Антипасха. Фомина неделя.

Уверение Фомы

8 мая православные христиане отмечают Антипасху, завершившую пасхальные празднования. Также она называется Фоминой неделей – в честь апостола Фомы, одного из 12-ти апостолов, избранных Господом для проповеди Евангелия.

В Свято-Георгиевском храме совершены две Божественных литургии. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан с праздником и произнес очень интересную проповедь, посвященную апостолу Фоме.

В сегодняшнем Евангелии от Иоанна рассказывается, как в день Своего Воскресения Господь явился к ученикам, пройдя сквозь запертые двери и стены, и сказал: «Мир вам!». Апостола Фомы при этом не было, и когда ему сообщили радость о воскресшем Господе, он не поверил. Он сказал, что не поверит, пока не увидит Спасителя собственными глазами и не вложит перстов своих в Его раны.

Ровно через неделю Господь вновь предстал пред апостолами, когда они сидели в горнице при запертых дверях, и сказал: «Мир вам!». Далее произошло следующее: «Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

Отец Владимир привел удивительные случаи из жизни апостола Фомы, они заставляют нас задуматься о многом. Апостол Фома, раскаявшись в своем маловерии, становится одним из самых ярких проповедников христианства. Церковные историки говорят, что он проповедовал в Месопотамии, Палестине, Китае, но больше всего – в Индии, где благодаря ему была основана первая христианская церковь, первая христианская община.

Сначала апостол Фома сокрушался, что ему по жребию выпала для проповеди Евангелия такая дикая страна, как Индия. Но все же отправился туда, совершил множество чудес, и проповедь его была успешной. Причём обстоятельства, при которых апостол Фома попал в далекую восточную страну, поистине удивительны.

Как раз перед этим один индийский царь решил построить огромный красивый дворец и отправил своего поверенного Авана в Палестину, чтобы нашел искусного архитектора и строителя. Божий промысел свел индийца с апостолом Фомой, который с радостью решил поехать в Индию, пообещав построить царю замечательный дворец. По дороге Фома и его спутник попали на брачный пир к царю одной из других стран. Здесь апостол обратил в христианство не только жениха и невесту, но и самого отца-царя и все его семейство. А молодожены благодаря апостольской проповеди решили остаться девственниками…

Прибыв на место, апостол Фома получил на строительство дворца большую сумму золотом и тут же раздал ее нищим, калекам, всем нуждающимся. Прошло около двух лет, и царь поинтересовался, скоро ли будет завершен его дворец. Апостол Фома сказал, что осталось закончить крышу и, получив еще золото, снова раздал нуждающимся. Спустя некоторое время царь решил посмотреть дворец, но ничего не увидел. Апостол Фома и Аван были брошены в темницу, но Божий благовестник не боялся казни: он знал, что их отпустят с почестями.

Как раз в то время брат царя тяжело заболел, и на смертном одре попал в небесные обители. Ангелы небесные показали места, где находятся праведники, а также необыкновенной красоты дворец, предназначенный для его брата. Потом умиравший поправился и сообщил царю о дворце неописуемой красоты, увиденном им в раю. «Ангел сказал, что этот дворец построил для тебя Фома, которого ты посадил в темницу и хочешь казнить». Тогда царь отпустил заключенных из темницы, и более того: послушав проповедь Фомы, оба брата стали христианами…

Во многих местах, где проповедовал апостол Фома, он совершал множество чудес. Люди слушали проповедь и в огромном количестве обращались к Христу, начали строиться первые христианские храмы. При одном строительстве произошло такое чудо: апостол перебросил пояс через ствол дерева, которое не могли срубить строители, помолился – и оно рухнуло, его использовали при строительстве храма.

В одном из городов апостола Фому арестовал один из царей: за то, что он обратил в христианство его жену и одного из сыновей. Апостола подвергли пыткам, а потом пронзили пятью копьями, он принял мученическую смерть. И тут случилось, что один из сыновей этого царя стал бесноваться. Отцу подсказали, что казненный им апостол Фома исцелял таких людей. Царь приказал открыть гробницу, но оказалось, что тела там нет: один из благочестивых индусов-христиан тайно вывез его в Месопотамию. И тогда царь взял горсть земли с гробницы, возложил на своего бесноватого сына и сказал: «Если ты действительно Бог, Иисус Христос, то по молитвам своего апостола Фомы исцели моего сына, и я уверую в тебя!» – и тогда бес оставил царского сына, и царь уверовал в Иисуса…

В заключение своей проповеди отец Владимир сказал:

- Сегодня мы вспомнили сначала неверие Фомы, а потом – его глубокую веру, труды и яркую проповедь Христа в стране, которая не знала о Христе. Какой замечательный пример для нас! Как часто мы бываем такими же, как апостол Фома – когда он еще не уверовал в Воскресенье Христа. Нередко, когда мы просим чего-то у Бога и не получаем просимого, вера наша слабеет, сомнение вкрадывается: «Почему Бог не дает? Я же молюсь»…А Господь зачастую не дает по гордости нашей, потому что не просим, а требуем. Отцы святые говорили: каждая наша молитва должна заканчиваться словами: «Дай, Господи, что прошу, если на то Твоя воля будет»…Сколько случаев, когда полученное обращалось крахом или серьёзным потрясением. Кроме того, наши прошения чаще всего материальны, мы не думаем, что важней всего – спасение души.

Пусть сегодняшний день, неделя Фомина, послужат нам укреплением в нашей вере. И когда мы будем ослабевать, будем молиться апостолу Фоме, который сам когда-то не имел веры в воскресенье Христово, но потом был ярким проповедником Христа, чтобы по его молитвам Господь укрепил нас в вере во Христа…



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Антипасха. Фомина неделя.