Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери

Почаевская икона Божией Матери

5 августа (23 июля по старому стилю) православные христиане отметили праздник в честь Почаевской иконы Божией Матери. Эта чудотворная икона – одна из самых почитаемых святынь Русской Церкви, она известна всему славянскому миру и около 400 лет пребывает в Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия на Украине. Поклониться чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят не только православные христиане, но и люди других исповеданий – видя совершаемые Ею чудеса.

Праздник Почаевской иконы Божьей Матери был отмечен и в Свято-Георгиевском храме города Челябинска. Эта икона вместе с иконой Воскресения Господня была выставлена для поклонения в центральной части храма: празднование пришлось на воскресенье. Храм был полон народа, люди спешили благоговейно приложиться к святыням и попросить помощи у своих небесных заступников: Господа Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. На литургии было необычайно много причастников, среди которых огромное количество детей, и особенно – крошечных младенцев. Как всегда в Праздник Божьей Матери, мамы принесли и привели своих детей, чтобы испросить покровительства Небесной Заступницы.

После Причастия Святых Христовых Тайн и благодарственных молитв настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский произнёс замечательную проповедь. Священник обратил внимание на содержание читаемых сегодня отрывков Евангелия, посвящённых Господу и Пресвятой Богородице. Вся жизнь Иисуса Христа являла череду чудесных событий, и часть из них описывает евангелист Матфей. После того, как Господь насытил пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч человек, иудеи решили сделать его своим Царём. Они хотели посадить Его на царский престол, чтобы изгнать римлян и избавиться от их владычества. Но Господь не стремился к земному царству, Он говорил, что Его царство – Небесное, оно не от мира сего. Чтобы успокоить народ, Иисус остался с ним, а ученикам повелел отправиться на лодке через море в сторону Вифсаиды.

Ночью началась буря. Разбушевавшаяся стихия беспощадно трепала лодку и грозила её потопить, и ученики уже выбились из сил, борясь за жизнь. И тут в чётвёртую стражу они увидели Христа, идущего в их сторону по воде. Они очень испугались, думая, что увидели призрака. И только Пётр, один из самых ревностных и порывистых учеников Христа, сказал: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». И Иисус сказал ему: «Иди». Пётр ступил на бушующие чёрные волны и пошёл. Но, увидев сильный ветер, испугался и начал тонуть. «Господи, спаси меня!» – закричал Пётр, и Господь протянул руку, поддержал его и сказал: «Маловерный! Зачем ты усомнился?» И тогда буря успокоилась, словно её не было, и все, находящиеся в лодке, упали ниц и поклонились Христу…

Напомнив этот удивительный случай из земной жизни Спасителя, отец Владимир привёл слова святителя Иоанна Златоуста, который сказал: «Когда наша вера ослабевает, благодать Божия перестаёт действовать». Священник подчеркнул, что Святое Евангелие постоянно даёт нам пищу для размышлений и извлечения полезных мыслей. Основная мысль сегодняшнего отрывка – показать ослабление веры апостола Петра среди бушующего моря. Святые отцы Церкви говорят, что лодка – это Церковь Христа, а море – это страсти человека, которые мешают ему спастись. И это полное страстей житейское море всегда окружает нас, и человек под его влиянием нередко теряет веру, как апостол Пётр.

На протяжении всей истории Церковь не раз постигали и страшные гонения, и хула, и искушения, которые приводили к тому, что у людей ослабевала вера. И Господь Сам предупреждал об этом, говоря, что будут многие искушения и при виде беззаконий у многих ослабеет вера. Это происходит и сейчас, когда в СМИ появляются всевозможные материалы, порочащие Церковь и её архиереев, когда ведётся целенаправленная работа по разрушению авторитета и дискредитации Церкви. Хотя у многих людей и без того мало веры… Мы должны помнить, что Господь заранее предупреждал нас о том, что происходит сейчас, и стараться укрепиться в вере, и взывать об этом Господу, как взывал апостол Пётр. Есть очень много примеров, когда люди на краю гибели взывали к Господу, Пресвятой Богородице, святым и получали помощь.

И один из примеров такого всесильного заступничества – это Почаевская икона Божьей Матери, память которой мы празднуем сегодня. Есть бесчисленное количество примеров, когда она помогала людям в бедах, различных нестроениях и искушениях. И один из них – это чудесное избавление Почаевской лавры в 1675 году от нападавших на неё турок. Тогда огромное количество вражеских воинов готовилось взять осаждённую обитель. И не было никаких шансов, чтобы защитить её и победить врага силой оружия. В решающий момент игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому.

Три дня монахи усердно, со слезами молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова. Монахи, не переставая, пели акафист Божией Матери. И случилось чудо! Когда утром турки решили штурмовать обитель, с первыми словами акафиста "Взбранной Воеводе" в небе над храмом явилась Сама Пречистая Богородица. Близ неё были небесные ангелы с обнаженными мечами и преподобный Иов, который также молился Божией Матери о защите обители.

Турки, увидев небесное воинство, пришли в смятение и стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова. Однако стрелы возвращались назад и ранили самих стрелков. Нападавших охватил ужас, и они бежали, в панике и неразберихе убивая друг друга. Защитники монастыря бросились в погоню и многих захватили в плен. Некоторые пленники потом приняли христианскую веру и остались в обители навсегда. Так Пресвятая Богородица Своим всесильным заступничеством спасла Почаевскую обитель. Память об этом событии отмечается 5 августа (23 июля по старому стилю).

Почаевская икона прославилась великим множеством случаев Божественной помощи, в летописях упомянуто более 700 чудес. И если человек имеет веру и просит об избавлении от гибели или каких-то бед, он обязательно получает эту помощь. И только ослабление веры мешает действию Божьей Благодати.

Завершая свою проповедь, отец Владимир призвал всех прихожан Свято-Георгиевского храма как можно чаще обращаться к Господу, Пресвятой Богородице и всем святым, чтобы они даровали нам веру, чтобы она постоянно укреплялась, чтобы мы могли спастись во всех тяжёлых обстоятельствах, которые нас окружают и угрожают нам в жизни.

Думается, эти слова духовного наставника многие приняли близко к сердцу. Потому что каждый из нас наблюдает в повседневной жизни и оскудение веры, и умножение беззакония, и многие соблазны и искушения, отвращающие человека с пути спасения души. И, конечно, только твёрдая вера, укреплённая Божией благодатью, способна человека спасти, вытащить его из бездны. Так же, как Господь поднял из бушующих чёрных волн апостола Петра, воззвавшего на самом краю бездны: «Господи, спаси меня, я погибаю»…



 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Братья и сестры!

В весенне-летний период планируется осущест-вить благоустройство территории построенного Церковно-причтового дома с воскресной школой храма. Проектом благоустройства предусмотрены зеленые насаждения, "альпийская горка", водопад с прудом и детская площадка. Для реализации данного проекта необходимо более двух миллионов рублей.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Также можно оставить пожертвования в церковной кружке Свято-Георгиевского храма. Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты
  • Группа в ВКонтакте

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери