День памяти святого великомученика Димитрия Солунского и мученика Луппа

Димитрий Солунский

8 ноября православные христиане почтили память святого великомученика Димитрия Солунского и мученика Луппа. Богослужение в Свято-Георгиевском храме возглавил иерей отец Иоанн Мищенко. За Божественной литургией читалось Евангелие от Луки – притча о богаче и Лазаре, которую рассказал Господь своим ученикам. О смысле этой притчи, её глубоко поучительных выводах, подробно рассказал в своей проповеди отец Иоанн.

Здесь действительно можно о многом задуматься. По сути, мы ничего не знаем о грехах богача. Только слышим, что он любил одеваться в дорогую одежду, каждый день пиршествовал блистательно. У его ворот лежал нищий Лазарь, который мечтал напитаться хотя бы крошками, падающими со стола богача, но даже этого он, по слабости своей, сделать не мог. Только псы приходили и лизали его струпья. После смерти богач попадает в ад, а Лазарь оказался в раю, на лоне Авраамовом. Запоздалое раскаяние богача уже не поможет ему изменить загробную участь, он обречён вечно мучиться. Он мечтает, чтобы нищий Лазарь хотя бы прохладил водой его пылающий язык, но и это невозможно. «Чадо! – говорит ему Авраам, – вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят»…

Однако нужно понимать, что ни богатство, ни нищета сами по себе не приближают нас к Богу, а только любовь и милосердие к ближним. Отец Иоанн Мищенко напомнил, что самое главное – всегда оставаться людьми, по какую бы сторону мы не стояли – богатства или глубокой нищеты. Главное – жить по заповедям Божьим и стремиться в Царство Небесное, помогая страждущим и нуждающимся людям. Именно такой пример подал и вспоминаемый сегодня святой великомученик Димитрий Солунский. В Свято-Георгиевском храме имеется большая икона великомученика Димитрия – он так же особо почитается Церковью Христовой, как и великомученик Георгий Победоносец.

- Святой Димитрий жил в третьем веке, был сыном проконсула – управлявшего Римской империи, – рассказывает отец Иоанн. – Римляне были язычниками, но мать и отец Димитрия были тайными христианами, исповедовали веру Христову, чему и научили своего сына. Когда Димитрий вырос, он стал отважным полководцем и за военные заслуги был назначен проконсулом города Солуни и Фессалонийской области. Несмотря на свой высокий пост, Димитрий стал открыто исповедовать Христа воскресшего. Завистники и враги не замедлили донести об этом императору, и тот впал в крайнюю ярость. Он имел желание не просто снять Димитрия, а казнить его – за то, что святой не только сам верил, но и очень многих привёл к Христу, к истинной вере…

Возвращаясь из далёкого похода, император специально сделал крюк, зайдя в город Солунь (Фессалоники). Он приказывает арестовать и посадить святого Димитрия в тюрьму. После того стал на стоянку, решая, как ему поступить…Ещё до ареста Димитрий продал всё свое имение и вместе со своим другом и служителем, мучеником Луппом (память которого мы также сегодня совершаем), раздаёт все средства нищим и убогим. Так проявилась его жертвенная любовь: он был богат, но не держался за своё богатство.

Император решил отдохнуть в Солуни после дальнего похода, а любил он лицезреть бои гладиаторов. У него был один из германских гладиаторов, большой и мощный боец Лий. Ему всегда приводили на противостояние обыкновенных христиан, Лий с ними боролся и затем, подняв над собой, сбрасывал на копья стражников, и люди погибали. У святого Димитрия был друг по имени Нестор, физически очень хорошо подготовленный. Он пришёл в темницу, просил у святого Димитрия его молитв и благословения на бой, чтобы сразиться с Лием. Об этом доложили императору, и он дал своё согласие. По милости Божьей, по молитвам святого Димитрия, Нестор одолел Лия и, подняв его высоко над собой, кинул на копья стражников. Лий погиб, что привело императора в бешенство. В ярости он приказал убить Нестора и святого Димитрия, его пронзили множеством копий.

Взял полотенце, Лупп вытер кровь с пола, забрал кровавую ризу и перстень с руки святого Димитрия (знак императорского достоинства), омочив его в крови мученика. И те больные и недужные, которые прикасались к этим святыням, исцелялись. Об этом узнал император, и Луппа также казнили.

Тело святого великомученика Димитрия бросили на съедение диким зверям, но христиане тайно похоронили великомученика, поставив на месте захоронения только камень. Через сто лет, когда на христианство уже не было гонений, были обретены нетленные мощи святого Димитрия. И том месте, где была могила, построили храм в честь святого, он стоит в Солуни и по сегодняшний день. Здесь можно побывать, поклониться мощам святого великомученика Димитрия Солунского, которые обильно источают миро, поэтому святого называют также Димитрий Мироточивый.

- Вспоминая его жизнь, не очень длинную, но праведную, мы вновь и вновь для себя определяем те правила христианской веры, которые каждый из нас должен стараться исполнять. Мы должны жить по вере Христовой, и даже если имеем излишки, богатство, оставаться всегда людьми, тем образом Божьим, которым создал нас Господь. Оставаться людьми, помогать и творить милостыню и жертву, к которой призывает нас Христос. Быть нищими духом – то есть, иметь дух о Боге и помогать каждому нуждающемуся в его трудную минуту, как и заповедовал нам Христос. Спаси вас Господи всех за молитву! Господь да вразумит нас по молитвам святого великомученика Димитрия и дарует нам возможность соблюдать закон Божий и жить по заповедям Христовым, – заключил отец Иоанн.

После проповеди батюшка поздравил всех с праздником, призвал на паству Божье благословение. А после протоиерей Сергий Десятков совершил благодарственный молебен с чтением акафиста святому великомученику Георгию Победоносцу.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события День памяти святого великомученика Димитрия Солунского и мученика Луппа