Святая Пасха - победа, дарованная нам Богом

Страница 1 - Святая Пасха - победа, дарованная нам Богом
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Светлое Христово Воскресение

Праздников праздник, торжество из торжеств – так называют Пасху, Светлое Христово Воскресенье. Это главный праздник в истории Церкви и всего человечества, символизирующий победу Жизни над смертью и наше спасение. В Пасхальную ночь в православных храмах обычно собирается столько народа, что яблоку негде упасть – это традиционно. И Свято-Георгиевский храм, конечно, не исключение. Ежегодно здесь собирается огромное количество народа. Море пылающих свечей, крестный ход вокруг храма, необыкновенное приподнятое, ликующее, возвышенное состояние – так бывает всегда. И это неизменно сплачивает и воодушевляет верующих, пришедших восславить воскресшего Христа.

Мне и сейчас помнится, как я впервые, очень давно, попала на пасхальный праздник. Еще неосознанно, любопытствующим подростком, но ощущение чего-то необыкновенного, грандиозного и важного, появилось уже тогда. Это было еще до веры, еще до крещения, но, видимо, уже тогда в сердце постучал Христос. Пасха – воскрешение души, и действительно праздников праздник.

Верующие говорят: если выстоишь ночную Пасхальную службу, весь год ноги не болят. Как радостно вместе с народом обойти вокруг храма с торжественным крестным ходом! Как радостно услышать и возгласить ликующее: «Христос воскресе! – Воистину Воскресе!». К сожалению, мне редко удается попасть на ночную службу, но вот что рассказывает моя знакомая Светлана, присутствовашая на Пасхальном ночном богослужении в этот раз:

- Сначала, когда шла Полунощница, стоять было очень тяжело, а потом началась Пасхальная служба – и вся тяжесть пропала. И все легче и легче было стоять. Когда пошел крестный ход, народа было так много, что мы не успели выйти из храма, и двери затворились. Но когда все обошли храм и вернулись, когда распахнулись двери – и все вошли с торжественными возгласами «Христос воскресе! – Воистину воскресе!», я вдруг почувствовала, что в храм влилась какая-то необыкновенная, огромной силы «волна», это невозможно описать…

Праздничное Пасхальное богослужение совершили протоиерей храма Владимир Воскресенский, клирики отец Дионисий Смирнов и отец Андрей Ковшевный, а утром Пасхальную Божественную литургию служил клирик храма отец Виктор Финагин. Священники поздравили паству со Светлым праздником Пасхи, пожелали всем здоровья душевного и телесного, благодатной Божьей помощи. Во время богослужений были прочитаны Пасхальные послания Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана. Это были очень проникновенные, сильные обращения ко всем православным христианам.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем традиционном послании приветствовал верных чад Русской Православной Церкви пасхальным восклицанием: «Христос Воскресе!».

«Из года в год благая весть о Воскресении победно звучит, побуждая нас воздать хвалу Богу и Спасителю, смертью смерть поправшему и соделавшему нас причастниками грядущей вечной жизни, – говорит Патриарх. – Празднуя этот праздников праздник и торжество торжеств, мы с особым духовным чувством вспоминаем искупительный подвиг Спасителя мира, Его крестные страдания и светлое Воскресение. Пасха – это не какая-то красивая легенда, не теоретическое богословие и не дань установившемуся в далеком прошлом народному обычаю. Это – самая суть и ядро христианства. Это – победа, дарованная нам Богом.

Со времен апостолов и доныне Церковь проповедует о Воскресении Христа как о величайшем чуде в истории человечества. Она говорит об этом чуде не только как о Евангельском факте, но – что особенно важно – как о судьбоносном событии для всех, кто принял пасхальное благовестие. Данный праздник имеет самое непосредственное отношение к каждому из нас, ибо Воскресение Христово, совершенное Господом искупление падшего мира – это самая большая радость, которую может испытывать человек. Как бы сложна ни была наша жизнь, какие бы житейские невзгоды нас ни обуревали, какие бы скорби от людей и несовершенства окружающего мира мы ни терпели, – все это ничто по сравнению с той духовной радостью, с той надеждой на вечное спасение, которое дарует нам Бог.

По слову апостола Павла, Воскресивший Христа из мертвых оживит и наши смертные тела Духом Своим, живущим в нас (см. Рим. 8:11). В светлый день Воскресения Христова души миллионов верующих преисполняются благодарности Творцу, и наше земное бытие обретает подлинный смысл. Пасха Христова является великим торжеством жизни, торжеством победы над смертью, несущим любовь, мир и духовное преображение.

Празднованием Пасхи мы всякий раз как бы открываем новый период в своей жизни, ибо Воскресший Господь обновляет человеческое естество, укрепляет в испытаниях, дает силы для совершения благих дел.

Пасхальная весть, изменившая весь последующий ход мировой истории, побуждает нас к нравственному преображению и духовному обновлению, которые так необходимы современному обществу. Она напоминает всем людям об истоках христианства, а также о грядущем вечном Царстве, где «будет Бог всяческая во всех» (1 Кор. 15:28)».

Далее патриарх Кирилл напомнил, что в светлые дни пасхального торжества мы должны поделиться радостью со своими родными и близкими, проявить любовь и милосердие – такова освященная веками традиция. Нужно особо помолиться о народах России и Украины, чтобы воцарился мир в умах и сердцах, восстановились утраченные связи и сотрудничество. Христианство объединяет людей, преодолевая национальные, культурные и государственные границы, ибо свет Христов просвещает всех, любовь Божия превосходит всякое разумение. Воскресший Господь дарит нам возможность продолжать земное странствование, памятуя о высокой христианской ответственности, опираясь на твердую веру, искреннюю любовь и непоколебимую надежду. Господь помогает укрепляться в совершении добрых дел, дает нам мужество и силы среди бушующего житейского моря хранить выдержку и спокойствие, противостоять соблазнам и искушениям, преодолевая ненавистную рознь.

«Воссиявший от Живоносного гроба свет славы Христовой да пребудет с нами и да озарит наши сердца, простираясь на ближних и дальних, на всех, кто будет нуждаться в нашем внимании и поддержке. Поздравляя всех вас с великим праздником Святой Пасхи, молитвенно желаю щедрых духовных даров, телесной крепости и благодатной помощи свыше в победном шествии за Христом. Аминь», – заключил Святейший патриарх Кирилл.

Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан также поздравил южноуральцев со светлым праздником Пасхи:

«В день Святой Пасхи мы празднуем славную победу Спасителя над смертью. Ум с трудом вмещает произошедшее, сердце умиляется и торжествует, уста же возглашают исполненное благодати и ликования приветствие: Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!

Первые люди прервали связь с Богом, совершив грех. Долго и томительно человечество искало путей к возвращению, ожидая новой встречи со своим Творцом. Две тысячи лет назад родился Христос – «Бог явился во плоти» (1 Тим., III, 16). Непреодолимая преграда, которая раньше разделяла Бога и людей, была повержена.

Прожив 33 года, Спаситель умирает на Кресте. Но, оставаясь не только истинным Человеком, но и истинным Богом, на третий день Господь воскресает из мертвых. Это необычайное и чудесное событие одновременно является непреложным историческим фактом. Фактом, который не только засвидетельствовал истинность учения Христова, но и подарил каждому из нас надежду на вечную и блаженную жизнь с Богом.

По словам апостола Петра, Воскресением Иисуса Христа Небесный Отец возродил нас «к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому» (1 Петр., I, 3-4), дал благодатную возможность начать новую жизнь.

Владыка Феофан напомнил, что новая жизнь начинается в купели крещения, когда мы сбрасываем с себя ветхого человека и облекаемся в нового, чтобы уподобиться своему Создателю. А потом мы причащаемся пасхальной радости, принимая Тело и Кровь Господа, Который победил смерть и ведет нас к вечной блаженной жизни.

Сегодня очень многие пытаются нас разделить, посеять рознь между людьми в разных странах, разных народов и групп. Но перед лицом Воскресшего Господа социальные, национальные, политические границы не имеют никакого значения. Великий архипастырь и подвижник веры XX века святитель Лука Крымский сказал, что на Страшном суде Господь будет судить по одному признаку: делали ли дела милосердия и любви или не делали, это единственное, чем будет руководствоваться Всеправедный Судия.

Подобно свече на подсвечнике, удивительная истина Воскресения Христова рассеивает тьму греха, дарит надежду отчаявшимся и опустошенным. И христианин не может и не должен скрывать благую евангельскую весть от других. Нужно делиться со всеми пасхальной радостью – особенно с нуждающимися во внимании и заботе: людьми больными, пожилыми, страждущими, унывающими, томящимися в темницах, лишенными средств и крова.

Спаситель Христос завещал своим ученикам любить друг друга. Сегодня христианам нужно с особой силой явить миру пример жизни, основанной на любви, люди должны находить образец таких отношений в Церкви. Для этого Епархией возрождаются старые храмы и строятся новые, развивается социальное и молодежное служение, сотрудничество с вузами и школами. Владыка Феофан поблагодарил всех, кто принимает живое участие в церковной жизни, будь то созидание храмов Божиих, миссионерство, преподавание в воскресных школах или дела милосердия. Любое доброе движение души навстречу Богу – бесценный вклад в святое дело спасения душ наших современников и грядущих поколений.

В заключительных словах Пасхального обращения Владыка Феофан сказал: «Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь сердечно поздравляю вас с великим и светоносным праздником Пасхи Господней. Воскресший Спаситель мира да дарует вам обилие Своей милости, благоденствие, преуспеяние во всех благих начинаниях и сподобит всех нас, прославляющих здесь на земле Его Славное Воскресение, праздновать Пасху Божию спасительную и в будущем блаженном веке.

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!»

После Божественной литургии перед прихожанами выступили воспитанники воскресной школы, действующей при Свято-Георгиевском храме. Они читали песни и стихи, посвященные Пасхе, эту программу они подготовили под руководством педагога Людмилы Петровны Санпитер. У всех было прекрасное настроение – у детей, родителей и педагогов.

Материал подготовила Римма Галимханова





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Святая Пасха - победа, дарованная нам Богом