Усекновение главы Иоанна Крестителя

Усекновение главы Иоанна Предтечи

11 сентября православные христиане отметили Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. На Божественную литургию в Свято-Георгиевский храм пришло изрядное количество народа, многие приняли Причастие Святых Христовых Тайн.

О мученической кончине Иоанна Предтечи в 32 году по Рождестве Христовом повествуют Евангелия от Матфея и Марка. Сегодня мы вновь услышали о бесчинном убиении того, кого Сам Господь назвал величайшим из пророков Израиля, подобного которому еще не было.

Клирик храма отец Дионисий Смирнов произнес назидательную проповедь, объяснив, почему этот день важен для нас, почему мы отмечаем его как праздник. С одной стороны, это трагическое событие несет в себе великую скорбь, а с другой – приближает нас к спасению.

Иоанн Креститель и другие пророки бесстрашно несли людям Божьи глаголы. Они говорили правду, которая колет глаза и мешает жить спокойно. Правда Иоанна Предтечи основана на нравственных законах, принятых в обществе. Проповедник покаяния обличал царя Ирода и его сожительницу Иродиаду за то, что они нарушают закон Израилев. Ирод Антипа оставил свою законную жену, дочь аравийского царя Арефы, и отнял жену у собственного брата Филиппа. Пророк Иоанн многократно обличал его в беззаконии, а Иродиада страшно злилась на пророка и мечтала ему отомстить.

Сам Ирод не осмеливался расправиться с обличителем. Он почитал Иоанна Крестителя как пророка и боялся народного гнева, но, тем не менее, посадил Иоанна Предтечу в темницу. Однажды в день своего рождения Ирод устроил пир, на котором перед гостями плясала Саломия, дочь Иродиады. Она так угодила царю, что он поклялся дать ей все, что ни пожелает, даже до половины царства. Саломия по наущению матери попросила дать ей на блюде голову святого Иоанна Крестителя. Ирод опечалился, но не захотел отступить от клятвы. Иоанну Крестителю отрубили голову и отдали ее Саломии, а та отнесла ее своей нечестивой матери. По преданию, голова еще продолжала обличать Ирода и Иродиаду, и та исколола язык пророка булавкой…Ученики, взяв тело Иоанна, погребли его.

Позже все, кто решил погубить пророка, закончили жизнь трагически. Саломия переходила зимой реку и провалилась под лед, которым ей отрезало голову. А Ирод и Иродиада, погибли в ссылке, будучи поглощены разверзшейся землей.

- Правда Божья всегда выше правды человеческой, и она необходима для спасения души, чтобы сохранить человека, чтобы он не погиб, – продолжает отец Дионисий. – Мораль и нравственность – это те основы, которые сохраняют жизнь человека, и они зиждутся на главных заповедях: любви к Богу и ближнему. Для этого нужны силы, но чем больше человек следует морали, тем дольше он обычно живет, и это тоже своего рода пророческое служение.

Самое главное условие, необходимое нам для жизни – это вера в Бога, она создает основу для нравственной жизни и нашего спасения. Евангельская правда заставляет нас задуматься. Мы готовимся Богом для другого служения, наше спасение – это Царство Небесное, Бог же – начальник жизни и любовь, в которой человек обретает бессмертие. Кто стремится в Царство Небесное, должен жить по Божьей правде. Евангелие призывает нас стать лучше, изменить свою душу, отказаться от жизни, к которой мы привыкли.

Но без решимости человека, его желания и участия спасение невозможно. Чтобы быть с Богом, надо придти в Церковь, которую Господь сравнивает с лечебницей. Человек приходит сюда, израненный грехами, и ему предлагается врачевание: церковные таинства, молитва, пост, православная аскеза. Все это помогает обрести душе целостность. В одиночку воевать со страстями невозможно, а в церкви человек проникается духом благодати и потихоньку начинает строить свою жизнь заново.

- Главное – это спасение нашей души, но оно зависит от нашей с вами воли. Давайте взывать, чтобы Иоанн Креститель подал нам помощь, укрепил нас и дал светлые мысли, чтобы мы действительно были верными сынами и дочерьми Царства Божьего, – заключил отец Дионисий.

В конце службы настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский еще раз поздравил прихожан с праздником и пригласил принять участие в приходском мероприятии, посвященном Дню трезвости. Ведь Иоанн Креститель был не только проповедником покаяния, но и образцом воздержания и трезвого образа жизни. После литургии совершен молебен, в котором духовенство и миряне сугубо помолились об избавлении страждущих пагубными зависимостями от их страстей. Двое мужчин приняли обет трезвости.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Усекновение главы Иоанна Крестителя