Светлая Христова Пасха – праздников праздник и торжество из торжеств

Страница 1 - Светлая Христова Пасха – праздников праздник и торжество из торжеств
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших на праздничном богослужении

В ночь с 7 на 8 апреля православные христиане всего мира встретили долгожданную и радостную Пасху Господню, Светлое Христово Воскресение. Пасхальные богослужения совершались во всех православных церквях Вселенной, охватив сотни миллионов людей.

Светлое Христово Воскресение

В Свято-Георгиевском храме Челябинска ночное Пасхальное Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский (руководитель социального отдела Челябинской епархии), в сослужении всего церковного клира.

Итак, настал «праздников праздник и торжество из торжеств». По традиции в Свято-Георгиевский храм на Пасху приходит огромное количество народа, многие – целыми семьями, от мала и до велика. Очень волнительный и радостный момент – когда в полночь, под звон колоколов, вокруг храма идёт многолюдный крестный ход, с праздничными молитвами и песнопениями. Все чувствуют себя одной большой семьей, объединённые верой во Христа и безграничной общей радостью. Конечно, верующие очень ждали это незабываемое событие, в меру сил готовясь к встрече Пасхи постом и молитвой.

Крестный ход обходит Свято-Георгиевский храм под ликующий пасхальный звон колоколов, сердца наполняются пасхальной радости. Обойдя церковь, верующие останавливаются перед главным входом, и отец Владимир восклицает долгожданное пасхальное приветствие: «Христос воскресе!», а сотни голосов дружно отвечают: «Воистину воскресе!». Эти торжествующие слова, знаменующие победу Господа Вседержителя над силами зла, победу Жизни над Смертью, Света над тьмой, будут звучать ещё 40 дней, вплоть до Вознесения Господня.

После крестного хода в Свято-Георгиевском храме начинается праздничное богослужение, за пасхальной утреней следуют часы и Божественная литургия. Великолепное звучание церковного хора под руководством Ольги Кочетовой воодушевляет верующих. На Пасху всегда звучат самые красивые, самые торжественные и возвышенные песнопения из жемчужной духовной сокровищницы Святой Церкви.

Один из самых ярких моментов Пасхальной ночи – чтение огласительного слова святителя Иоанна Златоуста, которым заканчивается утреня. Это необыкновенные, полные огромной любви к Богу и людям, слова:

«Кто благочестив и боголюбив, да насладится этим прекрасным и светлым торжеством. Кто — раб благоразумный, да войдет, радуясь, в радость Господа своего. Кто истомил себя постом, пусть получит ныне динарий. Кто от первого часа работал, пусть сегодня примет справедливую плату. Кто пришел после третьего часа, пусть начнет с благодарностью праздновать. Если кто поспел к шестому часу, пусть нисколько не сомневается, ибо он ничего не теряет. Кто опоздал и к девятому часу, пусть приступит без всякого колебания. Если кто пришел только в одиннадцатом, пусть не побоится, что промедлил, ибо Владыка, будучи щедр, принимает последнего также, как и первого… Посему войдите все в радость Господа своего — и первые и вторые насладитесь наградой. Богатые и бедные, ликуйте вместе. Воздержные и ленивые, почтите этот день. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, насладитесь все. Телец велик, пусть никто не уйдет голодным. Все наслаждайтесь пиром веры; все вкусите от богатства благости. Пусть никто не рыдает о своей бедности, ибо настало царство для всех. Пусть никто не скорбит о грехах, потому что из гроба воссияло прощение. Пусть никто не страшится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя»…

Слова Святителя Иоанна Златоуста неизменно наполняют сердца верующих радостью и надеждой. И ещё ближе к Вечности нас приближает первая глава Евангелия от Иоанна, которая звучит во время Божественной литургии: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…». Этот отрывок читается священниками сразу на нескольких языках – в память о том, что апостолы проповедовали Евангелие разным народам, по всему миру.

В эту светозарную ночь за Божественной литургией причастилось Святых Христовых Тайн огромное количество верующих. Ведь Святая Пасха для православных христиан самый главный праздник церковного года, все стараются быть с Богом, встретить Господа с чистым сердцем, разделить со всеми радость во Христе.

Прозвучали и традиционные Пасхальные послания – сначала Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а затем – митрополита Челябинского и Миасского Никодима.

Святейший Патриарх Кирилл сказал в своем послании: «Ныне мы призываемся на великий пир веры, на великое торжество духа. Единородный Сын Божий, пришедший в мир, претерпевший страдания и смерть на кресте, велением Небесного Отца победоносно восстал от гроба! Иисус воскрес – и «поглощена смерть победою» (1 Кор. 15, 54)! Он воскрес – и радуется вся Вселенная! Господь упразднил ад и сокрушил власть диавола. И всё это совершил Человеколюбивый Бог, дабы усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов (Еф. 1, 4–5; 7).

Победа Христа над смертью – это не только духовная, но и физическая реальность. Господь Иисус действительно воскрес телом ради спасения всех людей. С Его воскресением смерть потеряла свой необратимый характер, и для уверовавших во Христа стала рождением в вечную жизнь, дверью, открывающей путь к небу, к Царству Божию».

Митрополит Челябинский и Миасский Никодим также сердечно поздравил паству и пожелал: «Пусть как можно дольше в наших сердцах сохраняются радость и мир Пасхи Христовой. Пусть не угасает в нас добрая ревность о спасении души, несмотря на обилие наших ежедневных дел и попечений. Восставший из мертвых Спаситель мира и Господь наш Иисус Христос да дарует нам «жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2, 2), дабы и мы ходили во свете славного Его Воскресения, непрестанно прославляя Христа Жизнодавца. Аминь».

Наутро в Свято-Георгиевском храме совершена поздняя Пасхальная литургия, во время которой также было очень много причастников Святых Христовых Тайн. Люди расходились с праздничного Богослужения полными тихой и светлой радости.

Кроме того, к празднику Пасхи был выпущен яркий праздничный номер приходской газеты «Свято-Георгиевский вестник».

А социальный отдел Челябинской епархии и служба милосердия Свято-Георгиевского храма совершили в честь Пасхи много добрых дел, о которых мы расскажем чуть позже.

Материал подготовила Римма Галимханова





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Светлая Христова Пасха – праздников праздник и торжество из торжеств