Преподобный Амвросий Оптинский: «Любовь, конечно, выше всего»…

23 октября Церковь чтит память преподобного Амвросия Оптинского, чудотворца. В Свято-Георгиевском храме в этот день совершена праздничная Божественная литургия с величанием святого старца Оптиной пустыни, а накануне вечером состоялось полиелейное богослужение. Среди святынь Георгиевского храма – икона преподобного Амвросия Оптинского с частицей гроба святого. Это один из самых любимых святых у православных, к тому же живший не так давно – в XIX веке.

Преподобный Амвросий Оптинский

«Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». Эти слова из 1-го послания Апостола Павла коринфянам относятся в полной мере к преподобному Амвросию Оптинскому. Ещё смолоду он перенёс опасные и тяжёлые болезни, в итоге получил инвалидность, долгие десятилетия был прикован к постели. Но несмотря на видимую физическую немощь преподобный Амвросий показал удивительную мощь духа, пример поистине Божественной любви, он всего себя отдал служению Богу и ближним. Чудеса и многообразная помощь святого старца совершались и при земной жизни, и сейчас, когда он пребывает в Небесных обителях, молится за нас пред престолом Божьим.

Из жизнеописания мы знаем, что родился Александр Гренков, будущий отец Амвросий, 21 или 23 ноября 1812 года, в духовной семье села Большие Липовицы Тамбовской Епархии. Получил духовное образование, однако в священники не пошёл, а некоторое время был домашним учителем в помещичьей семье, затем – преподавателем Липецкого Духовного Училища. Во время учёбы в семинарии он тяжело заболел и дал обет постричься в монахи, если выздоровеет. Потом несколько лет откладывал исполнение обета, и только в 1839 году, по совету известного подвижника Иллариона, пришёл в Оптину Пустынь, где был ласково принят старцем Львом.Там Александр вскоре принял постриг и был наречен Амвросием – в память святителя Медиоланского, затем был рукоположен в иеродьякона и позднее – в иеромонаха. Будучи хорошо образован, отец Амвросий стал одним из ближайших помощников отца Макария в издательском деле. После рукоположения отец Амвросий вновь тяжело заболел. Болезнь почти приковала его к постели, и он до самой кончины не мог совершать литургии и участвовать в длинных монастырских богослужениях. Тяжелый недуг умерил его живой характер и впоследствии он скажет: «Монаху полезно болеть. И в болезни не надо лечиться, а только подлечиваться!».

Под руководством отца Амвросия были изданы «Лествица» преп. Иоанна Лествичника, письма и жизнеописание о. Макария и другие книги. Но душа старца искала общения с людьми, и для многих он стал опытным наставником. Он был очень проницательным, наблюдательным и прозорливым человеком, постоянно сосредоточенно молился, хорошо знал духовную литературу. Несмотря на постоянную болезнь, был очень остроумным и жизнерадостным. Умел давать наставления в простой и шутливой форме, они легко запоминались. Доступ к старцу имели все: от простого крестьянина до профессора университета или аристократа. Бывали и известные люди – Соловьев и Достоевский, Леонтьев и Толстой.

Толстой после беседы с отцом Амвросием радостно сказал: «Этот о. Амвросий совсем святой человек. Поговорил с ним, и как-то легко и отрадно стало у меня на душе. Вот когда с таким человеком говоришь, то чувствуешь близость Бога». Другой писатель, Евгений Погожев (Поселянин) говорил: «Меня поразила его святость и та непостижимая бездна любви, которые были в нем. И я, смотря на него, стал понимать, что значение старцев — благословлять и одобрять жизнь и посылаемые Богом радости, учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они ни состояли». А В. Розанов писал: «Благодеяние от него льется духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него...Самые принципиальные люди посещали его (о. Амвросия), и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело».

Более тридцати лет изо дня в день старец Амвросий совершал свой подвиг. В последние десять лет жизни основал и устроил женскую обитель в Шамордине, в 12 верстах от Оптиной пустыни. Кроме 1000 монахинь там имелись еще приют и школа для девочек, богадельня для старух и больница.

Преставился преподобный старец Амвросий 10 (22) октября 1891 года, в Шамординской обители, но его перевезли в Оптину Пустынь, где покоятся и его духовные руководители, старцы Лев и Макарий. На мраморном надгробии выгравированы слова апостола Павла: «Бых немощным, яко немощен, да немощныя приобрящу. Всем бых вся, да всяко некия спасу» (1 Кор. 9, 22), эти слова очень точно выражают смысл жизненного подвига старца…

Некоторые советы и наставления преподобного Амвросия Оптинского

«Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремиться вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем».

«Спасение наше должно содеваться между страхом и надеждою. Никому ни в каком случае не должно предаваться отчаянию, но не следует и надеяться чрезмерно».

«Никто не должен оправдывать свою раздражительность какою-нибудь болезнью, — это происходит от гордости. А гнев человека, по слову святого апостола Иакова, не творит правды Божией (Иак 1, 20). Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не должно торопиться».

«Нужно заставлять себя, хотя и против воли, делать какое-нибудь добро врагам своим; а главное — не мстить им и быть осторожным, чтобы как-нибудь не обидеть их видом презрения и уничижения».

«Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь».

«Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с помощью Божией человек может исправить свое сердце. Нужно только внимательно следить за собою и не упускать случая быть полезным ближним, часто открываться старцу и творить посильную милостыню. Этого, конечно, нельзя сделать вдруг, но Господь долготерпит. Он тогда только прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление».



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Преподобный Амвросий Оптинский: «Любовь, конечно, выше всего»…