«В сердцах народа лучинка памяти живёт»…

В прошлом году в День Победы шёл проливной дождь – словно природа оплакивала всех погибших. А сейчас солнце светит безудержное, небо без единого облачка. Может, чтобы мы лучше видели их, а они – нас? Наш многомиллионный «Бессмертный полк», нескончаемый и несломленный.

Бессмертный полк

Этот День Победы порохом пропах,
Это праздник с сединою на висках.
Это радость со слезами на глазах...

27 миллионов человек потеряла наша страна в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). 71-й год мы празднуем День Победы – праздник радости и скорби, памяти и уважения, горечи и восхищения мужеством народа-победителя, героизмом воинов-победителей и беззаветным служением тружеников тыла…

Боль и радость для многих с каждым годом острее: ветераны уходят. Прихожане Свято-Георгиевского храма 9 мая, сразу после богослужения, решили почтить великую дату. Это – уже традиция! Приходской праздник благословил настоятель храма, протоиерей отец Владимир Воскресенский, организаторы – служба милосердия во главе с Натальей Араповой и Светланой Куракаловой.

С приветственным словом выступил клирик храма, иерей Виктор Финагин. Он поздравил прихожан с Днем Победы, пожелал всем здравия духовного и телесного. Вела программу обаятельная ведущая Ольга Волкова, основные участники – ансамбль «Сударушка» из посёлка Рощино и солистка Анастасия Васенева.

Люди слушают стихи и песни о войне, вспоминают страшные годы, сопереживают. Реально ощущается народное единство: общая память объединяет. При звуках «Журавлей» все невольно плачут, а когда «Едут, едут по Берлину наши казаки», люди расправляют плечи и пританцовывают. Артистов одаряют улыбками и дружными аплодисментами.

Участники праздника осмотрели Аллею памяти: более 40 портретов фронтовиков Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Одни погибли в войну, другие ушли в мирные годы. Их дети и внуки – прихожане нашего Свято-Георгиевского храма. Как они рады, что удалось почтить память близких! Впервые приход подключился к акции «Бессмертный полк», и люди это всем сердцем поддержали.

Знамя с образом святого Георгия Победоносца, шары, яркие газеты, георгиевские ленты, большая открытка-поздравление на самом видном месте. Берут за душу слова: «Великий праздник – День Победы! Пусть много лет уже прошло, мы помним подвиг наших дедов, и благодарны им за то! Как жаль, что меньше с каждым годом в строю парадном их идет, но главное: в сердцах народа лучинка памяти живет!». Рядом с героями давних времен, кавалерами ордена святого Георгия, герои Великой Отечественной – есть преемственность в героической эстафете защиты Отечества.

Сколько слез, объятий, поздравлений! Волонтеры службы милосердия угощают всех вкусным травяным чаем и пасхальными куличами. Солнышко, доброта, понимание – что ещё нужно ветеранам, чтобы согреться? А у каждого не простой путь…

Вот благообразный старичок в военной форме, грудь в орденах: Владимир Павлович Осадчук. Ему 92 года, но пришел сам, вместе с невесткой Ириной. Воевал в составе 3-го Белорусского фронта, дошёл до Берлина. Был танкистом, но и в разведку ходил. На гимнастерке – Орден Отечественной войны, Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», другие награды. В мирное время много лет трудился на ЧМЗ. Взгляд ветерана ясный, улыбчивый, вид – бравый. Вместе с невесткой поднимается по ступенькам в храм: надо помолиться.

Надежда Вениаминовна Киселева с плачем вспоминает отца, просит сфотографировать ее рядом с портретом. Вениамин Ксенофонтович Овчинников погиб 10 октября 1941 года, в Ленинграде. Было ему 29 лет, жена осталась с тремя детьми. Единственное, что запомнила маленькая Надя, как мужчин увозили на лошади, в повозке, и отец все махал рукой.

- Жили мы в Курганской области, очень бедно и тяжело.– Мама рассказывала, что папа был добрый, трудолюбивый. Он все сына ждал, первые – дочки, только дождался – и война. Друг отца рассказывал, что папу ранили в живот, в госпитале скончался. «Не ждите, – говорил, – он не придет. Рана тяжелая, увезли без сознания». Я ездила в Ленинград, папа в общей могиле похоронен. Посмотрела, поплакала. Очень и очень благодарна, что Аллею памяти организовали! Первый раз такое!

Оказывается, моя собеседница – внучка священника. Папин отец, дед Ксенофонт в церкви Вознесения Господня служил, в селе Казак-Кочердык.

- Может, его молитвами и живы мы с сестрой, а мне скоро 80. 15 лет назад делали операцию, врачи и не надеялись, что я выживу. Только на Господа вся надежда, с Божьей помощью живу.

Раисе Герасимовне Прокопьевой почти 83 года. Она труженица тыла, всю войну на тяжёлой работе. Сейчас принесла длинный список – своих погибших родственников и соседей, чтобы всех молитвой помянуть поименно. Как все ветераны, очень растрогана.

- Спасибо организаторам праздника, – вторит Зинаида Григорьевна Плаксина. – Все очень хорошо. Спасибо, мы так благодарны, концерт так понравился…

Сколько же имен пополнило «Бессмертный полк»! Многие – семьями. Зарубежновы Ефим Константинович, Анна Гавриловна, Валентина, Николай, Александр, Михаил, Антонина, Лидия, Геннадий, Нина, Юрий, Тулуповы Андрей Филиппович, Петр Филиппович, Николай Филиппович, Павел Филлипович, Синельников Григорий и Николай Александровичи, Павел Филиппович Банников, Виктор Шапошников, Федор Иванович Никифоров, Иван Алексеевич Волков – много имен...

Руководитель «Сударушки» Тамара Михайловна Белобородова завершает выступление сильными стихами Любови Суздалевой:

«Русь настояна на крови –
сколько топчут её печенеги!
Русь настояна на любви,
потому будем жить вовеки.

Кто б ни сеял на ней сорняки,
прорастать она будет пшеницей.
Будет вечно, всему вопреки
и страдать, и любить, и молиться…»

Звучат старинный патефон – его принес прихожанин Александр Петров, старые пластинки: «Хотят ли русские войны», «Я люблю тебя, жизнь». Ветераны благодарят организаторов и артистов. Валентина Васильевна Маслова читает стихи Юлии Друниной, которая ушла санитаркой на фронт в 17 лет:

Когда строчит в горячке пулемёт,
Один лежит, другой бежит вперёд.
И так во всем, и всюду, и всегда,
Когда на плечи свалится беда,
Когда за горло жизнь тебя возьмёт,
Один лежит, другой бежит вперёд…
Мой первый тост и мой последний тост
За тех, кто поднимался в полный рост!

Звучат и другие замечательные стихи, а потом ветераны рассказывают мне о дорогих им людях, о своей жизни.

- Мой папа тоже на Аллее памяти, – говорит Галина Андреевна Золотых. – Он единственный на коне. Андрей Васильевич Сычев, погиб в 1942 году, в тридцать лет.

- Мой отец, Дмитрий Булычев, погиб в 1943 году, на Курской дуге, – делится Галина Дмитриевна Малинина – Ему было за 50. Мы маленькие были, с голоду чуть не умерли, жили в Курганской области. Сегодня обо всем думаем, плачем, переживаем.

- Мы о Родине думаем, переживаем: чтобы жива была, чтобы не было войны, это главное. А если вдруг нагрянут враги… – что ж, будем сопротивляться, – говорит Валентина Васильевна Маслова.

- У нас война забрала детство, – вспоминает 80-летняя Фаина Андрияновна Денисова. – Мой отец без вести пропал, а брат родной погиб под Ленинградом в 19 лет, звали их Андриян Николаевич и Виктор Андриянович Доможировы. Мама осталась беременная. Отец даже не узнал, что она родила сына Александра. Мама троих потеряла: мужа, сына и брата Федора, умерла от сердечной недостаточности, звали её Татьяна. Нас осталось пятеро. Жили в деревне Куликово, в районе Белозерском. Росли, как могли. В 50-м я приехала в Челябинск, в 16 лет. 40 лет отработала медсестрой в медсанчасти, а дедушка мой – 60 лет на ЧМЗ, Денисов Василий Васильевич. Орденов, медалей много. Мы прожили 54 года вместе. У нас, слава Богу, все хорошо: дети, внуки, правнуки есть.

Волонтер службы Людмила Хуснулина делится тревогой:

- Услышала от молодёжи: «Лучше бы нас немцы поработили». Чуть не заплакала: как можно бросать такие страшные слова?! Говорю: «Представьте на минуточку: России бы не было, если бы эти слова сбылись! Все бы на клочки разодрали из-за наших богатств. Разве вы не видите, что красота кругом, и жизнь ваша – довольная, сытая? Кто нам это добыл-то? Именно деды. Не зря говорят: «Благодарю деда за победу, всем низкий поклон». Не знаю, как это донести до молодежи. Дай Бог, чтобы услышали. У меня воевали дед, Андрей Петрович Глухов, дядя Иван Андреевич Глухов, мама – Раиса Андреевна – труженица тыла. В их семье было 15 детей, выжили пятеро. Все было: и голод, и горе, и слезы…

Опалила огнем война и семью Александра Петрова, вот что рассказывает:

- Мой дедушка Григорий Александрович Белоногов был завучем, учителем русского языка и литературы в Свердловской области, в селе Ларино. Оттуда ушел на фронт в 42 году. Ему было 44 года, у него бронь была. Другой бы радовался, что не брали на фронт, а он не мог, совестно. Раз пошел в военкомат – отказали, второй – отказали. Потом взяли в пехотную часть. Их везли на Калининский фронт, а ночью на станции Андреаполь попали под бомбёжку. И дед был убит осколком снаряда в голову. Это было 10 мая 1942 года. Я был на том месте, там сейчас заросшая воронка…

И сейчас у нас в России остался один общий праздник Победы, который объединяет всех людей, разной веры и национальностей. И больно видеть, когда кто-то пытается пересмотреть наши ценности, принизить нашу Победу, роль нашей страны. Ведь это – наша главная Победа! Считай, мы от фашизма весь мир спасли. Сколько наших людей погибло! Очень обидно, когда искажают правду, сносят памятники нашим солдатам, оскверняют память. Холодная война с фашизмом процветают…Но Бог-то все видит…

Светлана Куракалова, активистка службы милосердия, пообещала, что добрая традиция будет продолжена:

- Вы сами видите, какой сегодня настрой у людей. Они не хотят уходить, читают стихи, каждый хочет выразить свое отношение к войне, нашим героям, Дню Победы. Редко кто не сказал слов благодарности – особенно за Аллею памяти «Вечно живые», за «Бессмертный полк». Память о наших защитниках жива, и не где-то далеко, по телевизору – участники мы сами! Радует, что люди хотят продолжать, принесут новые фотографии. Сейчас уберем все в архив, а на следующий год наша Аллея памяти увеличится, думаю, в несколько раз. А многие прихожане поехали с «Бессмертным полком» в центр города, но мы все равно вместе: Церковь-то едина!

Материал подготовила Римма Галимханова



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события «В сердцах народа лучинка памяти живёт»…