Начался Великий пост

19 февраля православные христиане вступили в Великий пост. Это особая пора в жизни верующих, которую называют духовной весной: при правильном прохождении поста совершается исцеление души, обновление, духовное пробуждение человека для новой жизни во Христе.

Великий пост

Великий пост – самый строгий и самый продолжительный в церковном году: 48 дней. Он включает Святую Четыредесятницу и Страстную седмицу, а закончится Пасхой Христовой, которая в этом году будет праздноваться 8 апреля (сразу после Благовещения).

Православные христиане, совершая пост, вспоминают о примере Самого Господа Иисуса Христа, который постился 40 дней в пустыне, прежде чем выйти на проповедь Евангелия. Постом, молитвой и покаянием верующие стараются очистить свою жизнь, свое сердце от грехов, страстей и пороков.

Накануне Великого поста было Прощеное воскресенье. В Свято-Георгиевском храме прошли особые богослужения с чином прощения, все присутствовавшие попросили друг у друга прощения. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский, напомнил, что главная цель поста – изменить себя в лучшую сторону, конечно, с Божьей помощью.

К сожалению, современные люди не способны следовать примеру древних подвижников, которые 40 дней не вкушали пищи вообще. Большинство не способно и поститься по Типикону, с сухоедением. Но в посте важны не только ограничения в пище (она должна быть постной), но и воздержание от привычных удовольствий и развлечений. Рекомендуется отказаться от просмотра телевизора, разного рода увеселений, нужно поменьше ест, спать, «зависать» в компьютере. Как сказал отец Владимир, даже отказ от курения в среду и пятницу – это пост, это тоже жертва Богу.

И каждый из нас может отказаться от чего-то привычного, старясь угодить Богу. Нужно распять свою плоть со страстьми и похотьми, как говорили святые отцы

Совершение поста предполагает особый строй жизни: более усиленную молитву – дома и в храме, более частое посещение богослужений, и обязательно – совершение дел милосердия. При этом ни в коем случае никого не нужно осуждать, как сказал апостол Павел: кто постится – постится для Господа, и кто не постится – не постится для Господа. Пища не приближает нас к Богу, главное – всегда принимать её с благодарением.

Мера поста у каждого своя. Послабления имеют больные, беременные и кормящие грудью женщины, заключенные, военные в походе, люди, занятые тяжелым физическим трудом. Но не нужно устраивать дома скандалы из-за еды, принуждать поститься, а надлежит действовать с рассуждением и сообразно обстоятельствам. Например, святитель Феофан Затворник советует прежде всего положить конец страсти, которой обычно человек угождает, бороться с ней, и тогда придут «благие помышления, и не сила только воротится – крепость воли, но и очи откроются – ум станет зрящим и увидит Господа, и себя, и что вокруг тебя в надлежащем свете. Се ныне время благоприятно! Се ныне день спасения!».

Великий пост

Первые четыре дня поста (19-22 февраля) особенно строгие, Церковь призывает нас отложить все суетные житейские попечения. В Свято-Георгиевском храме, как и во всех православных церквях, читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Специально для работающих людей богослужение совершается в 18.00, по благословению митрополита Челябинского и Миасского Никодима.

Главные праздники предстоящего поста – Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим, 1 апреля) и Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля). Также очень почитаются Лазарева суббота, день первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи, память 40 Севастийских мучеников. Кроме того, вторая, третья и четвертая субботы Великого поста - дни поминовения усопших.

Каждое воскресенье Великого поста называется «неделей» и имеет особое духовное значение. 1-я неделя – праздник Торжества Православия, 2-я неделя посвящена памяти святителя Григория Паламы, 3-я неделя – Крестопоклонная, 4-я неделя посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника, автора знаменитой книги «Лествица». В 5-ю неделю Великого поста празднуется память преподобной Марии Египетской, 6-я неделя – Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. Со 2 апреля начинается Страстная Седмица, будут вспоминаться крестные страдания, распятие, смерть и погребение Господа нашего Иисуса Христа. Заканчивается Страстная Седмица празднованием самого главного христианского праздника – светлой Пасхи Христовой, это праздников праздник и торжество из торжеств. К встрече этого великого события и готовятся христиане в продолжение Великого поста.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Начался Великий пост