Страстная седмица

Страстная седмица

C 14 апреля началась Страстная седмица – последняя неделя Великого поста перед Светлым праздником Пасхи. Всю эту неделю православные христиане вспоминают последние дни земной жизни Христа, его крестные страдания, восхождение на Голгофу, распятие и погребение. Каждый день Страстной Седмицы – совершенно особенный, каждый дает пищу для души. Так в великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет – он является прообразом страдающего Иисуса Христа. Вспоминается также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы. Бесплодная смоковница – это символ души, не приносящей духовных плодов – истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Вторник вспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, десяти девах и талантах. В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают о предательстве Иудой Искариотом своего Учителя за 30 серебренников. А еще вспоминается грешница, которая, омыла слезами и помазала драгоценным миром ноги Христа, подготовив Его к погребению.

В Великий четверг вспоминается Тайная вечеря Христа с его учениками и установление таинства Евхаристии, Святого Причастия. В конце этого дня Господь молился в Гефсиманском саду, а потом его по приказу первосвященников его схватили и предали на беззаконный суд. В Великую или Страстную пятницу совершается воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя. На утрене читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых, а на вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

Надо сказать, это необыкновенно трогательное, умилительное переживание – когда в церкви совершается особый чин погребения Господа. Плащаница с образом Христа вынесена из алтаря, она находится в центре храма, в пышном убранстве цветов. Верующие с трепетом, а многие и со слезами поклоняются великой святыне. А когда в какой-то миг священники поднимают Плащаницу, когда с неимоверной силой пространство сотрясает «Трисвятое», когда начинается крестный ход вокруг храма, чувство испытываешь совершенно необыкновенное. Вдруг вздрагивает сердце, душа переворачивается: возвращается страшный день, когда распяли Христа, когда солнце исчезло и произошло землетрясение. И вдруг ощущаешь огромную, непостижимую, невосполнимую и чудовищно несправедливую утрату – самого дорогого на земле…

Так совершали погребение старцы Иосиф и Никодим, которые сняли тело Христа с Креста и положили его во гробе. Величайшая скорбь и в то же время смутный проблеск будущей зари, ожидание грядущей радости. В Великую субботу на литургии вспоминается пребывание Христа во гробе. Телом находясь в пещере, душой Он сходит в ад и освобождает души праведников – от Адама и до самого распятия Христа, до благоразумного разбойника. Мне кажется, что Господь в этот день меня тоже вывел из ада – после долгого и мучительного перерыва удостоив Святого Причастия, слава Богу за все.

Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан с Великой субботой. Священник подчеркнул, что это действительно необыкновенный день. С одной стороны, Господь распят, Он находится телом во гробе, и Сатана торжествует. Торжествуют все первосвященники, которые ненавидели Христа за проповедь Евангелия и обличительные слова: «Порождения ехиднины». Вместе с тем первосвященники с тревогой идут к Пилату и просят выставить у гроба Господня стражу: «Он говорил своим ученикам, что через три дня воскреснет. Как бы ученики не выкрали Его, и тогда этот обман будет хуже первого».

Пилат разрешил поставить стражу, после этого первосвященники торжествующе идут к Гробу Господню, запечатывают вход, завалив его большим камнем, выставляют стражников. Но еще немного – и Господь воскреснет, и ангел отвалит огромный камень от гроба. Мы уже слышим упоминание о женах-мироносицах, которые пришли поутру помазать Господа. Они не нашли Его! А ангел им сказал: «Что ищите живого среди мертвых? Его здесь нет».

- Сегодня Господь, телом находясь во гробе, душой сошел в ад и разрушил врата ада. Когда перед Святой Плащаницей звучит Плач Богородицы, там есть такие слова: когда Господь сошел во ад, ад не смог терпеть Его и изблевал, изринул Его. Дьявол думал, что он победил, он строил козни и искушал многих. Так Иуда предал своего Учителя за 30 серебренников, а фарисеи неистовствовали в своей злобе: «Вот проповедник, за которым идут все, у Него слава больше, чем у нас». По дьявольскому наущению они схватили Господа, мучили Его и пригвоздили ко кресту. Дьявол ликовал, думая, что победил Бога. Но Господь сошел в ад, и ад не смог терпеть блистанья Божества. Спаситель вывел из ада всех праведников, они пели и ликовали. И мы знаем, что потом наступила Пасха, праздников праздник и торжество из торжеств. Праздник победы Жизни над смертью разнесся по всей земле. Эту радостную победу у нас не отнимет никто и ничто, потому что ее нам даровал сам Господь, – подытожил отец Владимир…

Итак, Страстная седмица близка к завершению, вечером субботы начнется Полуночница, а в 12 ночи православный люд придет на Пасхальную утреню и Божественную литургию…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Страстная седмица