Свято-Георгиевцы приняли участие в общегородском крестном ходе в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

20 мая в Челябинске прошёл общегородской крестный ход в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, и Дня славянской культуры и письменности. Молитвенное шествие от Свято-Симеоновского кафедрального собора возглавил митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Вместе с владыкой следовали представители духовенства, монашествующие и миряне.

Крестный ход

Крестный ход начался сразу после окончания воскресной божественной литургии. В этом году он проходит в одиннадцатый раз. Принять участие в молитвенном шествии пришли представители разных храмов города и области, были здесь сестры милосердия, казаки, скауты, учащиеся Челябинской православной гимназии и воскресных школ, активисты приходов.

Среди участников шествия, как всегда, идут священнослужители и прихожане Свято-Георгиевского храма (настоятель – протоиерей Владимир Воскресенский).

Впереди едет передвижная звонница, раздаются колокольный звон и молитвенные песнопения, затем следуют две колонны священников и правящий архиерей владыка Никодим, юные кадеты с иконой Божьей Матери «Казанская», а следом бодро движется многолюдное море народа. Участники шествия несут в руках хоругви и иконы с образами Пресвятой Троицы, Господа Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых Кирилла и Мефодия, других любимых святых, почитаемых на земле русской.

От Свято-Симеоновского кафедрального собора крестный ход направился по Свердловскому проспекту до Александро-Невского храма. Здесь состоялся праздничный молебен в честь создателей славянской азбуки – святых братьев Кирилла и Мефодия, учителей и просветителей словенских. Затем митрополит Никодим выступил с пастырским словом.

- Что есть наша земля русская без веры православной, без святой Церкви? – вопрошает правящий архиерей. – Это уже не будет русская земля, это будет какая-то другая земля: с другим названием, другими традициями и обычаями, ибо наша земля основана на вере православной, вере христианской. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, проповедуя слово Христово среди славян, донесли эту проповедь на внятном и понятом языке. Более того – на славянский язык они перевели Священное Писание и, прежде всего, святое Евангелие. Из перевода святого Евангелия, из письменной речи словенской и происходит наша русская культура, наши традиции, наши обычаи. Наука, письменность – все это привнесено нам руками равноапостольных братьев…И корни искусства в нашей стране восходят от христианской культуры…В основании нашей культуры и письменности, нашей идентичности лежит святое Евангелие, и по нему должно определять нашу жизнь.

Далее владыка Никодим подчеркнул, что очень важно сохранять твердую веру и следовать истине, несмотря на все угрозы и нападки. В нашей стране невозможно разделить церковь, общество и государство, ибо они связаны неразрывно. Однако без православной веры, нравственности и благочестия Родина не устоит, падет государство – подобно тому, как пали великие страны, забывшие свою веру. Христиане – соль земли русской, поэтому мир их ненавидит, и, стремясь бить по нашей отчизне, старается ударить, прежде всего, по вере, по священникам.

- Мы – хребет страны нашей, на нас всё держится, и поэтому, прежде всего, будут бить нас, – сказал митрополит Никодим. – Быть христианином непросто. Христианин – это человек твердой воли, знающий правду и истину…Всех вас поздравляю с праздником, всем вам желаю крепости, телесных и душевных сил в каждодневном исповедании веры православной…

После молебна на Александро-Невской церкви очень красиво звучал праздничный колокольный звон. Некоторые люди поделились впечатлениями. Например, пожилая прихожанка Людмила предложила вместе прочесть гимн Кириллу и Мефодию, просветителям славян: «Слава вам, братья, славян просветители, Церкви славянской святые отцы! Слава вам, правды Христовой учители! Слава вам, грамоты нашей творцы! Будьте же славянству звеном единения, братья святые Кирилл и Мефодий, да осенит его дух примирения, ваши молитвы пред Господом»…

Прихожанин Свято-Георгиевского храма Евгений – постоянный участник крестного хода в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Мужчина доволен, что и в этот раз не нарушил традицию:

- Постоянно Господь дает мне возможность нести хоругвь, как можно лениться? Для меня это часть моей жизни, я по-другому уже не могу. Святые Кирилл и Мефодий – основатели нашей православной культуры, от них всё пошло, как сказал сегодня митрополит Никодим. С них всё началось, и надо это чтить, надо это помнить, и не надо забывать. Настроение радостное – торжество-то такое! И архиерейское благословение получил: владыка сам к нам со крестом подошёл…

- Каждый год хожу на крестный ход, потому что это долг наш, – говорит сестра милосердия Людмила, – мы просто обязаны показать нашу веру. Это очень важно: не постесняться, а пойти и исповедовать наше православие. Это – то же самое, как не постесняться встать перед храмом и перекреститься. Я видела сегодня много знакомых, сестер милосердия, всё прошло замечательно, и погода выдалась благоприятная, и архиерейское благословение мы взяли…Слава Богу за всё…Еще бы хотелось подольше сохранить это чувство благоговения и передать своим близким. Конечно, в этот день я не могла не пойти, ведь отец Владимир сказал, что это очень важно…Радостно, что мы еще и нашего отца Виктора встретили, который теперь служит в Копейске, а еще я поклонилась иноку Киприану, сказала: «Спасибо», он воевал в Чечне. Конечно, не у всех хватает возможности пойти на крестный ход, не все могут бросить свои дела, но это ведь гораздо важнее – пойти на крестный ход и поддержать наших батюшек, помолиться вместе и получить Божье благословение…

Материал подготовила Римма Галимханова.
Фото- и видеоматериалы с сайта mitropolia74.ru. Фотограф: Надежда Тютикова.



 

 

Новости сайта

08 Октября 2010
 Какие вопросы волнуют людей? Возможно, Вы сами хотите задать вопрос священнику Свято-Георгиевского храма. Тогда Вам сюда...
08 Октября 2010
 О прошлом и настоящем в фотографиях. Возможно и Вы были участником тех событий. Смотрите в разделе "Фотоальбом".
08 Октября 2010
 Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца на улице в честь легендарного полководца Георгия Жукова. Читайте здесь, это интересно.
08 Октября 2010
 Колокола нашего храма первым опробовал Владимир Петровский - лучший звонарь России. Читайте в разделе "СМИ о Храме".
08 Октября 2010
 Посмотреть на наш Храм с космической орбиты? Это возможно, в разделе "Адресная информация".

Я хочу помочь Храму

Дорогие братья и сестры!

Планируется выполнить мозаику святого Храма над центральным входом. О стоимости работ в настоящее время ведутся переговоры с изготовителем.

Вы можете перечислить средства на счет Храма (банковские реквизиты). Сердечно благодарим Вас за желание помочь в строительстве Храма!

Адресная информация

Местная православная религиозная организация Прихода храма в честь святого Великомученика Георгия г. Челябинска

 

  • Адрес: 454047, г. Челябинск, ул. Жукова, 30 (Металлургический район)
  • Регистратура Храма: (351) 270-74-84
  • Настоятель: (351) 225-47-40
  • E-mail: info@georgy74.ru
  • Посмотреть схему проезда
  • Посмотреть на Храм из космоса
  • Проезд до Храма городским транспортом
  • Задать вопрос
  • Юридические реквизиты

 

Подробная информация ...

Вы находитесь здесь :  Будни и праздники Жизнь Храма Последние события Свято-Георгиевцы приняли участие в общегородском крестном ходе в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия