Память святых Царственных Страстотерпцев

17 июля православные христиане чтят память святых Царственных страстотерпцев – последнего российского императора Николая II и членов царской семьи: императрицы Александры Фёдоровны, царевича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Верующие с болью и слезами вспоминают их мученическую кончину, свершившуюся по приказу большевиков в 1918 году.

Святые Царственные страстотерпцы

В челябинском Свято-Георгиевском храме, как и во всех православных церквях, в этот памятный день торжественно совершили Божественную литургию и помолились святым Царственным мученикам. Их икона находилась на аналое в центре храма, верующие благоговейно к ней приложились и вознесли молитвы святым угодникам Божьим, небесным молитвенникам и ходатаям за Россию.

Со времени злодейского убийства Царской семьи прошло ровно сто лет. Оно совершилось в городе Екатеринбурге, в ночь с 16 на 17 июля (4 июля – по старому стилю). Как мы знаем, этому предшествовали первая мировая война, предательство и измена правящей российской элиты, революционные перевороты (февральский и октябрьский), арест и содержание Царской семьи в плену.

Конечно, царь Николай и его семья вполне могли покинуть Россию, но они остались страдать вместе со своим народом. Рожденный в день памяти святого праведного Иова Многострадального, государь принял свой крест подобно библейскому праведнику Иову. Царь Николай и члены его семьи перенесли все ниспосланные испытания кротко и смиренно, без ропота.

Сначала они были пленниками в Царском селе, потом – в Тобольске, затем – в Екатеринбурге. Причём условия жизни в «доме особого назначения» были особенно тяжелыми. Стража из 12-ти солдат изощрённо издевалась над царственными узниками. Рядом с Царской семьей оставались лишь доктор Евгений Боткин и несколько верных слуг: Анна Демидова, И. С. Харитонов, А. Е. Трупп и мальчик Леня Седнев.

Но вера поддерживала в заключенных мужество, давала им силы и терпение в страданиях. Это был пример подлинно христианского отношения и к жизни, и к смерти. Конечно, они осознавали возможность скорого конца, но проявляли удивительное благородство и ясность духа. В одном из писем княжны Ольги Николаевны были такие строки: «Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильней, но что не зло победит зло, а только любовь». Читая эти строки, вспоминаешь финальные главы Евангелия о том, как страдал Сам Господь Иисус Христос на пути к Голгофе, как он безропотно принял на себя Крест и распятие, простив Своих мучителей. Сразу понятно, насколько глубоко верующими были царственные узники.

Даже грубые стражи понемногу смягчились, включая комиссара Авдеева, поэтому их вскоре заменили беспощадным Юровским, австро-германскими пленными и палачами «чрезвычайки».

Утешение и силы узникам приносили богослужения и причащение Святых Христовых тайн. 1 (14) июля 1918 года отец Иоанн Сторожев совершил последнее богослужение в Ипатьевском доме. В ночь с 16 на 17 июля Юровский разбудил Царскую семью. Им сказали, что в городе неспокойно, нужно перейти в безопасное место. Царственных узников привели в полуподвальную комнату, где и свершилось кровавое убийство. Сначала расстреляли самого государя Николая II, а затем – членов его семьи и верных слуг. Тех, кто умер не сразу, добивали штыками, это страшно даже читать. А в последующие дни убийцы пытались скрыть своё немыслимое злодеяние.

В 1981 году Русская Церковь за рубежом канонизировала святых Царственных мучеников, а в 2000 году их прославила в лике Царственных страстотерпцев Русская Православная Церковь Московского Патриархата. До этого были явлены миру многочисленные свидетельства о мироточении изображений Царственных мучеников, многой удивительной помощи по молитвам к ним. Были также случаи, когда на изображениях Царской семьи проявлялись кровавые пятна…

В 90-е годы в Екатеринбурге, на месте убийства Царской семьи, был построен величественный Храм-на-Крови, куда спешат паломники из разных стран. А на Ганиной яме появился монастырь в честь святых Царственных Страстотерпцев. И каждый год здесь торжественно проходят Царские дни – с Божественной литургией, величанием святых Царственных мучеников и многолюдным крестным ходом. Екатеринбург, где убили Царскую семью, стал центром покаяния за свершившееся сто лет назад великое злодеяние.

Сейчас святые Царственные страстотерпцы рядом с Богом, рядом с благоверными князьями Борисом и Глебом, многочисленным ликом святых. Они молятся пред Богом за русскую землю, за наш народ, чтобы спасти наше Отечество от многочисленных врагов…И верующие люди не устают повторять: «Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!»…

Царская семья
Царская семья

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святых Царственных Страстотерпцев