Неделя о Страшном суде

19 февраля православные христиане вступили в последнюю подготовительную неделю Великого постаНеделю о Страшном суде, которую также называют мясопустной или сырной. В Свято-Георгиевском храме Челябинска состоялась Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма, протоиерей Владимир Воскресенский. Во время богослужения прозвучало особенное евангельское чтение: притча Господа о Страшном суде, который ожидает человечество в конце времён.

Неделя о Страшном суде

В 25-й главе Евангелия от Луки Христос рассказывает о главном критерии, по которому Господь будет судить людей на Страшном суде: это любовь к ближнему. Одевали ли мы нагих, кормили ли голодных, помогали ли попавшим в беду или же были слепы и равнодушны, не замечая чужих страданий? Вот на что посмотрит Господь, когда будет разделять человечество на две части – «овец» и «козлищ», праведников и грешников. Одних ожидает Царство Небесное – помогая ближним, они помогали самому Христу! А других ждут вечное проклятие и мука…

Как ужасно услышать грешникам последний приговор: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».

В своей проповеди отец Владимир напомнил, как страшно будет нам, кода Господь придёт во славе своей, со святыми и ангелами, чтобы судить всё человечество: живых и мёртвых. В этот момент все умершие воскреснут, а живые – изменятся, как говорят святые отцы. Дело в том, что все люди – существа подсудимые, независимо от профессии, уровня дохода, общественного положения. Каждому из нас уже выдана повестка, но без даты. Суд же может произойти в любой час, в любой день года. Адвокатов и прокуроров у нас не будет – будут лишь охранники со страшными лицами и Судья, справедливый и неподкупный.

И тогда мало кто сможет поднять на Господа глаза или возразить что-то в своё оправдание. Поэтому сейчас, при нашей земной жизни, мы должны понять: мир – это не место наслаждений, а юдоль печалей. Люди часто страдают, болеют, голодают, нуждаются в одежде, сидят в тюрьмах, маются в больницах, и нужно им помогать. Мы должны плакать с плачущими, радоваться с радующимися, делиться едой, давать кров странникам, навещать больных, переживать за заключенных. Человек обязан быть сострадательным, ведь у каждого нашего сердца стоит Христос, стучится и ждёт, когда же Ему откроют.

Христос – это Бог, ставший человеком. Он ежедневно ходит среди нас, но неузнанный, его можно встретить в больнице и на остановке, в очереди, в закусочной – везде. Мы можем одеть Его, а можем отобрать последнюю рубашку, пустить в дом или отнять последнее жильё, посетить в темнице или посадить по ложному доносу. Мы можем лечить Христа, а можем изуродовать, поломать Ему кости. Можем вступаться за Него, а можем столкнуть с дороги, как беспомощного слепого старика.

- На страшном Суде люди неожиданно для себя вдруг узнают: все, что они сделали ближнему, они сделали Самому Христу, – сказал отец Владимир. – Господь является нам ежедневно, в простом и смиренном виде – в виде нашего ближнего, чтобы мы Ему служили, чтобы имели веру и несли в себе благодать, как драгоценное сокровище, чтобы были достойны небесной награды. Христос всегда рядом. Ему можно и нужно служить через добрые дела, которые мы совершаем нашим ближним, с памятью о Христе. Мы должны страшиться того часа, когда Господь спросит у нас: «Ты верил в Меня, думал обо Мне? Ты замечал Меня в повседневной своей жизни? Если да, то Я одет в твою одежду, накормлен на твои деньги. А если нет, то Я обкраден тобою, обманут тобою и унижен тобою. Тобою лично или с твоего молчаливого согласия». Вот о чём сегодня мы должны задуматься в Неделю о Страшном суде, чтобы когда мы услышали эти последние слова из сегодняшнего Евангелия – «И идут сии в муку вечную, праведники же в жизнь вечную», – мы встали на правую сторону и наследовали вечную блаженную жизнь. Помоги нам в этом Господи!…

Остаётся добавить, что Неделя о Страшном суде является сплошной, но литургия в среду и пятницу не служатся, богослужения начинают совершаться по великопостному чину.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о Страшном суде