Память святых праотцев

Память святых праотцев

До окончания Рождественского поста остались две недели, до Нового года – одна. Многие в эти дни заняты предпраздничной суетой, но для верующих это особое время – подготовки к Рождеству. И пост строже, чем в самом начале.

24 декабря Церковь чтит память святых праотцев, которые жили во времена Ветхого Завета. Это цари и пророки, благочестивые люди, которые жили праведной жизнью, напоминали народу о верности единому Богу и приходе Мессии, приготовлении к встрече с Христом Спасителем.

Но как в древние времена, так и сейчас многие не слушают слово Божие, не думают о встрече с Богом, о Царствии Небесном. Об этом – сегодняшняя проповедь настоятеля Свято-Георгиевского храма, протоиерея Владимира Воскресенского. После службы батюшка рассказал о притче Господа, читаемой на Божественной литургии (глава 14 Евангелия от Луки).

Один богатый человек устроил брачный пир для своего сына и пригласил гостей. Но все, словно сговорившись, начали отказываться. У каждого были свои «причины»: один купил землю и хотел её посмотреть, другой приобрел волов и желал их испытать, а третий женился. Тогда господин разгневался и повелел слугам собрать на пир всех, кого найдут на дорогах и распутьях – хромых, слепых, увечных, нищих. Так слуги и сделали. А когда дом наполнился гостями, господин сказал страшные слова: «Много званных, но мало избранных».

Те, кого приглашали изначально, оказались недостойны брачного пира. Но как часто мы поступаем точно так же! Мы должны засыпать и просыпаться с мыслью о Боге, а наша жизнь полна бесконечных земных забот и суеты.

- Сегодня, в Неделю святых праотец, как в послании апостола Павла, так и в Евангелии, звучит призыв Господа отречься от земного ради небесного, – напоминает отец Владимир. – Господь говорит: чтобы войти в Царство Небесное, во главе угла нашей жизни должно быть духовное. Господь приглашает всех на брачный пир. Бог каждого из нас просит Его почтить принятием приглашения. Но нам, к сожалению, бывает не до этого…

Под образом богатого господина в притче Христа подразумевается Бог. Он всех призывает к спасению, в Царство Небесное. Божественная литургия – это преддверие рая на земле, как говорил святой праведный Иоанн Кронштадский. Но мы находим причины, чтобы не прийти на званый брачный пир, на трапезу Господню. А главная причина – наша лень.

Притча о брачном пире

В житии Феодоры Цареградской рассказывается: после земной жизни нам предстоит проходить многие мытарства. Если нам нечего противопоставить своим страстям – мы будем низвергнуты бесами в ад. А соблазнять нас будут тем, что нам было приятно при земной жизни. Как устоять, если мы не научились? Будучи рабами страстей и чувственных удовольствий, мы вновь выберем землю, волов и брачные утехи.

- Мы останемся с тем, что тленно, откажемся от того, что вечно: откажемся от Царства Божия, от вечной жизни, от радостной трапезы Господней, – продолжает отец Владимир. – На каждом мытарстве будет испытана наша душа: к чему стремилась, к чему была пристрастна. Если бы человек думал, что это будет через день или час, он бы не совершал привычные поступки. Господь сказал: никакие сокровища мира несравнимы с душой человеческой. Сокровища останутся здесь, а душа человеческая – вечна.

Мы все позваны в Царство Небесное через таинство святого Крещения, но в реальной жизни чаще всего от него отказываемся. Отказываемся сами по себе, никем не принуждаемые, некем не насилуемые. Господь говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы». Но нам, к сожалению, часто не до Него: у нас земля, у нас волы, у нас объятия возлюбленной. Вот почему иногда бывает так горестно, так печально, когда мы слышим сегодня этот голос Божий, который и заканчивает эту притчу: «Много званных, но мало избранных»…

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святых праотцев