Память апостола Фомы, святителя Гурия Казанского и святителей Московских

Апостол Фома

Двадцатая седмица по Пятидесятнице включает несколько важных памятных дат, когда в Свято-Георгиевском храме накануне вечером совершаются полиелейные богослужения. Так, во вторник – 17 октября – вспоминается обретение мощей святителя Гурия, архиепископа Казанского, частица мощей и икона которого есть в нашем храме. В среду, 18 октября, Церковь чествует святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария. Все эти святые угодники Божии много послужили Богу и Отечеству нашему, всемерно утверждая православную веру. Есть среди них и непреклонные мученики, и прозорливые чудотворцы, и удивительные подвижники, известные всему православному миру. Читая их жития, верующие люди черпают примеры истинно христианской жизни и исповедания веры Христовой.

А 19 октября мы чтим память Апостола Фомы, это ещё один яркий светоч христианства. Апостол Фома был одним из 12 ближайших апостолов Господа нашего Иисуса Христа, сопровождавший Его во время проповеди Евангелия. Интересно, что благодаря святому Фоме в народе появилось выражение «Фома неверующий», но оно – совсем несправедливое. Почему оно возникло? Когда Господь после Воскресения явился ученикам, Фомы среди них не было. Он не поверил апостолам, радостной вести о воскресшем Господе, а сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». На восьмой день Господь вновь пришёл к ученикам, сказал: «Мир вам!» и обратился прямо к Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Потрясённый до глубины души Апостол Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!», исповедуя воскресшего Господа.

Впоследствии Апостол Фома стал одним из самых ревностных проповедников Евангелия. Церковные историки говорят, что он проповедовал в Месопотамии, Палестине, Китае, но больше всего – в Индии, которая досталась апостолу по жребию. Сначала святой Фома не хотел идти в эту далёкую и дикую страну, но сам Божий промысел привёл его на индийские земли. Благодаря Апостолу Фоме там основана первая христианская церковь, первая христианская община. Люди слушали проповедь и в огромном количестве обращались к Христу. Во многих местах Апостол Фома совершал множество чудес. Как-то раз строители храма не могли срубить дерево. Апостол Фома перебросил пояс через огромный ствол, помолился – и оно рухнуло.

Свою земную жизнь Апостол Фома закончил мученически. Один из индийских царей арестовал святого, его подвергли пыткам, а потом пронзили пятью копьями, и он принял мученическую смерть. Однако вскоре один из царских сыновей стал бесноваться. По совету людей царь прибег к помощи казнённого им апостола. Взяв горсть земли с гробницы, он возложил её на бесноватого сына и сказал: «Если ты действительно Бог, Иисус Христос, то по молитвам своего апостола Фомы исцели моего сына, и я уверую в тебя!» – и бес оставил царского сына, и царь уверовал во Христа.

Настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Владимир Воскресенский в своих проповедях всегда приводит интереснейшие факты из жизни апостола Фомы. Батюшка обращает внимание и на нравственные уроки, которые можно извлечь нам – малодушным, непоследовательным и почти неверующим. Ведь каждый день памяти – это повод о чём-то задуматься, чему-то поучиться. Так, святой Фома показал нам пример глубочайшей веры, самопожертвования, неустанных трудов и яркой проповеди Христа. Он проповедовал в далёкой Индии, где никогда не знали о воскресшем Господе. Своей проповедью и делами он показал крепость своей веры, даже отдал жизнь за Христа! Мы должны помнить об этом замечательном примере и своей жизнью также проповедовать о Господе. А ещё – молиться святому Фоме об укреплении своей веры: чтобы она была такой же горячей, искренней и твёрдой, как у самого апостола…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память апостола Фомы, святителя Гурия Казанского и святителей Московских