Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля православный мир празднует день памяти святых славных первоверховных апостолов Петра и Павла – столпов Церкви Христовой. В Свято-Георгиевском храме Челябинска совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил настоятель церкви, протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии.

Икона Апостолов Петра и Павла

За Божественной литургией читался отрывок из Второго послания к коринфянам святого апостола Павла. Служитель Христа повествует, какие тяжелые испытания выпали ему во время проповеди Евангелия. Апостол Павел многократно бывал при смерти, в ранах, в трудах, в темницах, но ни мучения, ни гонения, ни издевательства не смогли остановить бесстрашного проповедника.

«От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе»…

Кто способен перенести то, что описывает святой апостол Павел? Только бесстрашный и непоколебимый воин Христов! Божьим промыслом святой Павел многократно был спасён от гибели! Однажды, например, его освободили из заточения и спустили в корзине с городской стены…

А на апостольском пути святого Петра был другой, ещё более поразительный случай – сам Ангел явился к нему в темницу, избавил от уз, освободил от стражников и вывел из заточения!

Почему святые апостолы Петр и Павел всегда вспоминаются в один день? Потому что 12 июля – это день преставления обоих апостолов. Оба они были казнены в Риме, при императоре Нероне, только с разницей в один год. Казнили по-разному. Святого Петра распяли на кресте, только вниз головой. Апостол сам попросил об этом, считая, что недостоин быть распятым так же, как сам Господь. А апостолу Павлу, который был римским гражданином, отрубили голову.

Существует предание, что сначала римские христиане уговорили святого Петра покинуть Рим, скрыться от рук мучителей. Но Петр встретил в пути самого Христа. «Куда идешь, Господи?» – спросил апостол, припав к ногам любимого Учителя, а Христос ответил: «Иду в Рим, снова на распятие – вместо тебя». Со слезами раскаяния старец поднялся, взял посох и вернулся в столицу империи, чтобы принять мученическую кончину за Христа.

Как мы знаем, святые апостолы Петр и Павел были люди совершенно разные – по происхождению и образованию, но в чем-то очень схожие, по характеру. Петр был простым, необразованным рыбаком, добывавшим хлеб нелёгким трудом. Был женат. Павел был из знатных людей, из фарисеев, получил хорошее образование, воспитывался у одного из знаменитых ученых мужей того времени – Гамалиила.

Петр был призван Христом с самого начала Евангельской проповеди. Он был среди первых учеников, сопровождал Иисуса Христа повсюду, слышал из Его уст евангельское учение, видел все славные дела Господа – чудеса, исцеления, воскрешение умерших. Он был с Христом на горе Фавор, в момент Преображения Господня, был в горнице при чудесном воскрешении умершей дочери Иаира, был свидетелем чудесного умножения хлебов. Именно он, единственный из учеников, бросился идти по воде навстречу к Христу во время морской бури. Именно он был с Христом в Гефсиманском саду и даже бросился защищать во время ареста, отрубил ухо рабу. Он же, Пётр, вместе с Иоанном Богословом проник во двор первосвященника, куда привели Господа беззаконные «судьи».

И, как мы слышали из Евангелия, именно Петр первым исповедовал Христа Мессией, Сыном Бога живого. И тогда Господь ему сказал: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; и Я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то́ будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то́ будет разрешено на небесах».

Как мы знаем, ноша апостола очень тяжела. Горячая вера пылкого Петра подверглась жестокому испытанию, и он проявил малодушие, трижды отрекся от Христа в страшную ночь. Но Господь видел его страдающее и любящее сердце, и уже после Своего Воскресения, явившись ученикам, трижды спросил Петра: «Любишь ли ты меня?» и, получив сердечный утвердительный ответ, вернул ученику его апостольство, сказав: «Паси агнцев Моих»…

Всю жизнь святой Петр помнил о своем отречении от Христа и горячо плакал, услышав пение петуха. От этих слёз на щеках у святого старца остались тёмные борозды. И такой пример истинного, глубокого покаяния каждому христианину важно помнить и держать всегда перед глазами, в своем сердце.

В отличие от апостола Петра апостол Павел не сопровождал Христа на Его земном поприще. Более того – он очень ревностно стоял за старую веру фарисеев и книжников, возненавидел Распятого и выступил беспощадным гонителем первых христиан. Предполагалось, что Савл (такое имя он носил ранее) станет иудейским раввином. И именно он стерег одежды фанатиков, которые побили камнями христианского первомученика, архидиакона Стефана.

А после Павел вызвался отправиться в Дамаск и мучить там христиан. Однако на пути в этот город с ним происходит сверхъестественный случай. В небесах вдруг появился необыкновенно яркий свет, и раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?». «Кто Ты?» – изумлённо воскликнул Савл, а Господь ему ответил: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Потрясённый путник тут же решил переменить свою жизнь, исполнить волю Божию. Господь повелел Савлу идти в Дамаск, где ему будет указано, что делать дальше.

Спутники Савла слышали голос Христа, но света не видели. В Дамаск ослепшего Савла привели за руки, и там он был научен вере и на третий день крещен Ананией. В момент погружения в воду Савл прозрел – уже не только духовно, но и физически! И с этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого им учения. Неистовый гонитель христиан стал пламенным Апостолом Павлом, который проповедовал Евангелие в самых разных странах, среди язычников, создал многие поместные церкви, написал 14 замечательных посланий – настоящих жемчужин духовной христианской мысли.

Они почти не знали друг друга, встречались единственный раз в жизни. Но оба – столпы Церкви Христовой, оба – первоверховные апостолы, оба – великие проповедники! Как мы знаем, после сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы святой Петр (неученый, необразованный человек) проповедовал так, что за один раз обратил в веру Христову три тысячи человек, а потом, в другой раз, ещё пять тысяч человек! Апостол был так наделён Божьей благодатью, что мог обращать к вере тысячи людей, мог исцелять и воскрешать, и даже тень его исцеляла страждущих.

На иконах святых первоверховных Апостолов Петра и Павла изображают обычно вместе. Для обоих жизнь коренным образом изменилась после встречи с Христом. Ранее они носили другие имена – Симон и Савл, но стали святыми апостолами Петром и Павлом. В России, да и других странах мира, воздвигнуто огромное количество церквей в честь Петра и Павла. Есть города и посёлки, названные в их честь. Живой пример Петра и Павла учит христиан быть твердыми и решительными, пылкими и верными, любящими и жертвенными, кающимися и смиренными. А апостолы действительно показали нам свет яркой веры и любви, а также пример невероятного смирения, они не превозносились и не гордились, а только желали научить людей истине, свету евангельской любви, желали привести всех ко Христу. Благодаря им, их последователям, и воздвигнута святая соборная и апостольская Церковь Христова, которую не одолеют врата ада, которая остаётся незыблемым ковчегом, дарованным нам Богом для спасения, укрепления, достижения Царства Небесного.Нужно как можно чаще обращаться с молитвой к славным и всехвальным первоверховным апостолам: «Святые апостолы Петр и Павел, молите Бога о нас!» – и те, кто всю свою жизнь отдали на служение Господу и людям, непременно услышат нас и помогут нам…

День памяти свв. первоверховных апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля)

О святых апостолах Петре и Павле

Проповеди

Вопросы священнику

Библейские события

Храмы

Паломничества



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла