Неделя святых праотец. «Много званных, но мало избранных»…

Память святых праотцев

29 декабря, в предпоследнее воскресенье Рождественского поста, Церковь почитает память святых праотцев. Богослужение в Свято-Георгиевском храме возглавил настоятель церкви – протоиерей Владимир Воскресенский, руководитель социального отдела Челябинской епархии. За Божественной литургией читался отрывок из 14-й главы Евангелия от Луки: притча Господа о званых на пир господина. Она глубоко поучительна и касается всех людей нашей планеты.

Некий господин сделал большой ужин, на который позвал многих людей. Однако все приглашённые стали отказываться, говоря: «Имей мя отреченна». Они отвергли приглашение на праздничный пир, отреклись все званые! И у всех нашлась причина: один купил землю и хотел её посмотреть, другой приобрёл волов и желал их испытать, а третий женился, у него был свой «праздник». Далее евангелист повествует: «Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Этому евангельскому отрывку и посвятил свою проповедь отец Владимир по окончании Литургии. Священник напомнил, что сегодняшняя неделя называется Неделей святых праотец, а следующее воскресенье – Неделя святых отец. Кто же они, святые праотцы и святые отцы, на которых Церковь обращает внимание перед праздником Рождества Христова?

- Святые праотцы – это все те праведники, которые жили от сотворения мира до Рождества Христова, – объяснил батюшка. – Все те праведники, которые входили в родословную Господа Иисуса Христа и которые не входили в эту родословную. Они праведны именно тем, что верили в обетование, которое Бог когда-то дал нашим прародителям, Адаму и Еве. Они ждали пришествия Спасителя и своей верой, своей жизнью, своими делами готовили это великое событие. А святые отцы, которых мы будем вспоминать в следующее, последнее воскресенье перед праздником Рождества Христова, это все святые сродники по плоти Господа нашего Иисуса Христа…

Сегодня мы совершаем память святых праотцев. Какая связь между нами и этими людьми, которые жили так далеко от нас? На этот вопрос отвечает сегодняшнее евангельское чтение.

Святые отцы толкуют, что под господином, который устроил брачный пир, подразумевается сам Господь Бог, который призывает всех в Царство Небесное. Он позвал всех тех, кто хранил обетование – весь народ израильский. Но мы знаем, что не все приняли Мессию, не все в Него уверовали. Его же соплеменники распяли Господа, а после и всех тех, кто уверовал во Христа.

Приглашенные с разных улиц и закоулков – это язычники, которых Господь призывает в Церковь, в Царство Небесное. Эта притча сказана в далёкое время, но касается всех людей, живущих на планете. Господь обращается к каждому, каждого зовёт в Царство Небесное, и сегодня вновь обращается к нам, христианам. И если мы будем искать причины оказаться от брачного пира, то лишимся Царства Небесного…

Притча о брачном пире

Между нами и святыми праотцами, которых мы сегодня вспоминаем, есть связь: мы все произошли от Адама. Святые отцы каждого грешного человека называют ветхим Адамом. А чтобы войти на брачный пир, в Царство Небесное, нужно преобразиться, из ветхого человека стать человеком новым. Очень хорошо об этом сказано в апостольском чтении сегодняшнего дня. Святой апостол Павел говорит, что мы не должны жить по ветхому Адаму, что нужно умертвить в себе все пороки – блуд, нечистоту, страсть, дурные влечения и корыстолюбие, гнев, ярость, злобу, хулу, сквернословие и ложь. Нужно облечься в нового человека – «преображаемого для высшего звания, по образу Сотворившего его»…

Мы часто сомневаемся, что попадём в Царство Божие, думая: как же мы окажемся на брачном пире, когда у нас нет брачной одежды? И не прилагаем должных усилий. Нас зовут в рай – а мы сопротивляемся. Бог просит каждого из нас почтить Его, принять Его приглашение, а мы отказываемся.

Мы, христиане должны постоянно думать о Боге, согревая любовью душу и сердце. Но мы погружены в повседневный шум и суету, молимся кое-как и даже нескольких минут не можем побыть с Богом. А настанет момент последнего выбора – сможем ли мы устоять перед искушениями, соблазнами, своими страстями? Выберем ли мы Царство Небесное или предпочтём земные «блага»?

После смерти нас ждут мытарства, где бесы будут обличать нас в наших грехах и пороках, испытывать нашу волю земными соблазнами. Но если мы сегодня, пока живы, предпочитаем небесному земное – «важные» дела, чувственные удовольствия, страсти – то и мы на мытарствах выберем то же самое – землю, волов или брачные утехи.

- Мы останемся с тем, что тленно и откажемся от того, что вечно. Откажемся от Царства Божия, от вечной жизни, от радости трапезы Господней, – подытожил отец Владимир. – Мы, званые в таинстве святого крещения в вечное блаженство с Господом, зачастую отказываемся от Него. И не по принуждению, а сами, по своей воле! «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные!» – призывает нас Господь. Но нам зачастую не до Него: у нас – земля, у нас – волы, у нас – объятия возлюбленной. Вот почему так горестно и печально звучит голос Божий: «Много званных, но мало избранных»…



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Неделя святых праотец. «Много званных, но мало избранных»…