Успение Пресвятой Богородицы

28 августа православный мир отмечает двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Праздничное богослужение в Свято-Георгиевском храме возглавил настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский. Накануне вечером, во время всенощной службы, в центр храма вынесена из алтаря святая Плащаница Пресвятой Богородицы. Ныне все верующие спешат благоговейно поклониться святыне, преклонив колени.

Успение Божьей Матери

Небесно-голубой цвет облачений священнослужителей и покровов символизирует небесную чистоту и святость Пресвятой Богородицы, это цвет всех Богородичных праздников Русской Православной Церкви. Несмотря на будний день, в храм пришло много народа – на Руси издавна почитают Пресвятую Богородицу и праздник Успения.

По преданиям Церкви, после Воскресения Господа и Вознесения Его на небо Божья Матерь не осталась в одиночестве. Многие годы Она находилась на попечении любимого ученика Христа, святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Она проповедовала Евангелие всей своей жизнью и словом ученикам Христа, утешала и наставляла их, совершала дела милосердия и непрестанно молилась Господу, желая поскорее встретиться со Своим любимым Божественным Сыном.

Незадолго до кончины Пресвятая Дева Мария вернулась из Ефеса в Иерусалим, где посещала места, связанные с земной жизнью Спасителя, много молилась в Гефсиманском Саду, у Гроба Господня. Желая Ей помешать, ненавистники Христа посылали воинов, но Богородица оставалась невидимой для преследователей и продолжала молиться. В одно из таких бдений Пресвятой Богородице явился архангел Гавриил (как и в Благовещение), который возвестил о Её скорой кончине и в подтверждение своих слов передал Ей райскую пальмовую ветвь.

Больше всего на свете Божья Матерь желала прежде кончины повидать святых Апостолов, учеников Христа, чтобы вновь преподать им слова любви, назидания и утешения. И произошло чудо! Дух Божий собрал Апостолов у одра Пресвятой Богородицы, они чудесным образом слетелись со всего света, где проповедовали Евангелие. В горнице всё было празднично украшено, зажжены все свечи, всё было очень торжественно и радостно. И вдруг ученики увидели необыкновенное зрелище: внезапно исчез потолок, и Сам Спаситель спустился с небес с ангелами и принял в руки душу Своей Пречистой Матери. Звучало ангельское пение, прославляющее Божью Матерь, и сердца всех, кто был рядом, наполнились необыкновенным ликованием и благоговейной радостью.

Небывало торжественной была и церемония прощания и погребения, она продолжалась до вечера. И опять же гонители Христа пытались помешать многолюдной процессии, некий иудей Аффония даже схватился руками за одр Пресвятой Богородицы, чтобы опрокинуть его на землю. Но Ангел невидимо отсек руки хулителя, и тот сразу раскаялся и прославил величие Божьей Матери. Благодаря покаянию он получил исцеление и присоединился к процессии, стал последователем Христа.

Так случилось, что апостола Фомы на погребении не было. Он проповедовал в Индии и прибыл в Иерусалим через три дня после Успения Пресвятой Богородицы. Чтобы доставить ему утешение, позволить в последний раз проститься с Божьей Матерью, ученики открыли гроб, находящийся в Гефсимании. И тут все увидели, что он пуст! Господь не допустил тления тела Своей Пречистой Матери. Она воскресла и вместе с телом взята на небо, в обители Своего Божественного Сына, которому молилась непрестанно всю жизнь. Отныне у христиан появилась Небесная Царица и Заступница, к которой мы обращаемся во всех своих нуждах.

Такова история этого необычного праздника. После литургии отец Владимир поздравил всех прихожан с Успением Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В своей проповеди батюшка объяснил, почему мы радуемся празднику, почему в богослужебных текстах не звучит слово «смерть», а только слова «радость», «победа», «воскресение», «успение». Дело в том, что мы празднуем не печальную кончину, а славное и удивительное Успение. Не смерть, а Воскресение. Божья Матерь уснула на короткое время, чтобы воскреснуть…

Большинство из нас боится смерти. Но святые люди, которые стремились к Богу, прекрасно понимали: гроб – это дверь в вечную жизнь. Апостол Павел говорил: "Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение…имею желание разрешиться и быть со Христом». Он напоминал, что мы пришельцы на земле, и наше Отечество – на небесах.

- Сегодня мы вспоминаем необычный переход Пресвятой Богородицы из жизни земной в жизнь вечную, – напомнил отец Владимир. – Она не была богатой и широко известной, но всю жизнь сохраняла заветы Своего Сына и Господа нашего Иисуса Христа. И мы вспоминаем Её Успение, ту тихую радость, которой Она сподобилась перед этим величайшим таинством. И если мы, как Божья Матерь, будем стараться всю свою жизнь быть со Христом, будем вверять себя в руки Божии, тогда и у нас не будет страха смерти. Такой пример подали нам и многие мученики, в том числе вспоминаемые сегодня участники Поместного Собора Русской Православной Церкви. Видя приближение страшных времен, они продолжали служить Богу и исполнять свой долг. Как и Божья Матерь, они подают нам пример веры, чтобы мы совершали жизнь свою ради Христа. Если так будет – мы всегда будем с Богом: и здесь, где Господь нас будет утешать, по молитвам Божьей Матери, и там, когда сподобимся иных обителей и будем со всеми святыми, с Божьей Матерью – со всеми, кто нам дорог и достиг Божьего Царства…

После литургии был совершен праздничный молебен. Верующие ещё раз приложились к кресту и Святой Плащанице Пресвятой Богородицы. Вечером вторника будет совершен чин погребения, а в среду, после литургии, Плащаницу внесут в алтарь. Всё это время верующие могут поклоняться святыне, находя в этом утешение и укрепление своей веры.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Успение Пресвятой Богородицы