — я ни разу не обжег бороду за все шестнадцать лет, что я был Патриархом Иерусалимским и принимал Благодатный огонь… В определенный момент свет поднимается и приобретает форму колонны, я зажигаю огнем свечи и лампаду… Затем я передаю огонь всем людям, присутствующим в храме».

О схождении Благодатного огня во Гробе Господнем есть много ярких свидетельств. Божественный огонь нисходит в Кувуклию каждый год, и именно накануне православной Пасхи, в Великую Субботу.

- Это всё есть подтверждение самого главного, что мы исповедуем – Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, – заключил отец Владимир. – Мы верим в Его Воскресение, верим, что Он вознёсся на небо в 40-й день, вознёс с Собой нашу человеческую плоть в те райские обители, которые были потеряны прародителями, и верим, что если будем жить по-христиански, то достигнем небесных обителей. И чудо снисхождения Благодатного огня – одно из подтверждений нашей веры. Будем помнить слова Господа, которые прозвучали сегодня: «Блаженны те, которые не видели, но уверовали»…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Антипасха: «Блаженны невидевшие и уверовавшие»…