В Свято-Георгиевском храме поздравили ветеранов с Днем Победы и провели выставку «Вечно живые»

9 мая после богослужений в Свято-Георгиевском храме была организована большая памятная выставка «Вечно живые». На всеобщем обозрении, вдоль ограды была установлена длинная череда портретов. Это участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, близкие прихожан. Также состоялись праздничный концерт и чаепитие. Кроме того, пожилым людям в честь Дня Победы вручались подарки. Самое деятельное участие в организации праздника приняли служба милосердия, Социальный отдел Челябинской епархии (руководитель – настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский).

Концерт ко Дню Победы

С концертной программой выступил ансамбль ветеранов труда «Сударушка» из поселка Рощино (руководитель – Тамара Михайловна Белобородова, гармонист – Алексей Басков), это давние друзья церкви и участники многих приходских праздников.

Зрители с удовольствием послушали самодеятельных артистов и даже подпевали. «Катюша», «Смуглянка», «Едут по Берлину наши казаки», «Солнце скрылось за горами», «На поле танки грохотали» – многие песни народ знает и любит. Прозвучали и потрясающие стихи. Один из самых трогательных моментов – когда вышла маленькая Полина, внучка сестры милосердия Людмилы Васильевны Шахматовой. Девочка очень выразительно прочитала стихи «Жди меня» Константина Симонова, к всеобщему восторгу зрителей.

После концерта социальный работник Свято-Георгиевского храма Наталья Арапова поблагодарила артистов, вручила подарки, затем гостей пригласили в трапезную и накормили праздничным обедом.

Огромный всплеск эмоций вызвала выставка «Вечно живые», своеобразный аналог «Бессмертного полка». Здесь лежат живые гвоздики, стоит лампадка. Многие люди со слезами на глазах показывают друг другу родных и близких – участников Великой Отечественной войны, фронтовиков и тружеников тыла.

- Сегодня я помянула моего деда, заказывала панихиду, – рассказывает Лидия Александровна Васнева. – Его звали Иван Матвеевич Носов, он пропал без вести. Только недавно мы узнали, что поисковый отряд нашел останки сражавшихся под Ленинградом, на Невском пятачке. И теперь им установлен памятник, выбиты имена и фамилии. И среди них наш дед, Иван Матвеевич. Теперь мы знаем, где он похоронен, слава Богу. Еще хочу сказать о воине, совсем юном мальчике – бабушкином брате Матвее. Он умер от ран, похоронен в Торжке. А у моего мужа мама была угнана в Германию, его будущий папа, освобождая Германию от фашизма, освободил и свою будущую жену. Они встретились, полюбили друг друга и поженились, у них пятеро сыновей. Ее звали Евдокия, а его – Алексей…

Певчая Свято-Георгиевского храма Любовь Сергеевна Павлова с любовью показывает самый дорогой портрет:

- Вот это – моя мамочка, ее звали Валентина, в девичестве – Климова. Она работала на заводе в Нижнем Тагиле, в литейном цехе, крановщицей, они выливали сталь для танков. Мне было тогда годика три. А в 45 году я уже училась во втором классе, и День Победы встречала в Свердловске, в парке Маяковского. Сегодня такой праздник! И погода замечательная, и столько ветеранов! Я очень благодарна нашему руководству, что сейчас так хорошо празднуют День победы, ветераны это заслужили. Ведь сколько погибло, очень много!... Вот и меня Бог держит, благодаря службе Богу я уже девятый десяток разменяла и встречаю День Победы…

Светлана Андреевна Дубовая не может сдержать слез:

- Мой папа, Андрей Федорович Постовалов, родился в Щучьем, в Курганской области. Воевал сначала на финской, погиб в 1941 году в Белоруссии, был связистом. А я родилась в августе 41-го, он меня даже не видел. Мы как сироты росли, была ошибка в метриках, я долгое время считалась никто. А у меня 47 лет стажу, 40 лет отработала на заводе тракторных трансмиссий…Я и на «Бессмертный полк» ходила, но сейчас ноги не слушаются. В храме сегодня помолилась…

Педагог воскресной школы храма Татьяна Николаевна Федорова (стаж – 46 лет) делится воспоминаниями:

- Мой папа – Николай Николаевич Сердов. У него мама была русская, а отец болгарин. Он очень рано умер, очень был хороший, мама их растила одна. Сестру папа помогал учить в институте – на врача, перед войной, разгружал вагоны. Потом поступил в Чкаловское авиационное училище, закончил его в 1941 году, почти перед войной, и во время войны был летчиком. Мамочка моя – уроженка Оренбургской области, она успела закончить 10 классов, поработать немножко и тоже ушла на войну. И вот они встретились в полку, познакомились, и моя мама была у папы механиком на самолете. И папа мой, слава Богу, выжил – благодаря молитвам его бабушки, она была очень верующим человеком.

Папа мой летал всю войну, бомбил фашистов, а закончил воевать в Кенигсберге. У него были ордена, медали, а после войны он служил в ЧВАКУШЕ. А маму мою звали Анна Николаевна, девичья фамилия – Каравайцева. После войны папу отправили в Белоруссию, а потом – на Сахалин, потом перевели в Челябинск. К слову, у моего мужа отец был партизаном в Калининских лесах, а свекровь была телефонисткой… Конечно, сегодня испытываешь и печаль, и гордость за нашу страну. Я всегда говорю детям, когда они ведут себя не очень хорошо: «Помните о том, что люди погибали за нашу Россию, и вы не имеете права плохо себя вести, благодаря им мы сейчас живем. И Европы бы не было, и России бы не было, все бы уничтожили». Я так рада! Сейчас домой придем, фотографии посмотрим. Мои подружки сегодня пойдут с «Бессмертным полком», а я, может, на следующий год…

Прихожанка Серафима Александровна Шляпникова:

- Своего папу я не помню, я его не видела. Он ушел на фронт в 1942 году с танковыми частями, из Копейска, был капитаном. Я родилась без него, он меня не видел, но дал мне имя – Светлана, а при крещении батюшка мне дал имя Серафима. Папу звали Алексей Алексеевич Визер, погиб он в 1943 году. Он написал маме письмо, как меня назвать, а потом пришла похоронка. Он был очень добрый. Конечно, поминаю и молюсь всегда. Фотографии нет, но мама говорит, был похож на актера из фильма «Свинарка и пастух»: голубоглазый, высокий….

После того, как ветераны поделились дорогими сердцу воспоминаниями, пришла новая добрая весть. Как сообщили в службе милосердия, сегодня, 9 мая, вновь проводится «Маршрут доброты» для многодетных, малоимущих и матерей-одиночек. Им развозят продукты: варенья, соленья, компоты и пироги, которые испекли прихожане. Цель – хоть немного освободить мамочек от домашних забот, чтобы они сходили в храм на службу. В честь Дня Победы развезли продуктовые наборы участникам войны, труженикам тыла и детям погибших защитников Отчества. В этот раз служба милосердия развезла ветеранам 30 таких наборов, за что люди, конечно, благодарны. Сделали подарки и бездомным, подопечным службы милосердия, а они помогали выполнить технические работы по оформлению концертной площадки…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Свято-Георгиевском храме поздравили ветеранов с Днем Победы и провели выставку «Вечно живые»