«Будем ликовать, что Бог в нас побеждает»…

Торжество православия

17 марта, в первое воскресенье Великого поста, Церковь празднует Торжество Православия. Этот праздник установлен при святой византийской императрице Феодоре, в 843 году, в ознаменование победы над иконоборческой ересью. Ради этой победы многие православные люди совершали подвиги исповедничества, мученичества, поскольку в VIII-IX веках в Византийской империи были страшные гонения на христиан, почитавших святые иконы.

Среди гонителей были не только светские власти, императоры, но даже церковные деятели, считавшие почитание икон идолопоклонством. Предания Церкви сохранили немало удивительных историй. Мы знаем, к примеру, историю спасения Иверской иконы Божьей Матери, которая чудесным образом по морю доплыла до Святой Горы Афон и была благоговейно принята в Афонском монастыре.

Эта икона есть и в Свято-Георгиевском храме Челябинска, где состоялась праздничная Божественная литургия с чином Торжества Православия. Служба была необыкновенно возвышенной и продолжительной. Богослужение возглавил настоятель церкви протоиерей Владимир Воскресенский. После литургии священник поздравил паству с праздником и произнёс проповедь.

О чем важно вспомнить в этот день? О том, что православные христиане всех времён неразрывно связаны верой. Мы должны ценить подвиг, который совершали ради торжества православия наши предшественники. Есть множество святых, бесстрашно боровшихся с ересью иконоборчества. Среди них святитель Никифор, патриарх Цареградский, преподобный Иоанн Дамаскин, преподобный Феодор Студит и многие другие – все, кто защищали иконы, отстаивали православную веру и истину.

По Божьему Помыслу важную роль в победе над иконоборчеством сыграли две женщины. Первая – императрица Ирина, вдова императора-иконоборца Льва IV, которая при поддержке Патриарха Константинопольского Тарасия сумела созвать VII Вселенский собор. Он состоялся в 787 году в Никее и осудил иконоборческую ересь. В «Деяниях» собора было написано, что честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу. То есть, мы поклоняемся Самому Богу и святым, которые изображены на иконе.

Однако VII Вселенский собор не смог полностью побороть иконоборчество, ересь смущала людей еще несколько десятилетий, пока византийская императрица Феодора не положила ей конец. В 843 году в Константинополе созван новый церковный собор, подтвердивший решение VII Вселенского собора. В первое воскресенье Великого поста все церковнослужители во главе с патриархом Мефодием совершили крестный ход с иконами и крестами до императорского двора, а затем – до Константинопольского храма святой Софии, где совершилась Божественная литургия. С той поры в первое воскресенье Великого поста празднуется Торжество Православия.

- Празднуя день Торжества Православия, мы должны помнить о том, что мы празднуем Божью победу, – сказал отец Владимир, – празднуем победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого разумения. Это не торжество нас, православных, над другими религиями, другими людьми – это победа Бога над нами и через нас…

Кто может сказать, что у него такая сильная вера, как сказано в Евангелии? Апостол Павел сказал, что мы несём святыни как бы в глиняных сосудах, мы не достойны того содержания, которое даёт нам Господь. Действительно, Церковь нас объемлет, но мы Церковь не можем объять – она необъятна. А в другом месте апостол Павел сказал, что сила Божия в немощи совершается. Мы недостойны того богатства, которое Господь даровал и дарует нам изо дня в день, в течение всей жизни…

Поэтому день сегодняшний будем ликовать, что Бог в нас побеждает, раскрывает в нас тайну, истину, жизнь, любовь, радость, делает нас новой тварью. Если мы исповедуем веру православную, если нам дана такая чистота, такая полнота веры, то мы должны благоговейно, со страхом Божьим её носить, жить согласно с ней. Только тогда мы сможем говорить, что мы – Христовы ученики, в полном смысле этого слова, – заключил отец Владимир…

После литургии в Свято-Георгиевском храме отслужили очень возвышенный чин Торжества Православия. Затем верующие приложились к любимым иконам – Пресвятой Троицы, Господа Иисуса Христа, Богородицы и многих святых. Примечательно, что в храме есть очень редкая икона святой царицы Феодоры, она привезена с острова Корфу и освящена на её святых мощах.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события «Будем ликовать, что Бог в нас побеждает»…