В Свято-Георгиевском храме появилась новая святыня

Иоанн Рижский

16 августа в Свято-Георгиевском храме Челябинска произошло важное событие. Во время Всенощного бдения была вложена частица святых мощей в новую икону священномученика архиепископа Иоанна Рижского, чья память совершается 12 октября. Эта святыня очень дорога храму святого великомученика Георгия Победоносца – тем, что в 2010 году Святейший Патриарх Кирилл при освящении храма вложил частицу мощей архиепископа Иоанна Рижского под Престол и в Антиминс.

С тех пор духовенство храма всегда имело возможность приложиться к святым мощам архиепископа Иоанна Рижского в алтаре, прикоснуться к Престолу и святому Антиминсу. Прихожане же такой возможности не имели. Поэтому изначально у настоятеля храма протоиерея Владимира Воскресенского была идея написать икону священномученика архиепископа Иоанна Рижского и вложить в нее частицу святых его мощей: чтобы к ней мог приложиться каждый приходящий в храм. Это и было сделано в минувшую субботу. Теперь святыня находится слева по левую сторону храма (если стоять у входа, лицом к алтарю), рядом с иконами св. великомученика целителя Пантелеимона и архиепископа Гурия Казанского.

Наверное, следует напомнить, какую огромную роль сыграл священномученик в жизни Церкви. Архиепископ Иоанн Рижский (Иван Андреевич Поммер) родился в 1876 году на хуторе Илзессалас Лифляндской губернии, в семье латышских крестьян. Его прадед был одним из первых латышей, принявших православную веру, а правнук посвятит все свои силы возрождению православной Церкви в Латвии.

После окончания Рижской и Киевской духовных семинарии свмч. Иоанн несколько лет преподавал в школе, затем в духовных семинариях. Работал преподавателем, инспектором, потом – ректором. В 1903 году по совету протоиерея Иоанна Кронштадтского принял монашество. С 1912 года стал епископом, служил в Минской, затем Тверской и Пензенской епархиях, подвергался арестам и даже покушению, был ранен в ногу.

Но основное служение архипастыря было совершено на Латвийской земле. В августе 1920 года священномученик Иоанн был избран на кафедру архиепископа Рижского и всея Латвии. По ходатайству Епископа Иоанна Латвийская церковь получила автономию в составе Русской Церкви. Решение было утверждено в 1921 году Патриархом Тихоном, Священным Синодом и Высшим Церковным Советом.

Много сил и трудов потребовало от Владыки возрождение Латвийской Православной Церкви. Народ неоднократно выбирал любимого архипастыря в Сейм (парламент Латвии), где он и работал в 1926-1931 годах. Благодаря этому Владыка отстоял Церковь и положил конец уничтожению Православия в Латвии. Свято почитая каноны, он считал важнейшим находиться в лоне Матери Церкви Московского Патриархата.

Много было заботы о благолепии храмов, совершении богослужений, восстановлении духовного образования. И этот тяжкий труд принес богатые плоды: храмы наполнились молящимися, Церковь ожила. Вся жизнь и подвижнические труды святителя Иоанна, как архиепископа и депутата, были направлены на служение Церкви, своей Родине Латвии и простому народу. Он одинаково заботился как о русских, латышах, так и о людях другой национальности. Для него не было своих и чужих, все были братья.

Защитник и покровитель обездоленных и беднейших слоев населения, сам Владыка жил более чем скромно: в сыром подвале кафедрального собора. Многочисленные посетители запомнили его улыбающимся, простым и доступным в общении. Владыка очень любил детей, и дети любили его. После Пасхальной заутрени, по древнему обычаю, Архиепископ разговлялся с бедными. Во всех видел он образ Божий. Нередко Владыку посещали только что вышедшие из заключения преступники, он помогал кающимся начать новую жизнь. Каждый ощущал радость от общения со святым. Добрый к добрым и кающимся, Архиепископ был строг к себе, противостоя упорствующим в заблуждении и врагам Церкви. Охраняя Церковь, он не щадил себя.

Результатом неустанных трудов святого стало разрешение открыть духовные школы и семинарию. 1 декабря 1926 года, вопреки всем препятствиям, была открыта Духовная семинария Латвийской Православной Церкви. С 1921 по 1930 год построено и освящено десять новых православных храмов, четыре новых храма находились в стадии построения, а нескольким приходам были выданы разрешения на строительство храмов. Благолепием некоторые храмы превзошли довоенное свое состояние. Церкви вновь обзавелись колоколами, огласились прекрасным пением.

Но преуспеяние в созидании Церкви Божией вызывало ненависть и нападки врага рода человеческого. Отец лжи обрушил на Церковь и на исповедника потоки злобной клеветы. Все это были шаги на пути к Голгофе. В ночь с 11 на 12 октября 1934 года владыка был убит на своей пригородной даче в Озолмуйже (сейчас в черте города Риги). Перед смертью убийцы подвергли его жесточайшим пыткам…

В последних проводах архиепископа Иоанна приняло участие не менее 100.000 человек. Священномученик был похоронен на Покровском кладбище Риги, близ Покровского храма, над его могилой построили часовню. Уже с первых дней стали совершаться чудеса, в том числе и исцеления верующих. Часовня стала местом паломничества православных.

Вскоре архиепископ Иоанн был причислен к лику святых Русской Православной Церковью Заграницей и Сербской Православной Церковью. 17 июля 2001 года решением Священного Синода РПЦ был прославлен к общецерковному почитанию в Соборе новомучеников и исповедников Российских, а в сентябре этого же года канонизирован Латвийской Православной Церковью.

4 октября 2003 года состоялось перенесение мощей из Покровского кладбищенского храма в собор Рождества Христова. А спустя три года указами митрополита Рижского Александра (Кудряшова) были учреждены орден и медаль священномученика Иоанна Рижского.

При подготовке материала использовались открытые источники в Интернете



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Свято-Георгиевском храме появилась новая святыня