Свято-Георгиевцы – на крестном ходе в честь святых Кирилла и Мефодия

26 мая в Челябинске прошёл традиционный общегородской крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Память святых солунских братьев, учителей словенских, почитается 24 мая (в пятницу), и в тот же день праздновался День славянской письменности и культуры, государственный праздник.

Общегородской крестный ход

В этом году общегородской крестный ход в честь создателей славянской азбуки прошёл в Челябинске в 12-й раз. Как всегда, представители Свято-Георгиевского храма приняли в нём самое активное участие. Были здесь и священнослужители вместе с настоятелем церкви протоиереем Владимиром Воскресенским, руководителем Социального отдела Челябинской епархии, и служба милосердия, и все активные прихожане. Многие пришли на крестный ход целыми семьями: с маленькими детьми, с бабушками. Сестёр милосердия можно было узнать по белым фартукам и полуапостольникам. Многие люди несли в руках иконы Спасителя, Пресвятой Богородицы, любимых святых.

Молитвенное шествие началось после воскресной Божественной литургии в Свято-Симеоновском кафедральном соборе. Богослужение совершил митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Под радостный колокольный звон, пение пасхальных песнопений торжественная процессия вышла на Свердловский проспект и направилась к Александро-Невскому храму. В крестном ходе приняли участие более трех тысяч человек, среди них были священнослужители, прихожане челябинских храмов, сестры милосердия, казаки, представители различных общественных объединений, ученики православной гимназии, которые несли большие плакаты с красивыми буквами кириллицы.

Погода была великолепной – солнечной, но нежаркой. Небо абсолютно ясное, ветра нет. Священнослужители шествовали в ярких пасхальных облачениях, пламенем горевших на солнце. Атмосфера праздника чувствовалась во всём – и в пасхальных молитвах, и в звоне колоколов, и в огромном количестве хоругвей и икон, и в благовонном шлейфе ладана, овевающем идущих приятной волной.

Все шли бодро и быстро, даже дети и пожилые люди с палочками. Конечная цель молитвенного шествия – храм святого Александра Невского на Алое поле. Здесь, на площади перед церковью, был совершён праздничный молебен. С большим воодушевлением люди вознесли молитвы святым Кириллу и Мефодию. Затем митрополит Челябинский и Миасский Григорий поздравил верующих и призвал их беречь и приумножать православную веру – бесценное богатство, унаследованное от предков. Началась и закончилась проповедь радостными пасхальными возгласами: «Христос воскресе!» – и всенародными откликами: «Воистину воскресе!»

- В этот пасхальный день мы с вами еще раз почтили память равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, – сказал митрополит Григорий. – Только что мы молились этим святым солунским братьям, чтобы они своею молитвою Богу ходатайствовали за всех нас, дабы мы были продолжателями их трудов…Они сделали великое благо – сообщили нашему народу православную веру. Благодаря их трудам, трудам их ближайших учеников мы имеем Священное Писание, и вся наша русская жизнь, вся наша русская культура имеет в своем фундаменте, в своём начале, именно труд этих солунских братьев. Священное Писание, Божественное откровение, в котором содержатся те нравственные истины, которые открыл нам Господь Бог.

Вера наша – вера отеческая, православная, мы с вами должны беречь и умножать её, и наших соседей, наших детей научать основам этой веры. «Русь святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение» – так говорит богослужебный текст. И если мы будем бороться со злом, возгревать в себе веру, умножать её, тогда и Господь всемилостивый не оставит нас без Своей помощи и покровительства, и град наш Челябинск избавит от всякого зла, и всех живущих в нём будет вести в Царство Небесное…Верю, что Господь по молитвам святых равноапостольных Мефодия и Кирилла не оставит нас, поможет нам проходить жизнь христианскую без всякого порока. Храни вас Господь! С праздником! Христос воскресе! – заключил митрополит Григорий...

Остаётся напомнить, что святые равноапостольные Кирилл и Мефодий почитаемы разными народами за создание славянской азбуки, перевод Священного Писания, возможность богослужений на родном языке. День славянской письменности и культуры празднуют не только в России, но и в Болгарии, Македонии и других славянских странах.

Среди участников крестного хода были педагоги воскресной школы Свято-Георгиевского храма, вместе с директором Людмилой Петровной Санпитер.

А вот что сказала постоянная участница крестных ходов Юлия Олеговна Санпитер:

- Любой крестный ход – это, прежде всего, объединение. Раньше нас сближали паломнические поездки, а теперь – общегородские крестные ходы. Здесь можно увидеть людей, которых давно не видел, поздороваться с ними, пообщаться. Второе, что также радует: то, что мы идём сегодня все вместе. Это, конечно, замечательно, это здорово. Крестные ходы, ещё раз скажу, объединяют и соединяют людей. Естественно, очень сильна и важна соборная молитва: люди собираются на молебен и крестный ход со всего города, и мы все вместе молимся святым равноапостольным Кириллу и Мефодию – людям, которые подарили нам наш церковнославянский язык – язык богослужений, язык Библии, язык посланий святых Апостолов. Но знаете, меня коробит, когда говорят, что службу нужно перевести на современный русский язык, это неправильно… Если вы верите в Бога, постарайтесь изучить язык, на котором совершается богослужение…

В этот день возле Александро-Невского храма было очень много знакомых лиц, много радостных людей. После молебна верующие подошли ко кресту, приложились к огромной, очень необычной иконе Божьей Матери. На ней Богоматерь была в кольчуге и шлеме, в образе древнерусской воительницы, защитницы земли русской. «Взбранной воеводе победительная»…Слова известной молитвы напоминают, что на Руси считают своей главной молитвенницей и заступницей именно Божью Матерь. Кстати, и на хоругвях больше всего было образов именно Преблагословенной нашей Владычицы.

Материал подготовила Римма Галимханова
Фото- и видео-материалы: Римма Галимханова, пресс-служба Челябинской епархии



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Свято-Георгиевцы – на крестном ходе в честь святых Кирилла и Мефодия