Память святого равноапостольного великого князя Владимира

28 июля Русская Православная Церковь чтит память святого равноапостольного великого князя Владимира. В этот день в православных церквях совершалась Божественная литургия с молитвенным величанием святого равноапостольного князя Владимира. Праздничное богослужение состоялось и в Свято-Георгиевском храме Челябинска. Кроме того, священники и прихожане церкви помолились в стенах строящегося кафедрального собора Рождества Христова, где нижний придел будет освящён в честь святого князя Владимира. Здесь состоялась первая литургия, которую совершил митрополит Челябинский и Миасский Никодим в сослужении городского духовенства.

Почему великого князя Владимира называют равноапостольным? Он просветил светом евангельской веры восточных славян, предков русских, украинцев и белорусов. Он положил начало уникальной русской цивилизации и единой российской государственности. Благодаря православию народ обратился от тьмы жестокого язычества к свету Евангелия.

Князь Владимир

Вот что сказано об этом в Послании Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси:

«Славянский мир стоял как бы на перепутье между добром и злом, являя то благородные качества души, то страшную бездну тьмы. Требовался решительный и твердый шаг, чтобы сделать, наконец, этот судьбоносный выбор. И сей выбор делает святой равноапостольный князь Владимир. Православная вера, утвержденная в жизни предков трудами великого князя, преобразила народ наш, воспитала в нем дух самоотвержения и кротости, жертвенности и терпения.

На протяжении веков, последовавших за крещением в благословенных водах Днепра, Русь старалась созидать свое бытие на основании высоких христианских идеалов и верности Евангелию, стремилась устроять свою жизнь тем, что мыслитель Иван Ильин называл «целованием Креста», то есть горячей любовью ко Господу и благоговением пред совершенной Им Искупительной Жертвой. Невзирая на сложные перипетии истории, несмотря на все ошибки, уклонения и даже падения, главным для нашего народа неизменно оставалось служение Божественной правде и стояние в истине».

До своего крещения князь Владимир был жестоким язычником, обуреваемым многими страстями и грехами. Его бабушка, равноапостольная княгиня Ольга, была христианкой. Наверняка, Владимир слышал от неё о Христе, но став правителем, князь беспощадно гнал христиан, устанавливал языческие капища, приносил жертвы идолам.

Но по Божьему промыслу князь Владимир прозрел. Он понял, что для усиления страны народу нужна единая, сплачивающая вера. Он стал искать её, и так отверг ислам, католичество и иудаизм, но вот его посланцы вернулись из Византии и рассказали о греческом богослужении, что не знали, где они были: на земле или на небе. Они были поражены красотой богослужения и почувствовали, что на нём присутствует сам Бог. И князь принял судьбоносное решение.

Вскоре Владимир крестился сам – в городе Херсонесе, затем крестил своих сыновей и родственников, и, наконец, в 988 году произошло всенародное крещение в городе Киеве. Летопись сохранила его слова, обращенные к киевлянам: «Если кто не придет завтра на реку – богат ли, или убог, или нищий, или раб – да будет противник мне».

Крещение Руси

После крещения князь Владимир резко переменился, стал добрым, щедрым и милосердным, начал прощать врагов. Стали меняться и сердца подданных. Православие прочно вошло в сознание многих людей, стало неотъемлемой частью жизни и стало вытеснять языческие обычаи. Князь Владимир начал сносить языческие капища и на их месте строить православные церкви.

Так, на холме, где находился жертвенник Перуна, равноапостольный Владимир построил храм во имя своего небесного покровителя святителя Василия Великого. А на месте мученической кончины святых варягов Феодора и Иоанна заложил каменный храм Успения Пресвятой Богородицы. На его освящении князь Владимир обратился к Богу Вседержителю с такой молитвой: «Господи Боже! Взгляни с неба и воззри. И посети сад Свой. И сверши то, что насадила десница Твоя, – новых людей этих, сердце которых Ты обратил к истине познать Тебя, Бога истинного. Взгляни на церковь Твою, которую создал я, недостойный раб Твой, во имя родившей Тебя Матери Приснодевы Богородицы. Если кто будет молиться в церкви этой, то услышь молитву его, ради молитвы Пречистой Богородицы».

Так святой Владимир посвятил свой стольный град Царице Небесной. После Киева и Новгорода святое крещение приняли жители Смоленска, Полоцка, Турова, Пскова, Луцка, Владимира Волынского, Чернигова, Курска, Ростова Великого и других русских городов. Но и на этом святой князь не остановился, в своей апостольской ревности князь Владимир посылал проповедников веры Христовой на берега Двины и Камы, в степи диких печенегов и половцев.

Приняв православие, люди изменились. Характер князя Владимира после Крещения совершенно преобразился. Интересно, что при крещении он прозрел и физически, и духовно, сказав: «Теперь я узрел истинного Бога». Также мы знаем, что он обвенчался с византийской царевной Анной, что упрочило его статус. Но это – отдельная, очень интересная история.

Случилось невероятное: ранее коварный и жестокий, Владимир преисполнился доброты и милосердия к ближним. Он повелел всякому нищему и убогому приходить на княжеский двор и брать всё, что ему требуется: еду, питье и деньги. А для больных и немощных нагружались подводы с продуктами и развозились по домам. За эту щедрость, милость и доброту народ прозвал князя Владимиром Красным Солнышком. Так добрые дела показали: святой Владимир принял Христа искренним сердцем, всею душой.

Умер князь Владимир в 1015 году. Двое его сыновей – благоверные князья Борис и Глеб были прославлены в лике святых страстотерпцев, а ещё один сын – Ярослав Мудрый вошёл в историю Руси как яркий и судьбоносный государственный деятель.

Князь Владимир не только расширял пределы Российского государства, но и упрочил нравственные, мировоззренческие основы русского народа. Это образец мудрого государственного деятеля и благочестивого христианина. Поэтому многие поколения вспоминают крестителя Руси с огромной благодарностью и славословием. На иконе князь Владимир (в крещении – Василий) изображается с крестом в правой руке и православной церковью – в левой.

Всем своим примером святой князь Владимир показывает нам, что свет веры Христовой преображает человека до неузнаваемости. Но мало называться христианином – надо жить по Божьим заповедям. Вот как сказал об этом Святейший Патриарх Кирилл:

«Быть православным христианином – это в первую очередь сознательный выбор жизненного пути, это непрестанное искание Христа и Его правды. Подобно тому как равноапостольный князь Владимир, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового (Кол. 3:9-10), навсегда отдал свое сердце Господу Иисусу, так и мы, помня, какого мы духа (Лк. 9:55), призваны быть не слышателями только, но исполнителями слова (Иак. 1:22), вполне осознавая, что жизнь наша сокрыта со Христом в Боге (Кол. 3:3).

Искание истины Христовой и стояние за нее – вот главный завет святого князя Владимира народам Святой Руси – наследникам Днепровской купели. Вся наша общая история и культура, вся многовековая духовная и церковная традиция наших народов – связаны с познанием этой истины. Оно составляет сердцевину нашего бытия и самосознания, оно и объединяет всех нас, дает силы идти по пути исторического развития, преодолевая любые невзгоды, бедствия и рознь».



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святого равноапостольного великого князя Владимира