Память святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи

8 июля – память святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи, Муромских чудотворцев. В Свято-Георгиевском храме дважды отслужили божественную литургию. Настоятель храма протоиерей Владимир Воскресенский произнёс проповедь и поздравил прихожан с днём воскресным, памятью святых благоверных Петра и Февроньи и государственным праздником День семьи, любви и верности.

Петр и Феврония

Перед амвоном были торжественно вручены поздравительные адреса и подарки прихожанам, прожившим долгие годы в браке. Это Анатолий Викторович и Мария Михайловна Беловы, Иван Степанович и Екатерина Фёдоровна Тодоровы, Александр Николаевич и Ирина Юрьевна Савельевы, Алексей Михайлович и Наталья Михайловна Полянские, Владимир Вениаминович и Любовь Викторовна Обабковы.

- Добрый пример всегда важен для молодых, – сказал отец Владимир. – Сейчас половина регистрируемых браков распадается, а такого быть не должно. Что Бог сочетал, человек да не разлучит, как сказано в Священном Писании. Если создал семью, нужно стремиться, чтобы она крепла, привыкать друг к другу, терпеть немощи друг друга, помогать, жертвовать ради друг друга, и тогда семья будет крепкой. Мне хочется пожелать всем вам здоровья, долголетия и молитвенного предстательства святых Петра и Февроньи, чтобы они помогали вам совершать путь супружеской жизни в любви и верности, чтобы вы могли прожить жизнь, как Петр и Февронья, которые умерли в один день, приняв перед смертью монашество с именем Давид и Ефросинья…

Чуть позже на площадке возле беседки Свято-Георгиевского храма прошло праздничное мероприятие. Перед началом выступил клирик храма, протоиерей Иоанн Мищенко, а прихожане поздравили батюшку с днём рожденья (он отмечается сегодня!) и дружно пропели «Многая лета».

Отец Иоанн сказал очень важные слова:

- Это праздник всех людей, потому что именно святые благоверные князь Пётр и княгиня Февронья олицетворяют семью, любовь и верность. Мы знаем, как сложно им было прожить свою семейную жизнь, каким искушениям они были подвержены. Но они сохранили свою семью, они всегда были опорою друг другу, они вели благочестивую и богобоязненную жизнь, нам с вами в пример. И поэтому святая Церковь их прославляет, как образец семейного благополучия…Семья – это малая церковь, в которой мы пребываем ежедневно. Главой церкви является Иисус Христос, а муж есть глава семьи. Но и жена, мать, является её неотъемлемой частью, главой и хранительницей семейного очага…Мать всегда печётся о чадах, и от своих родителей бы берём азы и строим свои семьи…Мы всегда должны жить по заповеди Божьей и хранить любовь и верность, на этом зиждется наша церковь и семья, наше человечество и наша страна…

Отец Иоанн пожелал, чтобы по молитвам святых угодников Господь благословил все семьи, даровал всем благодать и обильные милости. Затем состоялось чествование многодетных семей и семей с большим семейным стажем: супругов Сергея и Марины Козленко, Алексея и Ирины Пименовых, Александра и Татьяны Петровых, Дениса и Натальи Бадановых, Андрея и Натальи Завьяловых, Юрия и Марины Бондаренко.

Удивительное стихотворение о молитве матерей рассказала маленькая Полина, внучка сестры милосердия Людмилы Васильевны Шахматовой. Очень звонко и выразительно прозвучали слова: «У матерей святая должность в мире – молиться за дарованных детей, и день и ночь в невидимом эфире звучат молитвы наших матерей… Господь молитвам матерей внимает, он любит их сильней, чем любим мы. Мать никогда молиться не устанет о детях, что ещё не спасены».

Чуть позже были организованы весёлые народные игры, где одинаково задорно резвились и дети, и взрослые. Также прошла выставка-ярмарка поделок женского клуба рукодельниц «Умницы-разумницы» (руководитель – Татьяна Карпова) и чаепитие с угощением. Кроме того, многим прихожанам подарили цветы, иконы, акафисты и жития святых Петра и Февроньи, что было особенно приятно.

Погода была солнечная, люди радовались общению, словно одна большая семья. Вот что сказали Анатолий Викторович и Мария Михайловна Беловы, наши ветераны:

- В этом году нашему союзу будет 52 года, мы венчанные. Мы познакомились в Челябинске, у нас две дочери Людмила и Оксана. Дети у нас хорошие, младшая учительница начальных классов, старшая инженер-металлург. Внук единственный – Лёня. Наш совет молодым: чтобы семья крепла, должны быть терпение, вера, любовь, нужно уступать друг другу, не лезть на рожон. В молодые годы и мы ссорились, но стали старше и умней, научились друг другу уступать, больше хороших слов стали друг другу говорить о любви.

Интересно, что рядом с пожилой четой их внук, Леонид Филимонов. Он режиссёр недавнего епархиального праздника в честь жён-мироносиц, закончил в этом году с красным дипломом Челябинскую Академию культуры и искусств, собирается продолжить учёбу в Санкт-Петербурге. Леонид Сергеевич пришёл порадоваться за бабушку и дедушку, давних прихожан Георгиевского храма.

А вот и редактор нашей приходской газеты «Георгиевский благовестник» Марина Козленко, мама семерых детей. Она иногда пишет стихи, и на пятом ребёночке у неё появилось такое стихотворение, Марина Анатольевна охотно его прочитала:

Каждое чадо – спасенье моё!
Чадо – как чудо! Его рождество
К Богу моё обращает лицо…
Каждый ребёнок – любви торжество,
Бога подарок в пустыне мирской,
Из ювелирной Творца мастерской…

Сегодня вокруг очень много радостных, улыбчивых лиц. Прихожане с удовольствием делятся впечатлениями:

Вот что говорит педагог общеобразовательной школы Лидия Александровна Васнева:

- Это светлый праздник, ведь святые Петры и Февронья – олицетворение любви и верности, покровители наших семей. Настроение у меня праздничное, светлое. Вокруг детишки, их так много! И как семьи сегодня чествовали хорошо! Слава Богу за все…

- Я очень люблю этот праздник, потому что он замечательный, – говорит педагог воскресной школы Татьяна Николаевна Фёдорова, – он помогает сохранить и любить семью. И очень радостно, что в нашем храме столько замечательных семей, в том числе многодетных. И хочется, чтобы их было ещё больше, чтобы они были крепче, добрее. И сегодня всё совпало с такой хорошей погодой, и кругом радостные лица, и сама я очень счастлива и радостна. Я бабушка пятерых внуков, и для меня это вдвойне радостный праздник, и очень мечтаю, чтобы внуки тоже, когда вырастут, имели крепкие и большие семьи…

Остаётся добавить, что праздник состоялся по благословению протоиерея Владимира Воскресенского, руководителя социального отдела Челябинской епархии, при активном участии службы милосердия Свято-Георгиевского храма, руководитель – Наталья Григорьевна Арапова.

Материал подготовила Римма Галимханова



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Память святых благоверных князя Петра и княгини Февроньи