Неделя о фарисее и мытаре

О мытаре и фарисее

1 февраля православные христиане начали готовиться к Великому посту, который предваряют три подготовительные недели, три воскресенья: Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне и Неделя о Страшном суде. На Божественной литургии в Свято-Георгиевском храме побывало множество людей, многие причастились Святых Христовых Тайн, чтобы укрепиться Божьей благодатью. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил паству с праздником и рассказал о значении первой подготовительной недели.

Это воскресенье называется Неделей о мытаре и фарисее. В сегодняшнем Евангельском чтении от Луки читалась притча Господа о мытаре и фарисее: «Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! Благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже, будь милостив ко мне, грешнику! Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится».

- Из всех людей, пришедших в храм, Господь выделяет мытаря и фарисея, – объясняет отец Владимир. – Вроде бы, один – человек праведный, а другой – грешный. Один стоит в храме впереди, у всех на виду, а другой – у самого входа, даже не смея поднять глаз. Кто такой фарисей? Это человек, который прекрасно знает Священное Писание, молится, соблюдает посты, старается делать все, что предписано по закону Моисееву. А мытарь – сборщик налогов, презираемый и ненавидимый всеми, как слуга римского государства. Мытарей считали самыми последними грешниками, обирающими людей и обогащающимися за их счет. Но Господь говорит, что мытарь ушел более оправданным, нежели фарисей. Почему же так произошло?

Господь видит, что фарисей подвержен страшной страсти – гордыне, и она перевешивала все его добродетели. Неслучайно Господь называл фарисеев гробами накрашенными, внешне красивыми, а внутри полными всякой нечистоты. А у мытаря было глубокое смирение: он осознавал себя человеком грешным, не смел поднять глаза и только просил Господа: «Боже, милостив будь мне грешному».

Сегодня мы вспоминаем смирение мытаря и гордость фарисея. Нам напоминается, как надо совершать молитву, чтобы настроиться на покаянный лад перед постом, чтобы мы видели и помнили свои грехи. Церковь учит нас правильно относиться к тому делу, которое мы будем совершать. Молитва мытаря «Боже, милостив будь мне грешному» – удивительная молитва! Ею мы всегда начинаем молиться, она находится в начале каждого молитвослова. Прежде, чем обратиться к Богу, надо настроить себя быть смиренным, а не гордым, иначе твоя молитва может быть бесплодной. Бывает, человек начинает поститься и молиться, но осуждает тех, кто не постится, не молится. Если возникает такое чувство, надо вспомнить фарисея, а иначе все наши труды могут быть абсолютно бесплодны, перечеркнуты одной только гордыней. Поэтому начавшаяся неделя – сплошная седмица, без поста, чтобы посрамить фарисея, который постился, но был осужден.

Очень важно уже сейчас начать настраиваться на Великий пост. Подготовительные недели пролетят очень быстро, и начнется малый подвиг для каждого, и результат будет только тогда, когда мы сможем себя должным образом настроить. Иногда у человека бывает мнимое смирение: называя себя грешником, он возмущается, если ему говорят о его недостатках другие. Святые отцы говорят, что глубину смирения Бог испытывает бесчестьем. Когда человека бесчестят, можно увидеть по его реакции, насколько он смиренен. Царь Давид, совершивший грехи в отношении Вирсавии и Урии, глубоко раскаялся в этом (об этом говорит его покаянный 50-й псалом). Когда некто Семей шел за ним и оскорблял его на улице, а воевода хотел вступиться за царя, Давид сказал: «Оставь, это Господь призрел на смирение мое и воздвиг мне благое вместо проклятья». Это удивительные слова…

Надо осознавать себя грешником не на словах, а на деле. Пусть сегодняшняя притча послужит нам напоминанием и настроит в дни Великого поста увидеть свои грехи и раскаяться. Покаяние – это изменение. Пусть из множества грехов мы победим в этот пост хотя бы один, а потом, с Божьей помощью, осилим и другой, и так будем постепенно уменьшать наши грехи, наши страсти. Помоги нам в этом, Господи, – заключил отец Владимир свою проповедь.



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя о фарисее и мытаре