Святой Николай Чудотворец – самый скорый помощник

Николай Чудотворец

Святой Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских. Кто на Руси не знает этого великого угодника Божия? В честь него построено огромное количество храмов и монастырей, а самая первая Свято-Никольская церковь, как и в честь святого Георгия Победоносца, была воздвигнута в городе Киеве.

В каждом доме, где живут православные люди, икона Николая Угодника обычно на виду, как и иконы Пресвятой Троицы, Спасителя, Божьей Матери. Этот образ очень многим знаком с самого детства и для многих стал родным. Даже в годы гонений на Церковь в ХХ веке, несмотря на навязанный государством атеизм, мамы и бабушки приучали детей молиться «доброму дедушке Николе-угоднику». И пусть святитель Николай никогда не жил на русской земле (он родился в городе Патаре, в Малой Азии), но это наш, очень русский святой.

Впрочем, его почитают не только православные христиане, но и католики, мусульмане и даже язычники. Образ Николая Чудотворца встречается даже на турецких судах: турки верят, что святой покровительствует всем морякам и путешественникам. Известны случаи, когда святой Николай спас от гибели китайских детей, а одного жителя Харбина, тоже китайца, вытянул из ледяной реки.

Есть бесчисленное количество историй, когда Николай Угодник помогал людям, спасал их, совершал чудеса. Не зря его называют «Скорым помощником», а совершённых им чудес – как песка морского. О некоторых упоминается в Акафисте, читаемом во всех православных храмах России каждый четверг…

Есть притча о том, как шли двое святых – Николай Чудотворец и Кассиан. Увидели телегу, увязшую в грязи. Кассиан не захотел пачкать небесных риз, а святой Николай засучил рукава и бросился на помощь. Поэтому дни памяти у святителя Николая несколько раз в году, а у Кассиана – раз в четыре года: 29 февраля.

19 декабря мы чествуем преставление святителя Николая, 11 августа – день его рождения. А 22 мая вспоминается перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в итальянский город Бари, где они хранятся и сейчас (паломники спешат сюда со всего мира).

В Свято-Георгиевском храме в праздничный день совершены Божественная литургия и водосвятный молебен, участники богослужения сугубо помолились святителю Николаю. Верующие очень любят этого святого, его образ находится рядом с иконой святого Георгия Победоносца. В благодарность за помощь люди «подарили» святому Николаю множество украшений. Ведь он действительно скорый помощник всем, кто от всего сердца ему помолится.

Святой Николай жил в III-IV веках, преставился в период 345-351 гг. Но иногда возникает чувство, что века нас не разделяют, что Николай Угодник для многих россиян – почти как член семьи. Может, ещё и потому, что он считается покровителем России. А сколько на Руси мужчин с именем Николай? Очень много…И все они сегодня отмечают день тезоменитства.

Николай Чудотворец

Думается, большинство христиан не раз перечитывало житие святого, помнят самые яркие моменты. Сколько здесь явлено чудес (начиная с рождения и детства святого Николая), сколько дивных примеров, достойных подражания! «Правило веры, образ кротости, воздержания учителю»…Праздничный тропарь напоминает, что святой был исполнен глубочайшей веры в Бога, глубочайшего смирения и кротости, глубочайшего милосердия и любви к людям. Он не только был добрым пастырем, который спешил спасти каждую душу – по примеру самого Господа Иисуса Христа, он был мудрым духовным наставником, благодетелем всех сирых и убогих, всех обездоленных и попавших в беду. И при земной жизни он был божественно щедр на любовь и милость, почти всё раздавая нищим, и по преставлении святой Николай Чудотворец помогает страждущим с поистине небесной щедростью и любовью.

Из жития известны истории, когда он не раз спасал от казни неправедно осуждённых людей, воскресил матроса, упавшего с мачты корабля, укротил бурю, избавил от голода город Миры Ликийские, отвратил от безвозвратной гибели обнищавшего отца и троих его дочерей. Таких примеров – огромное множество.

Дивен Бог во святых своих, именно они воплотили своей жизнью девять заповедей блаженства, о которых мы слышим на каждой Божественной литургии. Но бывают случаи, когда ради веры, ради правды Божьей нужно забыть кротость и выступить с бескомпромиссной резкостью, твёрдо и горячо. И святой Николай показал нам это своим примером.  Будучи участником I Вселенского Собора (как и святитель Спиридон Тримифунтский Чудотворец), святитель Николай обличил Ария за ересь и даже в пылу ревности ударил по щеке. За это святитель был лишён сана, но вскоре снова в нём восстановлен. Потому что многим участникам Собора было видение, что Сам Господь и Богородица возвращают святителю Николаю Евангелие и святительский омофор. Стало ясно, что проявленная святителем ревность угодна Богу…

Он не стал монахом, как этого просила душа. Господь направил святителя Николая на иное служение, ради спасения многих душ. Подвиг жертвенной, безграничной любви, твёрдая и глубокая вера, кротость и смирение – все эти качества Николая Чудотворца служат путеводными маяками для многих поколений христиан. И тогда, и сейчас. А когда читаешь многочисленные истории о чудесной помощи людям в разных ситуациях – в том числе и во время Великой Отечественной войны, преисполняешься изумления, благодарности и надежды. Хочется повторять вместе с другими: «Святитель отче Николае, моли Бога о нас». Радостно, что у нас есть надёжные, полные любви и сочувствия, небесные ходатаи и помощники. Будем помнить, что в жизни  есть место и подвигам, и чудесам, и великим открытиям, главное из которых – встреча с Богом. А если вы встретили Бога, обрели таких покровителей, как святой Николай Чудотворец, вы испытаете новое рождение…

Материал подготовила Римма Галимханова