В Свято-Георгиевском храме – престольный праздник

Страница 1 - В Свято-Георгиевском храме – престольный праздник
Страница 2 - Отзывы людей, побывавших в этот день на богослужении

Георгий Победоносец

16 ноября в Свято-Георгиевском храме Челябинска престольный праздник. День будний, но многие из прихожан постарались прийти, чтобы почтить память небесного покровителя храма. Потому что именно сегодня отмечается обновление храма Георгия Победоносца в Лидде. Это город, где похоронен великий святой, где воздвигнут в его честь храм, который неоднократно разрушался и воздвигался снова. В последний раз – в девятнадцатом веке, за счёт русских верующих, почитателей великого святого.

Сегодня облачения священников и покровы ярко-алового цвета, золотым шитьём. Они словно вобрали в себя жар пламени, очищающую силу огня и веры. И такой же пламенной была вера святого великомученика Георгия Победоносца, чью память мы отмечаем сегодня. В центре храма – красиво убранная цветами икона святого угодника, где он изображён верхом на коне. Святой Георгий поражает копьём кровожадного зверя – врага всех христиан.

Верующие благоговейно поклоняются святыням храма, среди которых – частица мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Она находится в ковчеге, находящемся в красивой резной сени, изготовленной на средства прихожан. Сегодня ковчег открыт, частица мощей Георгия Победоносца и других святых угодников в свободном доступе. Многие из прихожан постарались исповедаться и причаститься, молитвенно обращаясь за помощью к Господу Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, Святому Георгию Победоносцу и другим святым угодникам.

- Сегодня престольный праздник для нашего храма, – напомнил в своей проповеди иерей храма отец Дионисий Смирнов. – Это день, когда мы отмечаем обновление храма Георгия Победоносца в городе Лидде. В этом городе находится усыпальница с мощами святого угодника, а несколько лет назад святейшая частица его мощей появилась и в нашем храме Георгия Победоносца. Поэтому он всегда здесь, рядом с нами. Это великое благо и счастье – обращаться к этому святому угоднику и получать его святое покровительство. У нас на Руси очень много храмов посвящено Георгия Победоносцу. Высок и дерзновенен подвиг его в глазах Христа, потому что в центре всего – его вера в Бога, а без веры угодить Богу невозможно…

Отец Дионисий подчеркнул, что задача каждого христианина – изо всех сил возделывать нашу веру, которая постоянно подвергается сомнениям. Дьявол борется с каждым из нас, но каждому человеку даётся по вере, по мере твёрдости и следования примеру святых угодников, в том числе великомученика Георгия Победоносца. Мы не в состоянии повторить подобные подвиги, но должны попытаться хотя бы приблизиться к идеалу – на каждом уровне, в каждую эпоху. Чем более мы непоколебимы, тем более воспринимаем Духа Божия и видим, как Рука Божия ведёт нас к спасению.

Нередко во время жизненных невзгод люди начинают роптать, отходят от веры и Бога. Для одних это остановка, а другие совсем теряют спасительный путь. Георгий Победоносец не имел сомнений – он был непоколебим в вере, и за это Господь озарил его всеми дарами Духа Божия. Он был достаточно богат, находился на высоком посту и, будучи советником императора Диоклетиана по военным вопросам, был обласкан им. Он мог благополучно жить, но начал исповедовать Христа и вступил в борьбу с дьяволом. Никакие самые страшные пытки не смогли сломить его, он привёл в изумление императора и его слуг. Такая стойкость возможна только тогда, когда Господь с нами. Поэтому Церковь призывает нас соединиться с Богом – она и создана для того, чтобы соединить человека с Богом. И тогда человек тоже становится победителем, ему подвластно всё: и пост, и подвиг, и победа над грехом. Когда Господь с нами – спасение рядом.

- Нам надо нашу жизнь соизмерять с жизнью святых угодников, – призвал паству отец Дионисий. – Конечно, такие подвиги были нечасто. Но мы должны совершать наш малый подвиг, соединённый с Евангелием, тщательно исполнять святые Христовы заповеди. Нужно заслужить Духа Святого и Царствие Небесное. Как только человек начинает духовную работу, Бог помогает ему. Он открывает человеку его немощи, грехи и болезни, которые надо искоренить. Нужно обратиться к Христу, и тогда помощь от Духа Святого придёт. Будем стараться исправляться, быть милосердными друг к другу, чтобы быть христианами не по названию, а по духу, наша цель – приобрести Царствие небесное…

Завершая богослужение, настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский поздравил прихожан с престольным праздником и произнёс очень поучительную проповедь.

- Сегодня очень важный день, связанный с нашим святым Георгием Победоносцем, – сказал отец Владимирь – Его подвиг всегда у нас перед глазами: он не поклонился идолам и отдал жизнь за Христа. Святой Георгий жил во времена Диоклетиана, страшного гонителя и мучителя христиан. Это был очень жестокий император-язычник, который принёс много зла. Однажды в ночь на праздник Рождества он сжёг храм с двадцатью тысячами христиан. Язычники поклонялись идолам, но были люди – первые христиане, которые были готовы отдать жизнь за Христа, но сохранить веру. Среди них был и Георгий Победоносец.

- В наши времена уже нет таких мучителей христиан, как раньше. Но мы тоже можем стать исповедниками, стоя перед выбором: поклониться идолам или нет. Святые отцы говорили, что наши мучители – это наши страсти, и когда мы поклоняемся страстям, мы поклоняемся идолам. Сейчас нет открытых преследований за веру, но, как говорил святой Иоанн Златоуст, мы тоже можем быть исповедниками. Страсти опаляют нас, как огонь, и ты подобно мученикам идёшь, как по углям. Когда ты борешься со страстями – ты исповедуешь Христа.

Каждый христианин должен быть исповедником Христа, бороться со страстями, которые мешают нам быть с Богом и идти по пути спасения. В этом и состоит подвиг христианина в любое время. Будем помнить, что мы тоже призваны к борьбе со страстями против дьявола, помогай нам в этом, Господи, – заключил отец Владимир.

Сразу после литургии священники храма торжественно отслужили молебен, посвящённый Георгию Победоносцу. Верующие с воодушевлением помолились, ещё раз приложились к частице святых мощей Георгия Победоносца и его иконе. Ощущение праздника, большой и светлой радости осталось, наверное, в каждом сердце. Так радует утомлённого путника костёр, встреченный на бескрайних снежных равнинах холодной зимы, так согревает огонь все озябшие и остывшие от колких морозов души.





 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события В Свято-Георгиевском храме – престольный праздник