Свято-Георгиевцы встретили престольный праздник. Обновление храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Лидде.

Прекрасен ликом и душой! Именно таким мы видим святого великомученика Георгия Победоносца на иконах. Красив и молод, благороден и мужествен, твёрд и бесстрашен! Доблестный воин Христов всегда облачен в воинские доспехи. Всегда – во всеоружии, всегда – в борьбе со злом. В правой руке – копье, в левой – меч, и не устоять врагу! Святой Георгий мчит вперёд на белом коне и поражает копьём древнего змея, ядовитое зло, прямо в пасть. Он спешит защитить нас, помочь нам. Наш небесный покровитель подаёт нам пример твердой веры, мужества и любви.

Храм Георгия Победоносца в Лидде

У святого Георгия несколько праздников в церковном году. И каждый в Свято-Георгиевском храме Челябинска празднуется с большой радостью и воодушевлением.

Так, 16 ноября вспоминается обновление храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Лидде. 23 ноября будет отмечаться Колесование святого великомученика Георгия Победоносца, и на этой службе будет служить правящий архиерей, митрополит Челябинский и Миасский Алексий. А 9 декабря вспоминается освящение первого храма в честь святого Георгия Победоносца на Руси – в городе Киеве (к сожалению, он не сохранился, но праздник остался и почитается Церковью ежегодно).

16 ноября в Свято-Георгиевском храме была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский. По окончании службы священник поздравил прихожан с престольным праздником, причастников – с принятием Святых Христовых Тайн. Праздничную проповедь произнёс протоиерей отец Сергий Десятков. Батюшка обратил внимание на читаемый сегодня евангельский отрывок – о том, как Господь исцелил Гадаринского бесноватого. Самое удивительное, что после этого чуда – когда Христос изгнал из несчастного легион бесов (они вошли в свиней, которые бросились с обрыва в море и погибли), народ Гадаринской окрестности не принял Господа! Они остались глухи к великому чуду, они не хотели быть с Христом!

Как часто и мы ведем себя так же, увлекаясь своими страстями, в погоне за житейскими благами и удовольствиями. Совсем иной пример являет нам святой великомученик и победоносец Георгий, чью память мы сегодня празднуем. Он был талантливым военачальником, служил при дворе императора Диоклетиана, ему была открыта блестящая карьера, он был красив, молод, богат и благороден. Но всем земным благам, земной славе и почестям он предпочел венец небесный, Царство Небесное. Святой Георгий раздал свое имение и бесстрашно предстал пред Диоклетианом, обличая его за гонения христиан. Святой открыто исповедовал себя христианином, претерпел множество жесточайших мук, совершил величайшие подвиги ради Господа. И Господь укрепил его, даровал ему величайшее терпение и мужество, явил настоящие чудеса, когда святой Георгий восставал невредимым после ужасных, бесчеловечных, страшных казней! И так было не раз! Благодаря этому во Христа уверовали тысячи и тысячи язычников, и продолжают приходить к вере многие тысячелетия.

И сегодня мы вновь и вновь поем тропарь праздника, который звучит в Свято-Георгиевском храме каждое воскресенье, на каждой службе: «Яко пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, православных поборниче, победоносче великомучениче Георгие, моли Христа Бога, спастися душам нашим».

А что это за город Лидда, который мы также вспоминаем сегодня? Древний город Лод (Лидда) находится на территории современного Израиля. Известно, что на заре христианства здесь проповедовали святые апостолы Петр и Иоанн, что апостол Петр исцелил здесь человека по имени Эней. Предание Иерусалимской церкви повествует, что город Лидда был родиной мамы святого Георгия Победоносца, здесь прошли его детство и юность, здесь же были погребены его честные останки, после казни мученика в Никомидии, в 303 году.

Храм Георгия Победоносца в Лидде

Греческий православный храм во имя святого великомученика Георгия был основан в Лидде в IV веке, почти через сто лет после мученической кончины святого. В течение многих веков храм не раз разрушался, но, наконец, был отстроен заново на средства русских православных христиан и Царской семьи. Это произошло в 1872 году, а освящен храм заново 16 ноября. В крипте находится могила святого Георгия Победоносца, куда спешат паломники со всего мира. Побывали здесь и многие южноуральцы, в том числе и челябинцы.

В самом же Свято-Георгиевском храме Челябинска также есть святыни, связанные с именем небесного покровителя. Это икона святого Георгия из Палестины и частица мощей святого великомученика, заключенная в ковчег, и еще несколько икон. Люди спешат к святому Георгию с такими словами: «Святой великомучениче Георгие, моли Бога о нас!».

Как и прежде, святой великомученик Георгий Победоносец всегда откликается на наши горячие молитвы. Он напоминает нам, что самое главное – любовь и вера, что добро побеждает зло, а свет – тьму, что победа всегда остаётся за Господом Вседержителем, который даровал нам в помощь Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и всех своих святых, среди которых один из самых ярких, самых любимых на Руси – святой великомученик Георгий Победоносец.

Тропарь великомученика Георгия, глас 4

Яко пленных свободитель/ и нищих защититель,/ немощствующих врач,/ православных поборниче,/ победоносче великомучениче Георгие,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Тропарь великомученика Георгия, ради освящения храма его, глас 4

Днесь блажат тя мира концы,/ Божественных чудес исполншеся,/ и земля радуется, напившися крове твоей./ Христоименитии же людие града Киева/ освящением Божественнаго храма твоего радостию возвеселишася,/ страстотерпче Георгие,/ сосуде избранный Святаго Духа, угодниче Христов./ Егоже моли/ с верою и мольбою приходящим во святый твой храм/ дати очищение грехов,/ умирити мир и спасти души наша.

Кондак великомученика Георгия, глас 8

К возбранному и скорому заступлению Твоему прибегше, вернии,/ молим избавитися, страстотерпче Христов,/ от соблазн вражиих воспевающим тя,/ и всяких бед, и озлоблений, да зовем:// радуйся, мучениче Георгие.

Кондак великомученика Георгия, ради освящения храма его, глас 2

Божественнаго и венценоснаго великомученика Христова Георгия,/ на враги победу вземшаго одоления,/ сошедшеся верою во освященный храм, восхвалим,/ егоже благоволи Бог создати во имя его,/ Един во святых почиваяй.

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12

Житие

Почитание святого Георгия у разных народов

Проповеди

Статьи

Храмы и монастыри в честь св. Георгия



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Свято-Георгиевцы встретили престольный праздник. Обновление храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Лидде.