В Свято-Георгиевском храме отметили День трезвости

Свято-Георгиевский храм

Для многих людей 11 сентября – это годовщина трагедии в Нью-Йорке, когда при падении башен-близнецов погибли тысячи людей. Но куда больше гибнет ежедневно от пьянства и иных страстей! Сегодня православный мир отмечает Усекновение честной главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня и проповедника покаяния. По решению Священного Синода впервые в XXI веке Русская Церковь отметила Православный день трезвости.

По благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Никодима это событие отметили и в Челябинской епархии. На площади перед Александро-Невским храмом городское духовенство во главе с владыкой Никодимом совершили молебен, верующие обратились к Господу с просьбой помочь людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости.

В Свято-Георгиевском храме Челябинска, как и во всех церквях, состоялась Божественная литургия, а затем отслужили особый молебен. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский напомнил: Иоанн Предтеча известен не только как проповедник покаяния, но и как пример аскетизма, воздержания и трезвости. Сколько душ погибло от пагубной страсти, включая женщин, детей и подростков! Церковь давно бьет в набат и печется о наших душах, поэтому сегодня во всех церквях совершают особые молебны и проводят День трезвости.

Во время молебна верующие обратились к Господу и Иоанну Крестителю с прошениями о помощи страждущим недугом винопития или наркотической зависимости. Нашлись двое мужчин, которые пожелали принять обет трезвости, для них совершен особый молитвенный чин. Потом на площадке перед храмом прошло мероприятие в честь Дня трезвости. Служба милосердия раздала литературу о вреде винопития и борьбе со страстями. Для просвещения людей подготовлена стенгазета с фотографиями. Здесь и выдержки из Священного Писания, и рассказ об истоках и причинах пьянства на Руси, и информация, куда обращаться за помощью. Игнатий Брянчанинов напоминает: «Человек – как трава, и много ли надо, чтобы подкосить его?» А трезвость – это свобода, и этим руководствуется православное общество «Трезвение», телефоны: 8-908-578-32-43, 8-962-485-52-31, 8-982-342-56-22, 8-902-868-29-15.

После чаепития в приходе Свято-Георгиевского храма состоялась беседа, которую провела участница совета общества «Трезвение» Евгения Гусарова. Очень живо эмоционально она рассказала об опасностях алкоголизации общества: проблема все усиливается и грозит, в конечном итоге, разрушением страны. Евгения Николаевна – педагог с более чем 40-летним стажем, ранее работала в школах города, ЧГПУ (Челябинского педуниверситете), ЧИППКРО (Челябинского института переподготовки и повышения квалификации работников образования). В своей работе практикующий психолог опирается на методику Шичко.

Геннадий Андреевич Шичко – советский физиолог, кандидат биологических наук, ветеран Великой Отечественной войны, Работал в Институте экспериментальной медицины, защитил кандидатскую диссертацию «К вопросу о высшей нервной деятельности взрослого человека».

- Этот удивительный человек разработал уникальный метод отрезвления людей, – пояснила Евгения Николаевна. – Он во всеуслышание сказал, что человек программируется социумом. Общество может внушить человеку вещи, с точки зрения нормальной логики и трезвого разума, совершенно дикие. Так, в одном из племен Африки женщина считалась красавицей, если у нее нет передних зубов. В Японии женщины не могли раньше выйти из дома, не наложив на лицо белую маску, а на нее – косметику (иначе она считалась опозоренной). Классический пример массового программирования на Перестройку – фильм «Город зеро»: после череды абсурдных ситуаций человек не хочет бороться за свою жизнь…

Сегодня в продаже можно встретить книги о манипуляции сознанием. Общество программирует человека, как ему себя вести. Этим же занимались в былые годы многие писатели-фантасты. А в 50-е-60-е годы в фильмах появилось много сцен, где люди выпивают или курят. Режиссерам даже приплачивали за такие эпизоды. Так внушалась мысль: русские всегда пили и будут пить, тем они и сильны. Даже анекдот появился, что Россию никогда не уничтожить, пока есть пьяные майоры. В свое время, когда Екатерину II спросили, почему в России поощряется пьянство, она сказала: «Пьяным народом управлять легче». Таким образом, человек часто программируется так, как кому-то удобно и нужно. В этом активно участвуют телевидение, СМИ, многие деятели искусства. В свое время Геннадий Шичко сказал: «Выпустите меня на телевидение, и я отрезвлю Россию за десять дней». Но кому это было нужно? Зачем?

Еще одно открытие Шичко – что слово мощно воздействует на психофизиологию человека, а слово, написанное рукой человека в просонном состоянии (между сном и бодрствованием), в сто раз сильнее воздействует на него, чем услышанное, сказанное или напечатанное. Человек может с помощью ежедневного ведения дневника стереть программирование. Очень важно следить за собой и своими страстями. В свое время святой праведный Иоанн Кронштадский писал: «Если бы не ежевечерний дневник, я бы никогда не избавился от своих страстей».

Важно помнить, что алкоголь держится в клетках мозга 28 дней. И если человек выпивает хотя бы раз в месяц, он находится под влиянием алкоголя постоянно. Сегодня благодаря пьянству и сопутствующим явлениям у нас рождается только 3-4 процента здоровых детей! А сколько совершается преступлений? Поэтому очень важно задуматься о возвращении к трезвому образу жизни. Евгения Гусарова пригласила всех желающих ознакомиться с курсом «Учимся жить трезво» при храме Василия Великого. 25 сентября в 18.00 состоится первое занятие.

Конечно, исцеление от страсти невозможно без помощи Божьей. Но очень важны также желание и усилия самого человека. Само по себе чувство вины, погружающее в уныние, не благодатно и не конструктивно – необходимы покаяние, очищающее душу, и решимость исправиться.

У присутствующих выступление Гусаровой вызвало живой интерес, многие не спешили расходиться, задавали вопросы. Одна из молодых женщин призналась, что знает на своем опыте: наркоманы не слышат ничего, ни просьб родителей, ни плача своих детей. А один из мужчин сказал:

- Не ожидал, что меня так это заинтересует. Я уже настолько привык двигаться во тьме! Все эти страсти, про которые вы сказали – это все про меня. Я в 11 лет начал пить, в 7 – курить и был конченый наркоман. У меня семья валится, два пацана, я сам без отца рос…

- Отец может сделать многое для своих детей, – напомнила Евгения Николаевна. Поразило, что многих подошедших она обняла, как родных.

- То ли мы молитвенники слабые, и постники – слабые, то ли век такой, но нам нужен еще инструментарий, – пояснила педагог. – Я веду работу, как говорит наш батюшка, по избавлению от страстей, ко мне приходят все, это курс реабилитации зависимых. Но чаще меня отправляют по другим городам, а для проведения курсов я подготовила двух учеников.

Мужчина, принявший в этот день обет трезвости, заметил по поводу:

- Об это нужно рассказывать. Все хотят избавиться от зависимости, но часто стесняются обратиться за помощью. А тут вот принял обет – и теперь ни шагу назад. И, конечно, без Божьей помощи браться не стоит. Ладно, согрешил – надо раскаяться…

Еще одна слушательница, Надежда, сказала:

- Это интересно и нужно. Я раньше работала на заводе и видела эту картину: люди идут с работы, а тут тебе и кафе, и столовая, и пивнушка: везде наливают и спаивают. И телевидение долбит нас с детства, промывает мозги. А зачем? И чему удивляться, если лучшее в нас уничтожают? Отсюда и развал семьи. Такие беседы помогают, направляют нас в нужное русло. Господь подает нам руку помощи, но надо ее еще принять, и самому что-то делать.

Антонина, участница Службы милосердия, подчеркивает:

- Хорошо, что ввели День трезвости: нам нужно пребывать в трезвости и трезвении. Ведь куда ни кинь взгляд, везде пьют и курят, даже женщины, без стеснения. Это беда! Хорошо бы, чтобы государство больше народ просвещало, а особенно – детей и молодежь. А то у нас даже люди с образованием подают дурной пример. Чем больше будет просвещения, тем раньше мы избавимся от этой беды.

А другая участница Службы милосердия, Светлана Александровна дополнила:

- Дай нам Бог всем, чтобы народ отрезвел, и чтобы все мы смотрели на мир трезвыми глазами и хорошо потрудились – на благо и себя, и нашей державы, и во славу Божию…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Свято-Георгиевском храме отметили День трезвости