3-я Неделя Великого поста. Крестопоклонная неделя.

11 марта – 3-я Неделя Великого поста, она называется Крестопоклонной. Накануне, на вечернем богослужении, из алтаря вынесен святой Крест Господа нашего Иисуса Христа. Верующие с благоговением поклоняются этой великой святыне. Вынесение креста из алтаря совершается всего три раза в году, чтобы укрепить христиан. И сегодня православная Церковь поет особую молитву: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!»…

Крестопоклонная неделя

Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме Челябинска возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. После богослужения священник поздравил всех прихожан и произнес очень сильную проповедь…

- Крест – красота Церкви, крест – верных утверждение, крест – Ангелов слава и демонов язва. Такими словами сегодня Церковь Христова прославляет Крест Господа нашего Иисуса Христа, – сказал отец Владимир. – Святой крест выносится из алтаря в середине Святой Четыредесятницы. Половина Великого поста пройдена, не считая Страстной Седмицы. Крест, который мы видим с вами, укрепляет каждого из нас на поприще поста. Глядя на Господа, мы просим Его помощи, вспоминаем, как Он за нас пострадал, и укрепляемся…

Далее священник напомнил, что все наши беды и неудобства – ничто по сравнению с крестными страданиями Христа. И важно не просто поклониться Кресту, а задуматься, чем же для нас является крест. Многие пекутся только о житейском, но забывают о самом главном. О том, что Господь сказал в сегодняшнем евангельском чтении: кто хочет спастись, должен отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Христом.

Все неприятности и беды нашей жизни – это наш крест. Христос показал нам пример терпения и любви, молясь за распинающих Его врагов: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят». А мы и самых близких не хотим прощать и терпеть: детей, родителей и т.д. Важно помнить слова апостола Павла: «Носите тяготы друг друга и так и исполните закон Христов». Мы должны брать на свои плечи немощи ближних и помогать более слабым.

Многие считают свой крест чересчур тяжелым, но святые отцы говорят, что крест – это ключ, которым открываются двери в Царство Небесное. Без терпения, снисхождения, любви нам нечем будет открыть Царские врата в вечные обители.

Бывает, что мы несем крест, а крест несет нас. Отец Владимир рассказал притчу про трех путников, несущих тяжелые кресты. Один решил схитрить и облегчить ношу, отпилил кусочек, но именно его и не хватило, чтобы преодолеть страшную пропасть.

Как бы ни было тяжело, нужно претерпеть ради Бога малые беды, ибо малой бедой Бог нас избавляет от беды большой. Очень хорошие слова сказал преподобный Амвросий Оптинский: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я». Также святые отцы говорят, что крест вырастает на почве сердца человека, и Бог не дает креста выше его сил. А преподобный Исаак Сирин учил, что глядя на Крест Господень, страдания Христа, мы должны помнить, что за всяким утешением следует скорбь, а за всякой скорбью – утешение.

Без труда невозможно войти в Царство Божие, Господь говорил об этом. Невозможно прожить без потрясений, ибо весь мир во зле лежит. И Господь пришел в этот мир, чтобы изменить внутреннее состояние человека. «Царствие Божие внутри вас есть», – сказал Христос, и через скорби, несение креста человек должен достичь внутреннего Царства Божия. Когда он достигает этого состояния – мира, радости, спокойствия, любви – по окончании земной жизни это всё остаётся с человеком. Эти сокровища – бесценны, они остаются в душе, их ни вор, ни ржа, ни моль – ничто не уничтожит. Эти сокровища человек может стяжать, только безропотно неся свой крест. И при этом нам дается средство его облегчить – покаянием и плачем о своих грехах, за которые мы часто и несем скорбь.

Бог каждого хочет спасти, но желает ли человек этого спасения? Если он видит свой грех, кается, исправляет свою жизнь, скорбь оставляет его. Можно вспомнить, как Бог пощадил жителей Ниневии, когда они покаялись с плачем и оставили свои грехи.

- Все жизнь человеческая – это крест, и сегодня в центре храма – крест Господа, который нам напоминает, что у каждого – свой крест. Не надо его подпиливать, надо безропотно нести, чтобы он действительно был ключом для каждого из нас с вами, которым мы сможем открыть двери в Царство Божие, помоги нам в этом Господи, – заключил отец Владимир…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события 3-я Неделя Великого поста. Крестопоклонная неделя.