Война против ребёнка или борьба за жизнь?

В приходе Свято-Георгиевского храма прошли «Откровенные беседы». Встреча организована службой милосердия и представителями ЮУрГУ по благословению настоятеля церкви, протоиерея Владимира Воскресенского. Тема разговора – аборты, противодействие убийству детей в материнской утробе. Сообщения подготовили преподаватель вуза, доцент, кандидат педагогических наук Надежда Дмитриевна Лапшина, и студенты Ольга Воропаева, Анастасия Толкачева, Екатерина Козлова, Елизавета Черданцева.

Какое это счастье – быть матерью!

Разве счастье можно планировать?

Сначала – видеоролики на животрепещущую тему. Очаровательная девочка стучит в дом к молодой паре. Милое личико, доверчивый взгляд: «Здравствуйте!» – «Здравствуй, а ты кто?» – «Я – ваше счастье!» – «Но мы тебя не планировали!» – отвечает мужчина, а женщина приглашает: «Заходи, девочка! Разве счастье можно планировать?». Да, люди сами строят собственное счастье. Или же разрушают, убивая собственных детей: уникальных, любящих, талантливых – их никогда не будет! Остается пустота.

Надежда Дмитриевна говорит тихо, но весомо. Сегодня в обществе наблюдается демографический спад и… огромное количество абортов. Статистика ужасающая: 13 тысяч младенцев в день убивают в утробе матери! 70 тысяч женщин ежегодно погибает от абортов! И каждая пятая уже никогда не сможет иметь детей.

Есть интересный документ – Концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 года. Сказано, что здоровье женщин напрямую зависит от таких мероприятий, как противоабортное консультирование. То есть, надо заниматься профилактикой абортов, потому что это влияет на демографическую ситуацию. Но мало принять законы – нужна государственная политика, системный подход, надо заниматься здоровьем женщины целенаправленно.

Откровенные беседы

Отказ от материнства – это вызов Богу

Аборт нужно рассматривать как отказ от материнства, осознанный или неосознанный. И здесь позиция Церкви, верующего человека однозначна: аборт – это грех, женщина восстает против миссии, уготованной ей Богом.

- Женщина должна выполнить главную свою функцию, ради которой она создана, – рассуждает Надежда Дмитриевна. – Она же наверняка для этого из ребра Адама создана? Бог же не создал Адаму мальчика, друга по играм, а девочку. Зачем она нужна? Чтобы продолжать род. И если она от этого отказывается, организм ей этого не простит. Для женщины это имеет чрезвычайно серьёзные последствия, и задача психолога – дать понять трагизм и недопустимость такой ситуации.

Последствия абортов страшны. Прежде всего, это – тяжелейшая психическая травма. Психологи доказывают, что женщина после зачатия ребёнка идентифицирует себя с ним («я - это он»), хотя может и не осознавать этого, поэтому аборт будет восприниматься ею (осознанно или неосознанно) как убийство и себя тоже (!).

Не менее трагично выглядят и такие последствия абортов, как утрата женщиной здоровья и возможности иметь детей, разлад в семье, изменение репродуктивных установок общества. Массовый характер абортов меняет позицию общества по отношению к деторождению, считается: аборт – это нормально, это доступно, женщина сама принимает решение. Но это – моральная деградация и распад, общество должно быть детоцентричным, дети должны быть центром и смыслом жизни, а иначе зачем сказано: «Плодитесь и размножайтесь»?

Дети действительно наше будущее, и общество обязано демонстрировать негативное отношение к абортам. Все должно быть ради рождения детей, а если вакханалия детоубийства – последствия очень негативные, разлагающие.

Сегодня очень важно направить усилия на профилактику, предотвращение абортов, изменение мировоззренческих установок в обществе. Важно вести профилактическую работу не только с женщинами, но и с их окружением. Психологи доказывают, что все поколения не свободны от того, что происходит с женщиной во время беременности: её родители, бабушки-дедушки и, конечно, её партнёр, потенциальный отец и вся его семейная система. Там тоже что-то происходит в результате аборта этой женщины. Ответственность должна разделяться всей семьёй. Ведь ещё не родившийся ребёнок – это уже чей-то сын или дочь, внук или правнук, племянник или племянница, крестник или крестница и т.д.

Можно использовать и когнитивный, и эмоциональный ресурсы, т.е. обращаться и к разуму, и к эмоциям. Не менее важен поведенческий ресурс: знать, как вести себя в сложной ситуации, куда обратиться за советом, поддержкой и помощью. В этом отношении возможности Православной Церкви немалые, а веры и религии – огромные.

Главное, чтобы каждый человек - женщина или мужчина, молодой или пожилой - осознавал: аборт – это страшный грех, это – убийство, и преступно поддерживать эту практику. В прошлом году был собран миллион подписей против абортов, сбор проводился при поддержке Русской Православной Церкви и движения «За жизнь», которое ведет огромную работу по спасению детских жизней, борьбе с абортами.

Конечно, большой потенциал есть у религии, у Церкви, которая обращается к умам и душам людей. Но многое зависит от мировоззренческих, личностных особенностей человека: что для него главное, что на первом месте: ценности семьи, деторождение или что-то еще. Должна быть стратегия разрешения внутреннего конфликта, очень важна помощь психолога, окружения и, конечно, государства…

Откровенные беседы

Аборт – величайший разрушитель любви

Вслед за преподавателем выступили студентки, прозвучали интересные факты и истории. Мать Тереза, одна из величайших женщин ХХ столетия, посвятила свою жизнь служению людям, ее организация создавала школы, приюты, больницы. Они боролись с абортами при помощи усыновления, заботясь о матери и усыновляя ее ребенка. Вот что говорила Мать Тереза на злободневную тему: «Они объявляют войну против ребёнка, аборт является убийством невинного младенца родной матерью. Если мы соглашаемся с тем, что мать может убить своего ребенка, как мы можем объяснить людям, чтобы они не убивали друг друга? Аборт не учит мать любви, а убивает ее собственного ребенка, ради решения ее проблем. Аборт дает отцу понять, что он не должен нести никакой ответственности за ребенка, который от него появился на свет. Такой отец, вероятно, навлечет подобные проблемы и на других женщин. Таким образом, один аборт провоцирует новые убийства детей. Ни одна страна, в которой допускается аборт, не учит своих граждан любви, а учит применять силу для осуществления своих желаний. Вот почему именно аборт является величайшим разрушителем любви».

К сожалению, женщина не всегда задумывается, что навсегда лишает себя счастливой возможности стать матерью. В студенческой среде тема тоже обсуждается, мнения разделяются за и против, но большинство девушек знает о негативных последствиях абортов и старается их избегать. Общеизвестно, что аборт влияет на репродуктивный потенциал, на здоровье и психическое состояние, порождает стрессы и депрессии.

Проблемами абортов активно занимается общероссийское общественное движение «За жизнь», оно помогает женщине сохранить беременность, выбрать жизнь, оказывает психологическую, юридическую, продуктовую, вещевую поддержку, предоставляет временное жилье, трудоустраивает кризисных беременных, нуждающихся семей с детьми, а также разрабатывает законопроекты о защите жизни детей с самого зачатия, поддержке семей с детьми и многодетной семьи.

На сайте движения есть сильные статьи, например: «Как я устала делать аборты». Молодая женщина нашла в себе силы родить второго ребенка без отца – и теперь постоянно пишет о своей любви к детям, о счастье быть мамой, и с огромной благодарностью к тем, кто ей помог.

- Необходимо с самого раннего детства воспитывать девочку как будущую мать, – делает вывод Анастасия, – информировать о средствах контрацепции, последствиях и осложнениях абортов. Но самое главное – помнить: то, ради чего рождена каждая женщина – это быть матерью…

Какое это счастье – быть матерью!

«Какое это счастье – быть матерью!»

Еще одна студентка, Елизавета, рассказала две удивительные истории, способные растопить и холодное сердце. Одна из них – о школьной подружке, другая – о просто знакомой.

- Мне 20 лет, я никогда не задумывалась об абортах, о беременности, пока Надежда Дмитриевна нас в группе не подняла эту тему, – делится девушка. – И тогда я поняла, что значит аборт: это же убийство ребенка собственной матерью! Когда я училась в школе, у меня была подруга, ей было всего 16 лет, и она была беременна…Она плакала, была в отчаянье и сказала: «Я буду делать аборт, я не хочу этого ребенка». Я тогда не понимала всю трагедию ситуации и сказала: «Да, конечно, у нас же учеба, мы еще школьники». Но в больнице мы прочитали листовки, где было предупреждение о последствиях абортов и очень душевные стихи – о том, как мать, сделав аборт, жалеет об этом. Мы читали это стихотворение и буквально дрожали. Я заплакала, спросила подругу: «Ты уверена, ты готова?». Она сказала: «Да!», но через две минуты выбежала из кабинета: «Нет, я не буду этого делать! Я не могу убить своего собственного ребенка».

Ей было очень тяжело, накануне у нее еще умерла мама, она осталась с бабушкой. И спустя много времени я прихожу в гости, а у нее – два замечательных сыночка! Я говорю: «Как же ты справилась с этой ситуацией, да еще родила второго?», а она говорит: «Понимаешь, эти трудности – временные, они есть и будут, но рано или поздно закончатся. А ребенок – это маленькое счастье, которое будет бегать по дому всегда и останется с тобой». Приходя к ней в дом, я понимаю, какое счастье – быть матерью.

Это не передать словами – то, что я чувствую у нее дома. Они меня зовут «тетя Лиза» и всегда ждут, я прихожу со сладостями. Моя подруга их очень сильно любит, и я очень ей благодарна, что она не сделала аборт… Я прекрасно понимаю: дети – это счастье нашей жизни, это наше будущее, это наша цель! Мы должны все посвятить нашим детям. Мне двадцать лет, я – против абортов. Первая беременность – и я обязательно рожу: это – моя задача, это – мое будущее, я делаю сама свою жизнь…

Твой ребенок – всегда уникален

Твой ребенок – всегда уникален…

Звучит прекрасная музыка – и новая история, которую рассказала студентка Ольга. Итальянский певец Андреа Бочелли, которого знает весь мир, мог бы не родиться. Его мама во время беременности перенесла аппендицит, и врачи советовали ей сделать аборт, предсказывая инвалидность ребенка… Но мама Андреа дала жизнь своему ребенку, он родился с патологией зрения, вскоре ослеп, но Бог дал ему музыкальный талант, а мир обрел прекрасного певца с уникальным, ангельским голосом, который дарит радость миллионам.

Наверное, ни один сегодня не остался равнодушным. В обсуждении темы приняли участие социальный работник Свято-Георгиевского храма Наталья Арапова, директор воскресной школы Людмила Санпитер и другие прихожане. Вспомнили, как в 90-е годы в школах стали навязывать «половое воспитание», а по сути – совершенно безобразные программы, преднамеренное развращение детей и подростков.

Есть много способов убить детей, убить молодёжь, а значит – и наше будущее. Враги России это хорошо понимают, отсюда пропаганда разврата, содомского образа жизни, безудержного эгоистичного потребительства, «планирования семьи», абортов и т.д. Образ жизни «чайльдфри» («без детей») – это также путь к вырождению.

Верующие понимают: аборты – это страшный грех, когда нарушается заповедь Бога «не убий». Этот грех повлияет и на других детей, если они родятся. Народ, истребляющий в массовом порядке свое потомство, убивает свое будущее. Нельзя строить свое счастье на крови невинных младенцев. И те родители, которые заставляют своих детей делать аборты («Тебе надо учиться, а потом – рожать»), совершают большой грех. И это двойное преступление: убитый ребенок не примет крещения и не попадет в Царство Небесное…

Вспомнили и мнение великого ученого Дмитрия Менделеева: России для безопасного существования, защиты территории необходимо население 400 миллионов. Столько и могло быть, если бы не ХХ век, революции и войны, истребившие миллионы наших людей. Кто-то на Западе считает: России хватит и 30 миллионов.

В заключение библиотекарь Екатерина Александровна обратила внимание на книгу Светланы Карповой «Контрацепция с христианской точки зрения» (есть в Интернете). Оказывается, в инструкциях к препаратам для контрацепции или предотвращения беременности не везде встретишь правдивую информацию или полный перевод. Даже православный врач может не знать об абортивном действии препарата, а тем более – простой человек. Но в специальной литературе пишется, что абортивное действие есть у всех гормональных контрацептивных средств, доступных на рынках России и стран СНГ.

Что же это значит? Убить своего ребенка можно и неосознанно, используя противозачаточные средства. Зародыш образуется, но не закрепляется в материнской утробе, в этом теплом и уютном «домике», а выбрасывается наружу, в холодный и безжалостный мир, – чтобы погибнуть.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Война против ребёнка или борьба за жизнь?