Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

28 августа православный мир с ликованием празднует великий двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский.

Успение Пресвятой Богородицы

В центре храма, напротив алтаря, находится Святая Плащаница с образом Пресвятой Богородицы. Верующие с благоговением поклоняются великой святыне, прикладываются и возносят молитвы Царице Небесной, Великой заступнице рода христианского. Радостью наполняются сердца при звучании тропаря праздника: «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша». Ярко-голубые облачения священников символизируют небесную чистоту и святость, напоминая нам о небесном, горнем мире.

Многие прихожане причащаются сегодня Святых Христовых Тайн. После Евхаристии и благодарственных молитв звучит очень глубокая и содержательная проповедь, её произносит протоиерей отец Сергий Десятков. Батюшка напоминает историю праздника и рассуждает о глубочайшем его смысле.

- После Вознесения Господа нашего Иисуса Христа апостол Иоанн Богослов исполнил то повеление, которое ему заповедал Господь, умирая на кресте, – рассказывает отец Сергий. – Перед Своей смертью Господь позаботился о Своей любимой Мамочке, о Пресвятой Богородице. Умирая на кресте, Он сказал Ей: «Жено, это сын Твой», а Иоанну Богослову сказал: «Это – Мать твоя»…

После этого Иоанн Богослов взял Пресвятую Деву в свой дом, и Она пребывала в нём. Она была сердцем христианской общины города Иерусалима, и к Ней тянулись христиане со всех концов земли. И только два раза Она покидала Иерусалим: первый раз – при нечестивом императоре Нероне, который воздвиг гонения на христиан, Она посещала город Эфес, а второй раз Она посещала святого и праведного Лазаря Четверодневного, епископа Кипра, которого Господь воскресил из мертвых.

Святые отцы сохранили очень много различных сведений о жизни Пресвятой Девы, о Её внешнем виде, образе жизни, поведении, характере. Святой Амвросий Медиоланский говорил, описывая Её, что видно было, что в Ней соединилось ангельское с человеческим. Другие отцы отмечают, что Она была очень молчалива и больше слушала, чем говорила, и весь Её вид дышал неизреченной святостью и бесконечным смирением.

Все годы Она подолгу молилась на горе Голгофе, где Господь Иисус Христос принял Свою смерть, будучи распятым на кресте. И вот однажды, во время молитвы, Ей предстал благовестник – Архангел Гавриил. Если во время Благовещения он принёс Ей цветок райской лилии, который символизировал абсолютную чистоту и святость Пресвятой Девы, то за сорок дней до Её преставления Архангел Гавриил приносит пальмовую райскую ветвь, которая знаменовала победу. Небесный вестник сказал: «Радуйся, Благодатная! Скоро Ты будешь со Своим Сыном!». И за три дня до Успения он снова приходит с этим откровением.

В это время по неизреченному Божьему смотрению все апостолы (кроме Фомы, который был в Индии) и верные христиане Иерусалимской общины оказались около одра Пресвятой Девы, в доме апостола Иоанна Богослова. Она со всеми прощается, всех благословляет и говорит:«Я не оставлю вас»…В это время исчезает верх горницы, и в Свете Божественной славы, с Ангелами, Архангелами, Небесными Силами является Сам Господь и Спаситель Иисус Христос! Он принимает душу Пресвятой Богородицы, словно маленького ребёнка, в Свои божественные руки. И мы видим на иконах праздника Успения этот удивительный образ…

Апостолы собирают очень торжественную процессию для погребения, собирается немалое количество народа. Они несут тело Пресвятой Богородицы в погребальный склеп, где похоронены Её родители, праведные Иоаким и Анна. В это время лидеры иудейского народа – священники, первосвященники, книжники думали, как бы прекратить это шествие. И один из них, по имени Аффоний, прорывается сквозь толпу с мыслью опрокинуть одр с телом Пресвятой Девы. Но как только он коснулся одра, Ангел Божий отсекает ему руки. Увидев это, Аффоний начинает громко плакать и каяться. И происходит чудо: руки у него прирастают, и он исповедает себя христианином…

По Божьему промыслу во время погребения не было апостола Фомы, он появился только на третий день, принесённый Божьим Ангелом. С плачем и слезами он просит, чтобы открыли погребальный склеп, дабы попрощаться с телом Богоматери. Однако открыв гроб, люди увидели: тела нет! Есть только погребальные пелены.

По учению святых отцов, Пресвятая Дева не только воскресла, но и вознеслась на Небо первой из людей, пройдя смерть и воскресение. И это ждёт каждого из нас…

Какое это удивительное слово – успение! Если брать его точный перевод, то оно означает «глубокий сон». И действительно, Пресвятая Дева не умерла. Она как бы заснула глубоким сном, а проснулась уже на Небесах, в руках Своего Божественного Сына.

- Каждый раз на богослужении мы просим у Господа христианской кончины жизни нашей, безболезненной и непостыдной. Потому что бывает успение, мирная кончина, а бывает смерть лютая, смерть грешника, – рассуждает отец Сергий… – И мы, смотря на Успение Пресвятой Девы, должны никогда не унывать. Как сказал преподобный батюшка Серафим Саровский, самый тяжкий грех – это отчаяние, потому что оно лишает человека возможности покаяния.

Успение Пресвятой Девы, напоминает нам, чтобы мы находились в духовной трезвости, чтобы мы всегда помнили о смертном часе. Как говорил преподобный Агафон, моя духовная невеста – это память смертная, я о ней всегда помню. Дай нам, Господи, чтобы мы всегда держали в уме память смертную, и никогда не отчаивались. Ибо тот, кто помнит последняя своя, вовек не согрешит, аминь…

Успение Пресвятой Богородицы

Успение Божией Матери

Проповеди

Гимнография Успения

Иконография

Успенские монастыри и храмы

Фотогалереи

Записи богослужений

 



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии