В приходе Свято-Георгиевского храма испекли и раздали более 300 «жаворонков»

Добрая традиция существует при храме несколько лет и приурочена ко дню памяти 40 Севастийских мучеников, который отмечается 22 марта (9 марта – по старому стилю). На Руси издавна в этот праздник пекли «жаворонков» – изделия из постного теста в виде птиц. И вот румяные, красивые и симпатичные птички «прилетели» в Свято-Георгиевский храм снова: благодаря стараниям службы милосердия и ее усердных помощников.

Жаворонки

21 марта в церкви служили Литургию Преждеосвящённых даров и вспоминали память 40 Севастийских мучеников (праздничная служба была перенесена со среды на вторник). После богослужения сестры милосердия принесли полные подносы свежеиспечённых «жаворонков» и раздавали их верующим с добрыми словами. Новички с удивлением восприняли этот почин, а более опытные, воцерковлённые, уже знали о славной старинной традиции. Все были очень довольны и благодарили женщин, брали милых птичек не только себе домой, но и родным и знакомым. Несомненно, такое угощение людям надолго запомнится, такого нигде не встретишь.

- Теперь даже те, кто мало знал о 40 Севастийских мучениках, узнают гораздо больше и расскажут об этом своим близким, – говорит волонтёр Светлана Александровна Куракалова. – Часть «жаворонков» мы отправили пациентам больницы, часть раздали нашим опекаемым, малообеспеченным людям. Как раз в этот день в приходе, в центре «Трезвение» проходило кормление бездомных горчим обедом. Им более подробно рассказали о дне памяти 40 Севастийских мучеников и связанной с ними на Руси символичной традиции. Все с удовольствием и благодарностью взяли жаворонков, чтобы угостить ими друзей и знакомых.

От хорошего дела, от человеческой доброты всегда радостно на душе. Разлетятся жаворонки – и больше людей узнают о традициях православной веры, и, может быть, у многих отогреются сердца, захочется тоже творить добрые дела во имя Господа. Кто же были эти люди, чью память мы с благоговением и восхищением вспоминаем много веков, кого мы особенно чтим как прославивших Бога? В истории Церкви рассказывается, что сорок Севастийских мучеников были воины-христиане, принявшие мученическую смерть за Христа в 320 году, при императоре Лицинии. Все они были родом из Кападоккии (колыбели очень многих святых, что сейчас на территории Турции) и служили в составе римского войска в городе Севастии.

Как и покровитель нашего Свято-Георгиевского храма, святой великомученик Георгий Победоносец, они славились воинской доблестью и многими подвигами. Но самая большая победа одержана не на поле воинских сражений, с помощью человеческого оружия и воинского искусства, а силой и славой Господа, в бесстрашной духовной битве со служителями зла. Когда военачальник Агрикола потребовал от воинов-христиан принести жертвы языческим богам, они наотрез отказались. Тогда им придумали очень изощрённую, страшную муку (здесь гонители христиан всегда были особо изобретательны). Воинов раздели и поставили вечером в покрытое льдом озеро, а на берегу растопили баню, чтобы создать соблазн и побудить к желанию отречься от Христа. Всю ночь воины мужественно переносили лютый мороз, ободряли друг друга и пели священные гимны Богу. Лишь один не выдержал страданий к утру, вышел из озера и поспешил к бане – и тут же, от тёплого воздуха, упал мертвым. Вскоре тюремный сторож Аглаий увидел, как над мучениками в озере заблистал неземной свет. Потрясенный этим чудом, страж тоже объявил себя христианином, сбросил одежду и присоединился к 39 мученикам.

Позже мучители пришли к озеру и увидели: воины-христиане не только не замерзли, но даже как будто чудесным образом отогрелись. Тогда им перебили молотами голени и побросали в огонь, а обугленные кости мучеников позже собрали и сбросили в реку. Через три дня мученики явились епископу Севастийскому Петру и рассказали о своем мученическом подвиге, епископ Петр собрал их кости и с честью похоронил. Имена мучеников сохранились, это Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий. Память 40 мучеников относится к наиболее чтимым праздникам. В этот день, 9 марта (22 марта – по новому стилю), облегчается строгость Великого поста и совершается Литургия Преждеосвященных даров.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В приходе Свято-Георгиевского храма испекли и раздали более 300 «жаворонков»